水晶山 Mt.Suisyo

2021.06.17(木) 日帰り

山が見えて景色もよくて近くて滝もあって、カフェもあって・・・ 職場のしご友とお出かけ★ 平日、さすがに誰もいません。 静かな平和な山歩きでした。 国道19号線竜吟峡ドラゴン21から自然ふれあい館は歩行者も通行止めなので、 竜吟湖からの小径から行くしかありません。 最寄駅は中央本線釜戸駅、徒歩30分くらいかかりそうです。 釜戸駅から途中にある宅地からも歩いて行けるみたいですが・・・ 竜吟湖畔の駐車場に止めて山歩き開始です。駐車場は2か所あります。 駐車場にウォーキングマップあります。 逆川の小径から歩き始めて、山頂へ向かうこもれびの小径へ 山頂までゆるやかな登りかと思ったら少し下りもある、すぐに山頂、 あずまやがあるのでランチタイム 今日はハンバ~~~グ スーパーで買ってきた材料でお料理教室です♪ 広~い山頂にあるあずまやの先に展望地があります。 展望地の岩はロッククライミングができるみたい☆ 晴れたら笠置山、中央アルプス、恵那山、屏風山がよ~~~く見えます。 ▲しかし展望台へ行こうとしたら、クマバチがぶんぶん、  親指くらいのめっっっちゃでっっっかいスズメバチもいた(((゜Д゜;))) 山頂からは滝まで下り、丸太の階段が続き、段差も大きい 振り向けば青空がきれい☆ だんだん、滝の音が大きくなり、ふれあい館に着きます。 ここから滝巡り、 音も水飛沫もマイナスイオンもすごいヽ〔゚Д゚〕丿 どの位置で虹が見られるかな~と、うろうろ‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´ω`)/›› 今日もカフェですてきな景色と Tea Timeのひとときを☆☆☆ 天空の○○です。👈○○はいろいろ☆☆ おまけにもひとつ駅前で パンどら☆彡  瑞浪市自然ふれあい館 http://www.ryugin-taki.jp/   散策マップやお花、鳥の紹介写真あります。  カフェ 清涯荘 https://www.seigaiso.com/   予約がおすすめです。 こちらもご覧ください  写真いっぱい☆☆☆ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3153721.html https://yamap.com/activities/11082722 5月の山行 コースタイム   竜吟湖駐車場 10:10 3吟竜湖 4せせらぎの小径 10:16 5こもれびの小径 10:20 6やすらぎの小径 10:24   7水晶山山頂 10:34~11:43   8深山の小径 11:59     あずまや 12:00    釜戸駅分岐 12:05   1ふれあい館 12:15~12:46 一の滝 七滝の小径      二の滝 12:53~13:10      三の滝 13:14     えびす滝 13:16     あんま滝 13:20      昇竜滝 13:26    2梵天の滝 13:30  森のゆうえんち 13:39~14:00     3竜吟湖 14:02 さわやかの小径         カフェ 14:19~

