赤岳(八ヶ岳)DAY2

2021.06.17(木) 日帰り

6月16日、夜食を待っていた時に午後16:00頃雨が降り明日の下山のコースどうしようと考えて20:00には就寝。朝食は5:00からなので、4:55に起きようと思っていたら4:00頃団体のご婦人方が廊下を歩く音や雑談室でお話ししていた為、目が覚めました(眠い🥱💤)しばらくして外を見るとお日様、雲海、富士山🗻‼️てんきとくらすでは登山レベルB出したが‼️(娘のてるてる坊主のおかげ😊)団体のご婦人たちの写真撮影をし今日も赤岳山頂に、本日も山頂は貸し切り(赤岳山頂2日とも貸し切りってラッキー)雨も止みお日様が出ている為予定通り文三郎尾根で下山。動画や写真で見ていましたが、自分の目で見ると凄い崖‼️昨日の地蔵尾根も怖かったですが、文三郎尾根のが怖い‼️はしごあり🪜、鎖ありで、気を引き締めて下山。下から上がってくる方や降りてくる方がいなくて良かったです。急な崖をクリアして下から見ると凄い所を降りてきたんだな〜。と思うのと、ほっとしました。そして楽しみのマムート🦣階段に♪。行者小屋、赤岳鉱泉、北沢ルートで美濃戸口に。怪我せず無事に下山出来ました。今回の登山は初めて無事に下山出来ないのでは?と思い知らされる登山でした。娘と赤岳に登山出来るか?と、下見でしたが、崖や鎖場の場所が腕力が必要ですし、階段も一段が高く無理だなと思い、八ヶ岳登山は硫黄岳に行こうと決めました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出☀️昨夜雨が止んでました。
日の出☀️昨夜雨が止んでました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてくれてよかったです。
晴れてくれてよかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:00、赤岳展望荘の朝食です。
5:00、赤岳展望荘の朝食です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳バックで写真撮影。
赤岳バックで写真撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、硫黄岳バックで写真撮影。
横岳、硫黄岳バックで写真撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海いいね〜。
雲海いいね〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ〜。本日も赤岳山頂へ。八ヶ岳ブルー‼️
さあ〜。本日も赤岳山頂へ。八ヶ岳ブルー‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向いて、お世話になった赤岳展望荘。
振り向いて、お世話になった赤岳展望荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳かっこいい‼️
槍ヶ岳かっこいい‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマで赤岳頂上荘。
パノラマで赤岳頂上荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマで阿弥陀岳。
パノラマで阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。いい天気‼️
赤岳山頂。いい天気‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは、山梨県です。長野県だと思ってました。
ここは、山梨県です。長野県だと思ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日も無事に下山出来ます様にお賽銭箱に。
本日も無事に下山出来ます様にお賽銭箱に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗です。2日連チャン、赤岳山頂貸し切りです😊
綺麗です。2日連チャン、赤岳山頂貸し切りです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は文三郎道で。
下山は文三郎道で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなりはしご。
いきなりはしご。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はしご二つ目。
はしご二つ目。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊張して下山します。
緊張して下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄い所です。
凄い所です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真では伝わらない角度です。
写真では伝わらない角度です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ってみました。急登です。
振り返ってみました。急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が降った後なので日陰は滑ります。
雨が降った後なので日陰は滑ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から降りて振り返って山頂見てよく降りて来たな〜と安心😮‍💨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ったら辛そうです。
登ったら辛そうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さようなら、赤岳山頂。
さようなら、赤岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の目標地に行者小屋へ。
次の目標地に行者小屋へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。
阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しい、赤岳。
名残惜しい、赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しみにしていた、マムート🦣階段。
楽しみにしていた、マムート🦣階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これをやりたかったのです😊。
これをやりたかったのです😊。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこいい。
かっこいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらにもあるのね。
こちらにもあるのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い屋根の行者小屋が見えてきました。
赤い屋根の行者小屋が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪残ってます。
雪残ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも作ってくれた方に感謝です。
ここも作ってくれた方に感謝です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただ下山していただけでしたがマムート階段がまた現れた。
ただ下山していただけでしたがマムート階段がまた現れた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二つ取り付けになっているのね。
二つ取り付けになっているのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでも記念写真。
ここでも記念写真。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着。今回は初めて、山小屋のお弁当を頼んでみました。何が入っているのかね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お稲荷さんでした。
お稲荷さんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂に入りたい。
お風呂に入りたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日は南沢ルートでしたが本日は北沢ルートで。
昨日は南沢ルートでしたが本日は北沢ルートで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらのコースのが私はいいです。
こちらのコースのが私はいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい。
歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じです。
いい感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平な岩がですね。
平な岩がですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構揺れますよ。
結構揺れますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道なので、歩きやすい。
林道なので、歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日もこちらからにすれば良かったです。
昨日もこちらからにすれば良かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木製の橋です。
木製の橋です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかりしてますよ。
しっかりしてますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれ山。
おつかれ山。