☔️アメニモマケズ 🌪カゼニモマケズ…

2021.06.17(木) 日帰り

どーも! 宮沢賢治です。😊 違うか…🤪 でも、雨ニモ負ケテマセンシ 風ニモ負ケテマセンがね…。😅 15年間、毎年「365日complete」を目指して日々コツコツと日課としての山登りを継続中です。 今回は、前回の活動日記に続き9日から17日まで(8日間分)の写真を、17日・木曜日のレポにくっつけての一括ひと纏め投稿です。 尚、最初に申し上げておきますが、令和3年に入ってからというもの全くと言って良いほど小岱山以外の山に行かなくなったため、「もうイイ加減変わり映えのしない小岱山ネタはヤメてくれ!」とお思いの方はスルーして下さって結構です。😭グスン… さてそれでは、始まり始まり〜😄 17日・木曜日、コロナ禍による緊急事態宣言下により14時で店を閉めており、営業終了後の片付けを済ませてから小岱山へ。 中央登山口のそばにカブを停め、林道を北側へ200mほど進んだ所にある観音寺の参道入口の脇から登り始める。 この日のルートとしては、先ず【筒ヶ岳山頂】へ登り、その後は最もポピュラーな稜線ルートで【荒尾展望所】→【観音岳山頂】→【丸山展望所】へと渡り進み、旧道を通って【小岱山ふるさと自然公園ビジターセンター前🅿️】へ下り、そこから林道を約2.5km歩いて中央登山口へ…という行程。 この日は、膝の調子が比較的良かった事もありまぁまぁのペースで距離を伸ばす事が出来たが、内容的には特筆すべき事も何も無い。 強いて書くなら、「アナグマ🦡に2回出会った」…という事くらいだが、木の根元に作った巣穴に入られてしまったため写真撮影が間に合わず…のため証拠(写真)は無い…😥 それにしても、今回もそこそこの時間と距離を歩いたというのに、やっぱりスタートから最後まで一人として人に出会う事も無く終わった。 全行程が完全なる貸し切り状態。 まぁワシの場合、登り始める時間が大体いつも15時前後という事で、大方の人が下山した後である。 加えて、季節的にもこの時期は天候不順のため登る人の絶対数そのものが少ないという事もあり、人と出会う確率は必然的に低くなる。 この広大な山の中の全てを独り占め…は、贅沢でもあり寂しくもある…。😑 あ、一つ、アクシデント(mistake)があった事を書き忘れていた! 実は、ビジターセンターから林道を約2.5km歩いてカブの所まで戻り着いて「ふぅ〰っ、さて帰るとするか…」というまさにその時… 「オーマイガッ…!😱」 バイクの鍵🔑が無い事に気がついたのだ…!😨💦 多分どこか途中で落としたに違いなく、鍵が無ければバイクはただの鉄クズだ。😓 「仕方がない… 通ってきたルートを逆に辿り、鍵を見つけに戻ろう…😰」 という訳で、再び今歩いてきた道を戻る事に… 路面をキョロキョロ👀しながら戻ること約1.5km、ナント、先ほど林道の途中でキクラゲを見つけて採取した現場で、運良く鍵を発見!😅ホッ 「良かったぁ! ヘタすりゃビジターセンター→丸山展望所→観音岳→荒尾展望所→筒ヶ岳→スタート地点…と、全コースを戻り返す羽目になる可能性もなきにしもあらず。近くで見つかったのは、まさに”不幸中の幸い“だった!😅💦」と安堵した。 「今度は失くさないぞ!」と、鍵を手の中にシッカリと握り締め、1.5kmを駆け足で戻りましたとサ!😅 やっぱりポンコツ故に物を紛失するのか、それとも、あんな小さな物を枯葉🍂だらけの薄暗い路面で歩きながら見つける、実は決してポンコツではないのか、さて、正しいのは一体どっち? 「ワシがポンコツなのかポンコツでないのか、この投稿に対して仲の良い山友から寄せられるコメントで多分ハッキリするだろ😅」と、あくまでも他人任せの、適当な本日のポンコツボケジジィであった。🤪

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 9日、三池山・普光寺の白い紫陽花。
9日、三池山・普光寺の白い紫陽花。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 9日。三池山のスミレ。
9日。三池山のスミレ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 9日、三池山の登り口付近はどこもかしこも一昨年の豪雨災害の復旧工事のため通行止めになっており、工事関係者の目を盗んで通行止めの道を登り進んで行く。(決して工事の邪魔はしませんので、申し訳ないけど通して!)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 9日。3分の1を過ぎた辺りからは全く問題無く普通に登れる。^ ^
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 9日。先に見える明るい所が山頂。
9日。先に見える明るい所が山頂。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 9日。三池山山頂。
9日。三池山山頂。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 9日。実際に腰掛けられるくらいの立派なサルノコシカケ。
9日。実際に腰掛けられるくらいの立派なサルノコシカケ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。小岱山内・マイナールートの途中にある岩屋。
10日。小岱山内・マイナールートの途中にある岩屋。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。小岱山。
10日。小岱山。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。小岱山・マイナールートにある小さな滝。
10日。小岱山・マイナールートにある小さな滝。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。同じく、小さな滝。
10日。同じく、小さな滝。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。人形岩の上から。
10日。人形岩の上から。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。小岱山・人形岩のクチナシ。
10日。小岱山・人形岩のクチナシ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。小岱山・観音岳の咲き乱れるサツキ。
10日。小岱山・観音岳の咲き乱れるサツキ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。真っ赤なサツキに真っ黒いアゲハ。映え〰!😍
10日。真っ赤なサツキに真っ黒いアゲハ。映え〰!😍
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。サツキ。
10日。サツキ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 10日。筒ヶ岳山頂のクマノミズキ?