水晶山 地図上の③の位置
吟竜湖
駐車場
奥の入口から入山
初めは下りの逆川の小径230m
右に案内図があります
地図BOXがあります
ウォーキングマップが入っています
マップには①から⑧までの数字が記載されています
地図上の③の位置 吟竜湖 駐車場 奥の入口から入山 初めは下りの逆川の小径230m 右に案内図があります 地図BOXがあります ウォーキングマップが入っています マップには①から⑧までの数字が記載されています
水晶山 ♡ハートの実
なんだろう?
♡ハートの実 なんだろう?
水晶山 ④
林道にでて川があって
橋を渡って・・・
せせらぎの小径を少し上り
途中右へ、こもれびの小径370m
④ 林道にでて川があって 橋を渡って・・・ せせらぎの小径を少し上り 途中右へ、こもれびの小径370m
水晶山 ⑥
いったん車道に接続するけど、ここを右へ
地図BOXがあります
ウォーキングマップが入っています
⑥ いったん車道に接続するけど、ここを右へ 地図BOXがあります ウォーキングマップが入っています
水晶山 やすらぎの小径を350m歩くと
やすらぎの小径を350m歩くと
水晶山 ⑦水晶山山頂に着きました
⑦水晶山山頂に着きました
水晶山 今日のお料理教室
ハンバ~~~グ
スーパーで買ってきた
チーズ、ベーコン、レタスと玉ねぎ、トマト、
懐かしのマルシンハンバーグ
今日のお料理教室 ハンバ~~~グ スーパーで買ってきた チーズ、ベーコン、レタスと玉ねぎ、トマト、 懐かしのマルシンハンバーグ
水晶山 で、
おやつとか、珈琲とかもいっしょに☆
いただきま~~~~~す
トマトとチーズのカプレーゼ添えもご一緒に☆
(๑´ڡ`๑)
わらび餅は滝で冷やして食べようか・・・^^
で、 おやつとか、珈琲とかもいっしょに☆ いただきま~~~~~す トマトとチーズのカプレーゼ添えもご一緒に☆ (๑´ڡ`๑) わらび餅は滝で冷やして食べようか・・・^^
水晶山 この下に展望台・岩があります
恵那山、中央アルプスが見えます
この先の鳥屋尾根の小径で下山もできます
展望台へ行こうとしたら、クマバチがぶんぶん、
この下に展望台・岩があります 恵那山、中央アルプスが見えます この先の鳥屋尾根の小径で下山もできます 展望台へ行こうとしたら、クマバチがぶんぶん、 親指くらいのめっっっちゃでっっっかいスズメバチもいた(→o←)ゞ
水晶山 栗の花
毛虫ではありません
栗の花 毛虫ではありません
水晶山 滝へ
アルプスの小径470m
途中あずまやがあります
急な坂道です
すぐそこを左に行くとJR中央線釜戸駅への道があります
滝へ アルプスの小径470m 途中あずまやがあります 急な坂道です すぐそこを左に行くとJR中央線釜戸駅への道があります
水晶山 ①
瑞浪市自然ふれあい館
① 瑞浪市自然ふれあい館
水晶山 ボルダリング設備あります
今日は使用不可
ボルダリング設備あります 今日は使用不可
水晶山 一の滝
一の滝
水晶山 小さいけど足元に虹が見えた
小さいけど足元に虹が見えた
水晶山 なかなか冷たくならない
わらび~もち
なかなか冷たくならない わらび~もち
水晶山 二の滝
二の滝
水晶山 二の滝
見ながら
いただきま~す
わらび~もち きなこがけ
二の滝 見ながら いただきま~す わらび~もち きなこがけ
水晶山 ①
水晶山山頂は右
右から来て一の滝を見て奥へ進みます
この先5つの滝めぐり
① 水晶山山頂は右 右から来て一の滝を見て奥へ進みます この先5つの滝めぐり
水晶山 クモキリソウみたい
クモキリソウみたい
水晶山 橋渡り
上流に小さな滝がいっぱい
橋渡り 上流に小さな滝がいっぱい
水晶山 鬼岩公園みたいにめちゃくちゃでっかい岩がいっぱい
どこからどうやってここまで運ばれてきたのか・・・
鬼岩公園みたいにめちゃくちゃでっかい岩がいっぱい どこからどうやってここまで運ばれてきたのか・・・
水晶山 えびす滝にある
縁結びの樫
えびす滝にある 縁結びの樫
水晶山 あんま滝
あんま滝
水晶山 テイカカズラ
扇風機みたい
テイカカズラ 扇風機みたい
水晶山 昇竜の滝
昇竜の滝
水晶山 梵天の滝
白谷雲水峡の飛龍おとし見たい
②
梵天の滝 白谷雲水峡の飛龍おとし見たい ②
水晶山 ターザンごっこ
ターザンごっこ
水晶山 百畳岩
ひもがあるけどなくても登れる
百畳岩 ひもがあるけどなくても登れる
水晶山 ササユリ
水晶山 竜吟
森のゆうえんち
竜吟 森のゆうえんち
水晶山 ③
森のゆうえんちからはすぐです
今日はぐるっと一周はしません
③ 森のゆうえんちからはすぐです 今日はぐるっと一周はしません
水晶山 バッタ
仮面ライダー
バッタ 仮面ライダー
水晶山 ショウリョウバッタ
ショウリョウバッタ
水晶山 今日もやってきました
天空のカフェ清涯荘
恵那山や中央アルプスは曇り
ゴロゴロ聞こえるし雨降ってそう
すぐそこに個室hanareがあります
今日もやってきました 天空のカフェ清涯荘 恵那山や中央アルプスは曇り ゴロゴロ聞こえるし雨降ってそう すぐそこに個室hanareがあります
水晶山 西側にもHanare
別料金で利用することができます
西側にもHanare 別料金で利用することができます
水晶山 天空のお庭
うさぎと山羊、烏骨鶏がいます
ヘリポートもあります
天空のお庭 うさぎと山羊、烏骨鶏がいます ヘリポートもあります
水晶山 瑞浪市街
店舗屋上では名古屋駅ビルが見えます
瑞浪市街 店舗屋上では名古屋駅ビルが見えます
水晶山 14時からはカフェの時間
予約が必要な時間帯、席があります

