右田ヶ岳 〜始まりの山〜

2021.06.17(木) 日帰り

登山してみたいなと思って初めて友人と登った山。当時は登山用具なにも持たずでしたが、今ではアルプス縦走!テント泊!と言うほど成長しましたね( ˙-˙ )笑 この山の直登ルートはジャンダルムより難しいと、この日出会った元山岳ガイドの素敵なおじちゃまが言っていました。 ここは岩場が続く珍しいコースということもあり経験豊富な人や地元山岳会の方々が毎日のように登られるようで、山頂はいつも賑わってますね。 お喋りに夢中になりすぎてかなり時間ロス!笑 5時間のうち2時間半も休憩になってる😆 ホントは三谷山の方まで縦走するつもりでしたがやめました。 上級者さんのお話は聞くだけでとても為になりますね。直登ルートのガイドをして欲しいくらいだけどそこまでの勇気は…😯 憧れはアルプスにありますが、まだまだ知らない事だらけだし鍛えて行かないといけないなと思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)👍

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田小学校が駐車場。
平日だと授業しているため準備や着替えはしづらいです。
右田小学校が駐車場。 平日だと授業しているため準備や着替えはしづらいです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山口まで小学校横を歩きます。
登山口まで小学校横を歩きます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 トイレは使用して良いみたいです。助かります。
トイレは使用して良いみたいです。助かります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山口は天徳寺の門をくぐり左側。
誤って道なりに行きましたが行き止まりでした('◉⌓◉’)
登山口は天徳寺の門をくぐり左側。 誤って道なりに行きましたが行き止まりでした('◉⌓◉’)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 とても親切に整備されていますね。
とても親切に整備されていますね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最初は階段のような登山道。
最初は階段のような登山道。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やがて岩場歩きとなります。
やがて岩場歩きとなります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 観音様たちがお出迎えしてくれます。
観音様たちがお出迎えしてくれます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩場を越えて石船山へ
岩場を越えて石船山へ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 展望は常時最高です🙆‍♀️✨
展望は常時最高です🙆‍♀️✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田小学校もミニチュアみたいでかわいい( ˙꒳​˙  )
右田小学校もミニチュアみたいでかわいい( ˙꒳​˙ )
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日陰は少ないですが良い景色を眺めながら休憩できる箇所も多いです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ほとんど岩登りなので楽しいです♪
ショルダーに取り付けたカメラは邪魔でした笑
ほとんど岩登りなので楽しいです♪ ショルダーに取り付けたカメラは邪魔でした笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 初めてのピーク。石船山。
初めてのピーク。石船山。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳へ。
登ったけど一旦降ります(:3」∠)_
右田ヶ岳へ。 登ったけど一旦降ります(:3」∠)_
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 良いシチュエーションを見つけたので👀
良いシチュエーションを見つけたので👀
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 記念撮影(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
記念撮影(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あちらが右田ヶ岳。見るからに岩場の道。
あちらが右田ヶ岳。見るからに岩場の道。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雨上がりなどは滑りやすそうですね。
雨上がりなどは滑りやすそうですね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 どこで振り返っても好展望♪
どこで振り返っても好展望♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この岩場を上がって行きます✊
この岩場を上がって行きます✊
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳西峰。
右田ヶ岳西峰。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西峰から主峰への登山道の分岐。
西峰から主峰への登山道の分岐。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 🧸
🧸
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 危ない箇所もほとんどないコースですね
危ない箇所もほとんどないコースですね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 普通の登山道では味わえない楽しさ=(^.^)=
普通の登山道では味わえない楽しさ=(^.^)=
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 頂上が見えました👀
頂上が見えました👀
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この国旗は地元の人が毎日持って上がっていると聞いたことがあります('◉⌓◉’)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 頂上の様子。だだっ広いことはないですが十分。
頂上の様子。だだっ広いことはないですが十分。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 とても熱心に整備されていると思うので状態もかなり良好。
とても熱心に整備されていると思うので状態もかなり良好。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 鐘がありました。
鐘がありました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なかなか良い音を奏でますよ♪♪
なかなか良い音を奏でますよ♪♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 頂上から下界の風景。
私の好きな水張り後の田園風景😌
頂上から下界の風景。 私の好きな水張り後の田園風景😌
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ほんとにミニチュアのような景色。
ほんとにミニチュアのような景色。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂にて。
右田だけに"右"ポーズにしてみました😆👉
山頂にて。 右田だけに"右"ポーズにしてみました😆👉
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 気持ちイイなぁ〜!!☻
気持ちイイなぁ〜!!☻
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山は塚原コース。
下山は塚原コース。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 食べると大きくなれるでしょうか?🍄
食べると大きくなれるでしょうか?🍄
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山もいくつかコースがありますね。
下山もいくつかコースがありますね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 みーつけたっ👀
みーつけたっ👀
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ある程度降りるまでは岩場でした。
ある程度降りるまでは岩場でした。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 とても楽しい山行でした✨
最後まで見てくれてありがとうございます🙆‍♀️
とても楽しい山行でした✨ 最後まで見てくれてありがとうございます🙆‍♀️