それとも、パゴダハナミズキ?
10日。筒ヶ岳山頂のクマノミズキ? それとも、パゴダハナミズキ?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 11日。小岱山エリア内の前岳。
11日。小岱山エリア内の前岳。 あ、そう言えばこの『前岳』、ついにYAMAPの地図上で正式な登山ルート(赤いライン)が入りました!🤩🎶
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 11日、前岳山頂。
11日、前岳山頂。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 11日。前岳の登山道で見つけた大型の鳥の羽根🪶。鷹でもないし鳶でもないし梟とも違うし、一体何の羽根だろう…???🤔
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 11日、前岳にもクチナシが。
11日、前岳にもクチナシが。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 12日。小岱山。パリッと美味しい南部焼き風キノコ🍄。^ ^
12日。小岱山。パリッと美味しい南部焼き風キノコ🍄。^ ^
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 12日。白くて可愛いキノコ🍄。
でも、きっと毒があるな!😅
12日。白くて可愛いキノコ🍄。 でも、きっと毒があるな!😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 12日、筒ヶ岳山頂からの雲仙岳方面。
12日、筒ヶ岳山頂からの雲仙岳方面。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 12日。筒ヶ岳から観音岳への移動中に出会ったアナグマ🦡くん。
彼は、ワシにとって大切な山友。😁
いつもの待ち合わせ場所で待っててくれた。^ ^
12日。筒ヶ岳から観音岳への移動中に出会ったアナグマ🦡くん。 彼は、ワシにとって大切な山友。😁 いつもの待ち合わせ場所で待っててくれた。^ ^
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 12日。ド派手に真っ赤なサツキ。
12日。ド派手に真っ赤なサツキ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 12日。七峰台からの眺望。
12日。七峰台からの眺望。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 13日。小岱山の林道で出会った、種類の判別もつかないくらい真っ黒に黒化したヘビ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 13日。小岱山。カナヘビ。
13日。小岱山。カナヘビ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 14日。小岱山。登っている時、頭にポトッと赤い実が落ちてきた。見上げると、何やら赤い実が沢山なっていた。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 14日、今日も誰も居ない筒ヶ岳山頂。
14日、今日も誰も居ない筒ヶ岳山頂。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 14日、観音岳山頂。ここにもやっぱり誰も居ない。貸し切り。
14日、観音岳山頂。ここにもやっぱり誰も居ない。貸し切り。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 14日。真っ赤な花に真っ黒いアゲハ…は、写真を撮らずにはいられない!😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 14日。ワシが下山して戻って来るまで文句も言わずジッと待っててくれる、ワシの大切な友である愛車のカブくん。😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 15日、小岱山。この岩の間の穴には、絶対に何かが住んでいる筈!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 15日、筒ヶ岳山頂。相変わらず誰も居ないし、途中も誰一人として出会わない。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 15日。本日の昼メシは、このバナナ🍌1本のみ。
15日。本日の昼メシは、このバナナ🍌1本のみ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 16日。小岱山、笹千里🅿️にて。
山友みさぽんとるーさん。
16日。小岱山、笹千里🅿️にて。 山友みさぽんとるーさん。 優しくて面倒見の良いみさぽんが、面倒見られ好きの自然体るーさんの背面に虫除けスプレーを掛けてあげてる…の図。😁
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 「はい、前もねー!」「ハーイ!」
「はい、前もねー!」「ハーイ!」
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 16日、3人で仁王ヶ滝(別称:ぞうめきの滝)へ。
16日、3人で仁王ヶ滝(別称:ぞうめきの滝)へ。 梅雨の合間の曇天日で水量もまぁまぁのgood conditionの、なかなか良い感じの状態の滝の写真を撮りつつ、「わぁ! ヨカね〜!😍」と感嘆の声をあげて眺める二人。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 滝の下でオゾンシャワー🚿を浴びながら3人で暫し雑談を楽しんだ。