有機レモンを使ったレモネード
有機生姜を使ったジンジャーエール
どちらも濃い味で美味しい
ジンジャーエールは混ぜていただきます。
生姜辛いけど、これが美味しかった
ストローはステンレス、噛まないでね

外はテラス席
正面に屏風山
左に恵那山が見えます
雨天時は閉鎖です
14時からはカフェの時間 予約が必要な時間帯、席があります 有機レモンを使ったレモネード 有機生姜を使ったジンジャーエール どちらも濃い味で美味しい ジンジャーエールは混ぜていただきます。 生姜辛いけど、これが美味しかった ストローはステンレス、噛まないでね 外はテラス席 正面に屏風山 左に恵那山が見えます 雨天時は閉鎖です
水晶山 ◆烏骨鶏ブリュレ
平飼いで育った烏骨鶏の有精卵を使用、濃厚な風味のデザート
◆米粉のヴィーガンカカオケーキ
小麦粉と卵を使用していないので安心していただけます
◆季節のタルト
今日はブルーベリー
◆烏骨鶏ブリュレ 平飼いで育った烏骨鶏の有精卵を使用、濃厚な風味のデザート ◆米粉のヴィーガンカカオケーキ 小麦粉と卵を使用していないので安心していただけます ◆季節のタルト 今日はブルーベリー 米粉とアーモンドプードルの生地にフルーツをトッピングしたグルテンフリーのタルト
水晶山 恵那山や中央アルプスが見える
東側のHanare
利用料金が別途必要です
Hanare限定のBOXランチもあります
予約が必要です
恵那山や中央アルプスが見える 東側のHanare 利用料金が別途必要です Hanare限定のBOXランチもあります 予約が必要です
水晶山 奥にキヨシさん
アンコちゃんと星くん
星くんは自分で外出もします
奥にキヨシさん アンコちゃんと星くん 星くんは自分で外出もします
水晶山 餌にパン うメエ~

隣に烏骨鶏もいます☆彡
餌にパン うメエ~ 隣に烏骨鶏もいます☆彡
水晶山 うさぎさん

雨ザーザー降り出した*。*
うさぎさん 雨ザーザー降り出した*。*
水晶山 国道19号線沿いにあるハウルの動く城みたいなオブジェ
ここからの方が近いけど、しばらく歩行者も通行止め
国道19号線沿いにあるハウルの動く城みたいなオブジェ ここからの方が近いけど、しばらく歩行者も通行止め
水晶山 またデザート☆。☆彡
瑞浪駅前にある
TEA STAND ROB
タピオカドリンクもあるし、パフェもある☆☆☆彡
またデザート☆。☆彡 瑞浪駅前にある TEA STAND ROB タピオカドリンクもあるし、パフェもある☆☆☆彡
水晶山 ふわふわパンケーキに生クリームを挟んだどら焼きみたいなおやつ
プレーン、カスタード、クリームチーズの3種類
あんこトッピングもできます
ふわふわパンケーキに生クリームを挟んだどら焼きみたいなおやつ プレーン、カスタード、クリームチーズの3種類 あんこトッピングもできます
水晶山 食べたのは抹茶パンどら プレーン
甘くない、抹茶らしく苦くて濃くて
お上品なお味で美味しゅうございました☆☆☆彡
食べたのは抹茶パンどら プレーン 甘くない、抹茶らしく苦くて濃くて お上品なお味で美味しゅうございました☆☆☆彡