女亀山・三国山

2021.06.17(木) 日帰り

毎度のお約束で家を出るのが遅くなりました😓。 とりあえず大万木山に向かっていたのですが、布野に入って、そうそう!と思い出して女亀山に行き先を変更しました😊 以前から登ってみたかった山です。 広島県側から登ろうとR54から437へ。しばらく走ると「工事に付き通行止め」の看板が出ていました🥲 (写真撮り忘れて、期間を忘れてしまいました🙇9月までだったか? 広島側から登りたい方は当分はR375から437に入れば登山口へ行けると思います。) 気を取り直して🤹島根県側の登山口からスタート。 草や笹が繁ってはいますが、道ははっきりしています。前日の雨でしっとりと濡れたグリーンが美しい。杉林も楽しめます。足元🐍注意しないとと思いながらも、キョロキョロせずにはいられません😃1km進むのに1時間もかかってました😁 山頂も、良い雰囲気♡(ӦvӦ。) 眺望はないけれど、ゆっくりしたくなる空間でした。 下りは、途中までは来た道を引き返して、作業道に出たところからは作業道探検に変更🙋 最近のマイブームです😁 林道に合流して地図を確認すると、近くに県境の三国山の山頂マークがあります👀 登山道がないけどちょっと行ってみよう!🏃林道から作業道、行き止りから踏み跡?獣道?で尾根に出ると!!😳 片側はいくつもの斜面が大伐採・苗木植えされていて北〜南東が大眺望です!すごーい\(ㆁωㆁ)/ 伐採斜面の県境を歩いて無事に三国山に到着しました。 緑濃い沢沿いの道、薮道、手入れされた植林、ブナやナラの自然林、作業道、伐採斜面と開けた眺望、と変化に富んだ行程になりました。 たった3時間しか歩いてないの?😳 かなり面白かったです(≧▽≦)←たぶんとても個人的な感想😸 作業道地図が欲しいなあ🤔

