花の季節を楽しむチセヌプリ(北口ルート)

2021.06.17(木) 日帰り

晴れて暑くなってきました😥 遠目でも残雪が少なくなり、すっかり夏山に変わっています😃 ようやくニセコは花の季節を迎えようとしていますね😁 ここチセヌプリ北口ルートは苔むした大岩ゴロゴロ&少し泥んこ道で全身アスレチック登山コースです😔 一昨年は雨雲の中を頑張って登ったお陰で露に濡れたお花を沢山撮れました😁 特にハイオトギリは少しだけ透けて綺麗に撮れた記憶があります😍 今回は快晴☀️なので又違う姿が楽しめそうなので期待して登り始めました😃 登り始めて早々お花はそろそろ咲き始めていました😊 イチゲ、サンカヨウ、ウコンウツギもゴゼンタチバナも、シラネアオイ、イソツツジ、スミレ、キスミレが 楽しめました☺️ スライドはソロ二名だけでしたが😃、途中は山菜取りの方で一杯です🤨 それでも山頂は静かでしたよ😉 今日は強くなった日差しの中、爽やかな風のお陰でゆっくり山頂飯を楽しむことが出来ました😃 雨の日には雨の日の、晴れた日には晴れの日の楽しみ方がありますね😁 今回は雲海に浮かぶ遠くの山々、特に羊蹄山はアンヌプリ越しですがうっすらと山頂まで姿を見せてくれました☺️ (アンヌプリへ登って羊蹄山のお姿を楽しんだ方が良かったかなぁ😐)

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山口
登山口
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シラネアオイ
シラネアオイ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シラネアオイのアップ
シラネアオイのアップ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シラネアオイはそろそろ終わりかなぁ😮
シラネアオイはそろそろ終わりかなぁ😮
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スミレ
スミレ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ マイズルソウ
マイズルソウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ オオバキスミレ
オオバキスミレ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コゼンタチバナ
コゼンタチバナ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スケルトン化していませんがサンカヨウです😘
スケルトン化していませんがサンカヨウです😘
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 綺麗で清楚な花ですね😍
綺麗で清楚な花ですね😍
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ でも雨の日に登りたくない⛰️
でも雨の日に登りたくない⛰️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ カタバミでしょうか?🤔
カタバミでしょうか?🤔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 遥か向こうに昆布岳が雲海に浮かんでいますね😃
遥か向こうに昆布岳が雲海に浮かんでいますね😃
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シラネアオイ
シラネアオイ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ツマトリソウかなぁ😮
ツマトリソウかなぁ😮
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ウコンウツギが咲き始めていました☺️
ウコンウツギが咲き始めていました☺️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリの向こうに羊蹄山がうっすらと見えていました😃
アンヌプリの向こうに羊蹄山がうっすらと見えていました😃
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大岩の向こう側には踏み台が有りました、心配せずに乗り越えて下さい😅
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チシマフウロ
チシマフウロ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ やっぱり羊蹄山がうっすらとと見えていました、今日はアンヌプリに登るべきだったかなぁ😅
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 無事山頂到着
無事山頂到着
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ タッチしておきますね😉
タッチしておきますね😉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳と遥か向こうに目国内岳が見えていました😃
シャクナゲ岳と遥か向こうに目国内岳が見えていました😃
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリの向こうに羊蹄山がうっすらと見えていました☺️
羊蹄山は雲海に浮かんでいますね😃
アンヌプリの向こうに羊蹄山がうっすらと見えていました☺️ 羊蹄山は雲海に浮かんでいますね😃
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 火口跡の沼が見えていますね😉
火口跡の沼が見えていますね😉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今日の山頂飯🍱はお弁当です😘‼️
今日の山頂飯🍱はお弁当です😘‼️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コゼンタチバナの蕾?🤔になるのかなあ😅
コゼンタチバナの蕾?🤔になるのかなあ😅
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こちらが咲いたゴゼンタチバナ
こちらが咲いたゴゼンタチバナ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イソツツジ
イソツツジ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イソツツジ
イソツツジ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 先程の大岩です、向こう側は踏み台が有ります。真っ正面を乗り越えて‼️😁
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ツマトリソウ?🤔
ツマトリソウ?🤔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ オオバキスミレは沢山咲いていました☺️
オオバキスミレは沢山咲いていました☺️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山完了です😁
下山完了です😁

活動の装備

MINI Custom Edition
  • その他(Other)
    シールドバナーキャップ/グレー
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ 3/4 スリーブ クルー
  • シナノ(SINANO)
    Terrain125A
  • キャラバン(caravan)
    グランドキングGK8X 440
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Shorts (Men)
  • その他(Other)
    アクシーズクイン タモツ、ウルオス
    Sacoche
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M10 MarkIII