滝の下でオゾンシャワー🚿を浴びながら3人で暫し雑談を楽しんだ。 写真奥は、ずらり並んだ”石のまんまんちゃん群“を写真に収めるみさぽん。 手前は、滝を流れる水を見ているるーさん。(決して“オクラの収穫作業の途中でサボる農婦”…ではない😁)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 「写真撮影、終わった? んじゃ、そろそろ戻りますか!」「ハーイ!」ってところかな?😊
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここから17日。
小岱山・観音寺参道入口の石標。
ここから17日。 小岱山・観音寺参道入口の石標。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日、筒ヶ岳山頂。今日はいつもよりも少しマシな眺望。
17日、筒ヶ岳山頂。今日はいつもよりも少しマシな眺望。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日、筒ヶ岳山頂の◯◯ミズキ。
17日、筒ヶ岳山頂の◯◯ミズキ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日、筒ヶ岳山頂から観音岳方面への稜線上にある岩。
今日も相変わらずの“へちゃむくれ面”。😅
17日、筒ヶ岳山頂から観音岳方面への稜線上にある岩。 今日も相変わらずの“へちゃむくれ面”。😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日。今日も「真っ赤な花に真っ黒いアゲハ」のコラボシーンに出会い、やっぱり写真を撮る!😅 羽に黄色い紋があるので、この黒アゲハは多分『モンキアゲハ』。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日。荒尾展望所から雲仙岳方面の眺望。
17日。荒尾展望所から雲仙岳方面の眺望。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒尾展望所から望む荒尾市。
真ん中に見えるのは、グリーンランドの観覧車。
荒尾展望所から望む荒尾市。 真ん中に見えるのは、グリーンランドの観覧車。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒尾展望所のすぐ横に咲き乱れる、今が一番の見頃の真っ赤なサツキ。😍
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 せっせせっせ!💦 お仕事に精を出すミツバチ🐝。😊
せっせせっせ!💦 お仕事に精を出すミツバチ🐝。😊
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日、七峰台からの眺望。
17日、七峰台からの眺望。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日、観音岳山頂。
17日、観音岳山頂。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日。
根本にループ状の土台(?)があるヒノキ。🤔
17日。 根本にループ状の土台(?)があるヒノキ。🤔
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日。丸山展望所に到着します。
17日。丸山展望所に到着します。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 人気(ヒトケ)の無い丸山展望所。
人気(ヒトケ)の無い丸山展望所。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望所から金峰山方面の眺望。
丸山展望所から金峰山方面の眺望。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 アカタテハ? 良く見かける蝶。
アカタテハ? 良く見かける蝶。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 玉名市の市街地と金峰山。
玉名市の市街地と金峰山。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 右側から、木葉山・高塚山・松ヶ平。
右側から、木葉山・高塚山・松ヶ平。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 17日。丸山展望所から旧道経由で小岱山ふるさと自然公園ビジターセンター方面へ向かう途中で見かけた、オレンジ色のキノコ🍄。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 同じく旧道にて、クチナシ。
同じく旧道にて、クチナシ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ドクダミ。
ビジターセンターから中央登山口へ向かう林道の途中にて。
ドクダミ。 ビジターセンターから中央登山口へ向かう林道の途中にて。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 林道脇の倒木にキクラゲが生えているのを発見!😍 採取。
林道脇の倒木にキクラゲが生えているのを発見!😍 採取。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 これもキクラゲ。立派!😍
勿論、採取!😊
これもキクラゲ。立派!😍 勿論、採取!😊
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 まるでアロワナのウロコ!😱
注 : キクラゲではありません。
まるでアロワナのウロコ!😱 注 : キクラゲではありません。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ムクゲ? 清楚な花だ!😍
ムクゲ? 清楚な花だ!😍