二王子岳

2021.06.17(木) 日帰り

7 時間

6/9 光兎山、6/13 粟ヶ岳と中3日で登り、 またまた中3日でニ王子岳。 さすがに疲れたのか、三合目手前でギブアップしかける😅 なんとか三合目に着いたあとは、元気になり無事登頂しました。 山頂で飯豊連峰を見ながら食べるカップヌードルは本当に美味い😋

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 どの山でも登り始めは難儀だが….
どの山でも登り始めは難儀だが….
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この山は、”あー、もーやだ!帰りてぇ😩”と本気で思ってしまうぐらい難儀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここまで、52分
ここまで、52分
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 それもそのはず
2合目から3合目までは、等高線間隔が密なキツい登り
根気が続かず30分休憩する
それもそのはず 2合目から3合目までは、等高線間隔が密なキツい登り 根気が続かず30分休憩する
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 30分休憩してる間に、たくさんの人が過ぎて行き、こんな声をかけられる
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 「もう登ってきたのですかぁ?」
「あー、これからです😅」
登り初めから完全休息モードの私であった
「もう登ってきたのですかぁ?」 「あー、これからです😅」 登り初めから完全休息モードの私であった
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今年よく滑ったニノックス
今年よく滑ったニノックス
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今季は営業しなかった上の方のゲレンデ
今季は営業しなかった上の方のゲレンデ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 来季は営業してほしいです
来季は営業してほしいです
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 昨年の今頃より残雪が多いようです
昨年の今頃より残雪が多いようです
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 滑りたくなるほど残ってます
滑りたくなるほど残ってます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ホントに滑れそう
ホントに滑れそう
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今年は黄色い花が見られず🌼
今年は黄色い花が見られず🌼
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 二本木山はスルー
二本木山はスルー
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あともう少しで山頂ってのは分かってるのに…
あともう少しで山頂ってのは分かってるのに…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この”あともう少し”が何故か辛い
この”あともう少し”が何故か辛い
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂
山頂
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いつものように、カップメンとソーセージ
いつものように、カップメンとソーセージ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 飯豊連峰
飯豊連峰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 朳差岳方向
朳差岳方向
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 飯豊本山方向
飯豊本山方向
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 大日岳方向
大日岳方向
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 村上方向
村上方向
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 自撮り
自撮り
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂でお会いした方に、この写真の景色を見ながら、
山頂でお会いした方に、この写真の景色を見ながら、 「左側に見える集落のあたりが、会津藩と新発田藩の境だったんだよ。」という話しを聞いた。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 調べてみたら、赤谷地区は会津街道が通っていて、会津と越後を結ぶ主要幹線だった
調べてみたら、赤谷地区は会津街道が通っていて、会津と越後を結ぶ主要幹線だった 。現在の新発田市山内は、会津藩と新発田藩との境界だったそうである。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 歴史深い地域なんですね🤔
歴史深い地域なんですね🤔
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こんなところに黄色い花が…
こんなところに黄色い花が…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ポツンと咲いてました🌼
ポツンと咲いてました🌼