女亀山 登山道入口前の林道横に駐車しました。
登山道入口前の林道横に駐車しました。
女亀山 綺麗な沢沿いの道です。
綺麗な沢沿いの道です。
女亀山 いきなりですが😅
いきなりですが😅 殻から出たばかりのヒナ🐣、みたいなカンアオイ?の花。たくさんあったので😅
女亀山 貴重な動植物を採ったら!
アタシら許さんで!!
の勢いの木や草達。パワ〜!
貴重な動植物を採ったら! アタシら許さんで!! の勢いの木や草達。パワ〜!
女亀山 良い雰囲気の山です。
橋を渡ります🚶
良い雰囲気の山です。 橋を渡ります🚶
女亀山 背の低い草が道を覆っています。おとぎの国の森の道みたい〜👸
背の低い草が道を覆っています。おとぎの国の森の道みたい〜👸
女亀山 ご安心下さい🙋道も橋もちゃんと整備されてます。この辺から道横の笹が払われていました。
女亀山 本日の仲良し賞。トチバニンジンとツル。よく見るとチビの🪲とチビの🐛もいた☺️
女亀山 まだ小さいガマのコ?
そんなに緊張しなくても😁
まだ小さいガマのコ? そんなに緊張しなくても😁
女亀山 ヤマアジサイの色々。
ヤマアジサイの色々。
女亀山 神戸川源流の碑。
笹がはらわれていたのはここまででした。
神戸川源流の碑。 笹がはらわれていたのはここまででした。
女亀山 あとはこんな感じ😆
でも道はしっかり分かります。
あとはこんな感じ😆 でも道はしっかり分かります。
女亀山 わかりづらいとこもあるけど🤣
わかりづらいとこもあるけど🤣
女亀山 ウリノキ
ウリノキ
女亀山 ハルジオン。(この辺りハルジオンとヤマアジサイの花畑です)
ハルジオン。(この辺りハルジオンとヤマアジサイの花畑です)
女亀山 ハナイカダ。ワッサワッサと大きく茂ってます🦖
ハナイカダ。ワッサワッサと大きく茂ってます🦖
女亀山 作業道に出ました。渡って次の登山口に向かいます。
作業道に出ました。渡って次の登山口に向かいます。
女亀山 ここからまた植林山に入ります。
ここからまた植林山に入ります。
女亀山 綺麗な杉林。
綺麗な杉林。
女亀山 稜線に出ると自然林になります。ブナやナラの林です😃
稜線に出ると自然林になります。ブナやナラの林です😃
女亀山 右、広島県側からの道と合流します。
右、広島県側からの道と合流します。
女亀山 山頂に着きました。
お社があります。先ずはご挨拶。
山頂に着きました。 お社があります。先ずはご挨拶。
女亀山 一等三角点。
「てん」の古い字体が素敵🪄
一等三角点。 「てん」の古い字体が素敵🪄
女亀山 さて下山。
引き返します。
さて下山。 広島県側の道の様子をちょっと見てみましょう。少しヤブっぽい。先に杉林が見えてきました。次はこちらから登ろう🚶 引き返します。
女亀山 夏の花たち、まだ小さいけど花芽がついてます😊
夏の花たち、まだ小さいけど花芽がついてます😊
女亀山 振り返って、登り返す斜面の美しいこと!
振り返って、登り返す斜面の美しいこと!
女亀山 こちらは稜線から下る杉林の道。参道ですね。歩きやすい階段です。
女亀山 作業道に出てきました。ここからは作業道探検に行ってみよう😃
作業道に出てきました。ここからは作業道探検に行ってみよう😃
女亀山 どういう地層?小石ラインや砂ラインもあるよ👀
どういう地層?小石ラインや砂ラインもあるよ👀
女亀山 オカトラノオとシモツケソウ。
あと1週間かな。
オカトラノオとシモツケソウ。 あと1週間かな。
女亀山 林道に合流しました。
林道に合流しました。
女亀山 次、三国山に行ってみよう!
次、三国山に行ってみよう!
女亀山 作業道が行き止り。横斜面に何となく踏み跡っぽい筋が見える🤓
作業道が行き止り。横斜面に何となく踏み跡っぽい筋が見える🤓
女亀山 稜線手前にピンクテープ。嬉しい!
稜線手前にピンクテープ。嬉しい!
女亀山 登りきると、あらまぁ😳広々〜。
いきなり町に出てしまったクマの気持ちがわかるような。。。
登りきると、あらまぁ😳広々〜。 いきなり町に出てしまったクマの気持ちがわかるような。。。
女亀山 県境ラインに沿って切り分かれてます。楽ちん楽ちん🎵
県境ラインに沿って切り分かれてます。楽ちん楽ちん🎵
女亀山 ん?赤テープ巻かれてる。山頂か?後ろの木にも赤テープが付いてます。
女亀山 さらに少し進むと、三角点がありました。
さっきの石柱は境界?赤テープは?
さらに少し進むと、三角点がありました。 さっきの石柱は境界?赤テープは?
女亀山 大眺望です。北からぐるっと写真に撮ると4回シヤッター必要です。
女亀山 南東までよく見えます😃
どれがどの山か分かりたい😆
南東までよく見えます😃 どれがどの山か分かりたい😆
女亀山 帰り道。🤔登って来た踏み跡は作業された方々が通ったあとかも。では、木を下ろしたであろうこの斜面の下には作業道があるのでは?🤔と予想して下りてみたら。。。
帰り道。🤔登って来た踏み跡は作業された方々が通ったあとかも。では、木を下ろしたであろうこの斜面の下には作業道があるのでは?🤔と予想して下りてみたら。。。 沢にぶつかって方向が変わったので、諦めて登り返しました。上級者ゲレンデみたいな斜面🤣ハヒフヘホー🤣🤣
女亀山 あれだけの伐採をしているのだから、作業道がたくさん通っています。
作業道地図があったら欲しいなあ。
あれだけの伐採をしているのだから、作業道がたくさん通っています。 作業道地図があったら欲しいなあ。
女亀山 林道の合流点に戻って来ました。
林道の合流点に戻って来ました。
女亀山 林道を下る事にしました。横にはソソられる斜面がいくつも現れます。行きませんよ!!
でも雪が積もったら?
林道を下る事にしました。横にはソソられる斜面がいくつも現れます。行きませんよ!! でも雪が積もったら?
女亀山 ここのミズタビラコ達は立ち上がってる。そして美しいキノコ。
ここのミズタビラコ達は立ち上がってる。そして美しいキノコ。
女亀山 ヤマグワとヤマボウシ
ヤマグワとヤマボウシ