冬には富士山も見える)日立市の竪破山((太刀割石

2021.06.17(木) 日帰り

最近忙しくて山離れしてしまっている嫁の山トレ(リハビリ)として私の故郷日立の竪破(たつわれ)山に太刀割石を見に軽くハイキング行ってきました 最近には珍しく青空のもと気温20℃ほどでの涼しい風に吹かれながらの割と快適な森林浴が味わえてよかった。嫁も「また登山したくなったかも」と言ってくれたし(しめしめ もっとも季節柄、雲や霞みが多めなので展望は近場のみなのは仕方なし…(以前は栃木方面も見えていたらしいけど現在は木々が伸びてしまって全く見えない 冬には数回富士山観測に来てたくらい(モーメント参照)展望の良さは確認済みなのでまた秋の紅葉以降の空気が澄んでいるタイミングにでも行ってみたいと思ってます(本格的な夏には行きたくない(汗だくのサウナ登山は免れないのが低山の宿命・。・。

土岳・花貫渓谷・竪破山 平日のお昼過ぎだもん駐車場は貸切状態(…
平日のお昼過ぎだもん駐車場は貸切状態(…
土岳・花貫渓谷・竪破山 一応水洗トイレはあるけど小に関しては【使用後は裏の川から水を汲んできて…】と書いてあったような…
一応水洗トイレはあるけど小に関しては【使用後は裏の川から水を汲んできて…】と書いてあったような… 大は目の前の水道管付近から水飛沫が垂れて足元がびしょ濡れになる(修理済みかもしれない
土岳・花貫渓谷・竪破山 なだらか~(ウチの駄嫁でもスイスイいける
なだらか~(ウチの駄嫁でもスイスイいける
土岳・花貫渓谷・竪破山 昔の人々は色々妄想を掻き立てられたに違いない奇岩・変岩が多い
土岳・花貫渓谷・竪破山 手形…デカ過ぎじゃ…
手形…デカ過ぎじゃ…
土岳・花貫渓谷・竪破山 らくらく♪
らくらく♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 かまど跡
かまど跡
土岳・花貫渓谷・竪破山 70年前(終戦後)までは焼いていたらしい
70年前(終戦後)までは焼いていたらしい
土岳・花貫渓谷・竪破山 二の鳥居と仁王門
二の鳥居と仁王門
土岳・花貫渓谷・竪破山 落雷のあと再生した杉の木がいくつかある
落雷のあと再生した杉の木がいくつかある
土岳・花貫渓谷・竪破山 ぶっ太い
ぶっ太い
土岳・花貫渓谷・竪破山 ちょっと登って
ちょっと登って
土岳・花貫渓谷・竪破山 分岐を右へと
分岐を右へと
土岳・花貫渓谷・竪破山 釈迦堂のある広場に出る
釈迦堂のある広場に出る ネット検索するとここではライブやイベントが開催されることもあるらしい
土岳・花貫渓谷・竪破山 かぶと石
かぶと石
土岳・花貫渓谷・竪破山 順路の石段を登って行くと本殿だけど
順路の石段を登って行くと本殿だけど
土岳・花貫渓谷・竪破山 見上げるとちょっと萎える
見上げるとちょっと萎える
土岳・花貫渓谷・竪破山 ので
ので
土岳・花貫渓谷・竪破山 釈迦堂の右手の山道を登る方が楽
釈迦堂の右手の山道を登る方が楽
土岳・花貫渓谷・竪破山 途中で会ったこのヒキガエル、なんかトカゲっぽくて意外とカッコイイ(イケメン
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂(展望台)到着
山頂(展望台)到着
土岳・花貫渓谷・竪破山 ぺちん(カエルっぽく
ぺちん(カエルっぽく
土岳・花貫渓谷・竪破山 周りには紅葉しそうな木々がいっぱい(また来よう
周りには紅葉しそうな木々がいっぱい(また来よう
土岳・花貫渓谷・竪破山 冬(モーメント参照)には富士山が見える方向も今の季節は…
冬(モーメント参照)には富士山が見える方向も今の季節は…
土岳・花貫渓谷・竪破山 2020/12/26 の富士山
2020/12/26 の富士山
土岳・花貫渓谷・竪破山 日立の神峰山&高鈴山
日立の神峰山&高鈴山
土岳・花貫渓谷・竪破山 下りは石段を降りたけど異常に狭い間隔のためカニ歩きになる
下りは石段を降りたけど異常に狭い間隔のためカニ歩きになる
土岳・花貫渓谷・竪破山 広場に戻ってきた
広場に戻ってきた
土岳・花貫渓谷・竪破山 途中にあったスカイツリーへの対抗心剥き出しの看板(
途中にあったスカイツリーへの対抗心剥き出しの看板(
土岳・花貫渓谷・竪破山 やっぱ階段キライ
やっぱ階段キライ
土岳・花貫渓谷・竪破山 ちょっと戻って分岐を直進していくと割とすぐにこの山のシンボルが
土岳・花貫渓谷・竪破山 故マイケルジャクソンのSmooth Criminalのダンスを思い出した(どうでもよい
土岳・花貫渓谷・竪破山 全国各地にあるこの手のパックリ巨岩は花崗岩の特性ですね
全国各地にあるこの手のパックリ巨岩は花崗岩の特性ですね
土岳・花貫渓谷・竪破山 昔は御神体のこの岩の上に乗るのは御法度だった・・・ってコトは今は
土岳・花貫渓谷・竪破山 後ろに回り込むとちょちょいと登れるようになっているので
後ろに回り込むとちょちょいと登れるようになっているので
土岳・花貫渓谷・竪破山 すかさず乗るあふぉ
そしてこの後飛び降りたりする
すかさず乗るあふぉ そしてこの後飛び降りたりする
土岳・花貫渓谷・竪破山 穢してすみません
穢してすみません
土岳・花貫渓谷・竪破山 そこから軽く下っていくと二の鳥居の前に戻ってくる
そこから軽く下っていくと二の鳥居の前に戻ってくる
土岳・花貫渓谷・竪破山 ほとんどの奇岩・変岩に名前がついているのにこの巨岩だけ名札が無くてかわいそうなので私が勝手に名前をつけておきます《おしり岩》(却下
土岳・花貫渓谷・竪破山 戻ってきた(貸切状態
戻ってきた(貸切状態
土岳・花貫渓谷・竪破山 そのまま、ひたち海浜公園近くのファッションクルーズまで戻って遅い昼飯を(かつや
土岳・花貫渓谷・竪破山 この時期にしては涼しくていい天気だった(このあと冷やかしに行くモンベルを見ながら
この時期にしては涼しくていい天気だった(このあと冷やかしに行くモンベルを見ながら その右奥にちょっと見えている山は ひたちなか市最高地点(58m)の海浜公園内の人工山:見晴しの丘(ネモフィラやコキアで有名
土岳・花貫渓谷・竪破山 ひれカツ定食うま(ビール飲みたい
ひれカツ定食うま(ビール飲みたい