お風呂のある山小屋でデビュー(♨️ではありません)高度順応せよ①根石岳山荘

2021.06.16(水) 2 DAYS

モンベルのイベントで山小屋デビューしてきました😊今回も上村博道さん絵美さんご夫妻のガイドでゆっくり登山です😊 初めての小屋泊に色々荷物を詰め込みすぎて当日朝ザック持ってみたら10キロ⁉️もうそのまま行くしかない😭高度2000メートル超で10キロはキツかったー😭 小屋に着いたあと食事までの時間に絵美ガイドに荷物チェックしてもらい7キロぐらいに抑える術を学びました😅 根石岳山荘はお風呂もあるし、お布団も綺麗✨ 食事はとっても美味しくてスタッフの皆さんも楽しい♪これが山小屋で当たり前と思わないでくださいと上村ガイドより💦ネットで色んな話を読みすぎて粗相をしちゃいかん!とドキドキの小屋泊は同行同室の皆さんや上村ガイドご夫妻のおかげで何とか乗り切ることができました😆これで今後は一人で小屋泊も大丈夫そうかな😅 根石岳硫黄岳は山と高原地図のガイドブックによれば日帰りコース😅それを2日掛けて高度順応しながら高山病にならないようゆっくり時間をかけて登って行きましたが、荷物のせいもあってゼーゼー😓うっすら頭が痛いような痛くないような? ザックを軽くして一人で再チャレンジしてみようかな⁉️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝から自宅付近は豪雨😭八ヶ岳は雨上がりでキラキラしてる🤩
朝から自宅付近は豪雨😭八ヶ岳は雨上がりでキラキラしてる🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スミレに似てるけど?
スミレに似てるけど?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄のにおいがします
硫黄のにおいがします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おトイレ100円
おトイレ100円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幸せの青い鳥 ルリビタキ
幸せの青い鳥 ルリビタキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カタバミ?
カタバミ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロバナヘビイチゴ?
シロバナヘビイチゴ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガイドさんがいると色々お花の説明してくださいますが、なかなか覚えられない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳 苔の森って感じです
八ヶ岳 苔の森って感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろんな種類が活き活きしてます😊
いろんな種類が活き活きしてます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなところにヘビ🐍??と思ったら帰りもここにいたのでニセモノ😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケコケしてます😆
コケコケしてます😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも苔ですか?赤身苔?
これも苔ですか?赤身苔?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に着きました
オーレン小屋に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ200円
トイレ200円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女性スタッフ募集してます😊ネパール研修😅
女性スタッフ募集してます😊ネパール研修😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みかぶり山 オーレン小屋からここまで結構キツかったーーゼーゼーです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めての森林限界越え😆
初めての森林限界越え😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあと小屋に戻る途中で降り始め、小屋着後豪雨に💦夜半までひどく降り続けました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 揚げたてのカツを煮カツにしてくれてます😃
アンチョビソースの温野菜もお豆腐も美味しい!!
揚げたてのカツを煮カツにしてくれてます😃 アンチョビソースの温野菜もお豆腐も美味しい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザートのコーヒゼリーも😊
デザートのコーヒゼリーも😊 雨が続いて荷上げのヘリが飛ばず今朝やっと荷上げできたそうで、小屋のご苦労をちょっと知る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルコール類も豊富💖寝てから高山病になるかも?との話を聞き、今日はやめておきました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん1人一つのお布団!あったかくてフカフカで最高です❗️モンベルのインナーシーツ持参しましたが、不要でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後はこんなスペースでザック中身講習も!今日は貸し切りならでは。とても参考になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4時起き‼️できるか心配でしたが起きれました⏰
これはモルゲンロート?小屋泊の醍醐味ですね💖
4時起き‼️できるか心配でしたが起きれました⏰ これはモルゲンロート?小屋泊の醍醐味ですね💖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海と朝焼け💖
雲海と朝焼け💖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスと雲海🤩
北アルプスと雲海🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めての山バッチ😊
初めての山バッチ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コイワカガミ
コイワカガミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日を浴びながら登る☀️まだ8時前😅いつもならようやく起きる時間😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンが道案内をしてくれます これが見えたらあと少し!
ケルンが道案内をしてくれます これが見えたらあと少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2760m硫黄岳に何とか登ってきました💦
この2日は雨 ヒョウ 曇ったり晴れたり
2760m硫黄岳に何とか登ってきました💦 この2日は雨 ヒョウ 曇ったり晴れたり 暑かったり寒かったり目まぐるしく気温と天気が変わり脱いだり着たり忙しかったです。 簡潔なウェア展開を考えないとなぁ。モンベルさんは良さそうですが、背が高いのでいつも微妙に短いのが悩みどころ😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスで見えない😭
ガスガスで見えない😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と思ったら雲が途切れてきた!爆裂火口‼️写真だとあんまり伝わらないなー名前がカッコいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から横岳 赤岳 編笠岳だったかな→阿弥陀岳が正解!
左から横岳 赤岳 編笠岳だったかな→阿弥陀岳が正解!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ?
シャクナゲ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) NHK日本百名山の方達
NHK日本百名山の方達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか赤岳にも登るぞ!
いつか赤岳にも登るぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸苔 かわいい😍
丸苔 かわいい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きのこ🍄
きのこ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉でカレー🍛スパイシーで美味しい
夏沢鉱泉でカレー🍛スパイシーで美味しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1日目は足に乳酸が出てしんどかったですが、2日目は息切れするくらいで脚は元気でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カロリー消費しましたが、夜ご飯と朝ごはんきちんとごはん🍚食べたので帰ったら体重増えてました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のツアーでYAMAPやってる方は少なかったです。
今回のツアーでYAMAPやってる方は少なかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お土産は根石岳山荘のコマクサや植物が入っているバンダナ、山の手ぬぐい(軽量化のためタオルより薄く軽く乾きやすい)昨晩飲めなかったイヅツワインと純米高天、お土産の鉄板!雷鳥の里💖小布施の栗羊羹💖
茅野駅のお土産屋さん結構イケてるラインナップでした😊
お土産は根石岳山荘のコマクサや植物が入っているバンダナ、山の手ぬぐい(軽量化のためタオルより薄く軽く乾きやすい)昨晩飲めなかったイヅツワインと純米高天、お土産の鉄板!雷鳥の里💖小布施の栗羊羹💖 茅野駅のお土産屋さん結構イケてるラインナップでした😊