【扇ヶ鼻】赤川登山口からミヤマキリシマ🌸

2021.06.17(木) 日帰り

牧ノ戸はいつも登ってるし、瀬の本からは昨年登った。 「よし!今年は赤川から扇ヶ鼻を目指す‼️」 滑りやすい箇所には迂回があったり草や枝が刈られてたり、手入れがされてる登山道でした。 ただ、標高差は600m以上あるし、山頂直下は手入れされてても滑りやすいので注意ですね😁 ミヤマキリシマは山頂に登ってから楽しめる感じですね。途中のミヤマキリシマは終わってました💦 山頂はガスってものの、時折見せるお花畑が素晴らしかった~🌸 星生山か久住山に行こうとしましたが、天気が下り坂だったのと、登り始めが遅かったので諦めました🙄 帰りはピストンで😁 ミヤマキリシマに染まる扇ヶ鼻の動画は⇓⇓ https://youtu.be/R8_ZyR2Yfcw

九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口はトイレや靴洗い場があります
赤川登山口はトイレや靴洗い場があります
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場は二段になってます
駐車場は二段になってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口をスタート
10時30分と、やや遅い時間💦
赤川登山口をスタート 10時30分と、やや遅い時間💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 左奥が一段目の駐車場
左奥が一段目の駐車場
九重山(久住山)・大船山・星生山 右が温泉、左が登山道

私は左
右が温泉、左が登山道 私は左
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマツツジがきれいでした🌸
ヤマツツジがきれいでした🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻を目指すので、分岐を左に行きました。右は久住山。
扇ヶ鼻を目指すので、分岐を左に行きました。右は久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なにかの花が大量に落ちてた

かなり高いところに咲いてました
なにかの花が大量に落ちてた かなり高いところに咲いてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 艶のあるキノコ🍄
艶のあるキノコ🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 食べられそうだけどなぁ😋
食べられそうだけどなぁ😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 この前覚えたけど、忘れた😖
この前覚えたけど、忘れた😖
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっとりしてる登山道
しっとりしてる登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 お⁉️やや開けたかと思った
お⁉️やや開けたかと思った
九重山(久住山)・大船山・星生山 札幌ナンバーの若者に先を譲る。
動画を撮りやすくするため。
札幌ナンバーの若者に先を譲る。 動画を撮りやすくするため。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ、たくさんありました
これ、たくさんありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマボウシ~
ヤマボウシ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 初のミヤマキリシマと思いきや、ここは完全に枯れてる。標高1300~1400辺りかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく扇ヶ鼻の全貌が、、、まだガスで見えないか💦
ようやく扇ヶ鼻の全貌が、、、まだガスで見えないか💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジもたくさんありました😊
ドウダンツツジもたくさんありました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ、知らないかも😲‼️

追記 シライトっていうのかも。
これ、知らないかも😲‼️ 追記 シライトっていうのかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマは、山頂に行くまで完全に終わってましたな。赤川は南側だから暖かいのかな🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスでなかなか見通せぬ
ガスでなかなか見通せぬ
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると、一時的に下のガスが掃けた🌬️
振り返ると、一時的に下のガスが掃けた🌬️
九重山(久住山)・大船山・星生山 残ってたミヤマキリシマ
残ってたミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 忘れた頃に標識あるけど、あまり迷わない
忘れた頃に標識あるけど、あまり迷わない
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑らないように無理やり左側を登る
滑らないように無理やり左側を登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ🌸
ミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 角材が埋め込まれてる
これを足掛かりにする
角材が埋め込まれてる これを足掛かりにする
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく開けたが、完全にガスってる
ようやく開けたが、完全にガスってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただ、空が見えそうで見えないので、ガスが晴れる可能性もあるのかなと期待する🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸との合流点
ここからはよく通ってる
牧ノ戸との合流点 ここからはよく通ってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れたらピンクが広がってるんだろうな🎵
ガスが晴れたらピンクが広がってるんだろうな🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは山頂に行こうかな。分岐から数分で
まずは山頂に行こうかな。分岐から数分で
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上です❗
頂上です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者はそこそこおられました
登山者はそこそこおられました
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸からの縦走路を眺める
牧ノ戸からの縦走路を眺める
九重山(久住山)・大船山・星生山 西側
西側
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れぬ
晴れぬ
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり待ちましたが
かなり待ちましたが
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れないので、あきらめてお花畑へ
晴れないので、あきらめてお花畑へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがあってもきれいだな😃
ガスがあってもきれいだな😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂を振り返る
山頂を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここらへん写真多め
ここらへん写真多め
九重山(久住山)・大船山・星生山 お!牧ノ戸分岐までおりようかな
お!牧ノ戸分岐までおりようかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸からのメインストリートに出ました
牧ノ戸からのメインストリートに出ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を見上げる
ガスで隠れてる
星生山を見上げる ガスで隠れてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山、少し見えたぞ⛰️
星生山、少し見えたぞ⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも引き返す選択

登り始めが遅かったことと、天気が下り坂なので💦
でも引き返す選択 登り始めが遅かったことと、天気が下り坂なので💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻に登り返す時もミヤマキリシマを愛でる
扇ヶ鼻に登り返す時もミヤマキリシマを愛でる
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもガスは晴れないのね
でもガスは晴れないのね
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は相変わらずガスガスやな
山頂は相変わらずガスガスやな
九重山(久住山)・大船山・星生山 お、ガスが一瞬晴れた
お、ガスが一瞬晴れた
九重山(久住山)・大船山・星生山 数少ないシャッターチャンス🎥
数少ないシャッターチャンス🎥
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとまずまた山頂いこっかな🎵
ひとまずまた山頂いこっかな🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきより全然人がいない
さっきより全然人がいない
九重山(久住山)・大船山・星生山 下ります
下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 がーす
がーす
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガツガツ下る
ガツガツ下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨に降られることなく下山しました💡
雨に降られることなく下山しました💡

動画