開拓台・神居尻山

2021.06.16(水) 日帰り

神居尻山に単独登山しました。 こちらの山は初めてです🤗 道民の森、神居尻地区から入るんですね。皆さんの投稿を見て、施設は緊急事態宣言解除まで休園ですが、登山者はOKという言葉を信じて、入っていきました。 私が登山者用の駐車場に行った時間は7時、他の車はなし。 Aコースの駐車場に置いて、Cコースから登り、Bコースで降りてくるというプランにしました。 丸太の階段がどこまでもどこまでも続いているのですね。 久しぶりの稜線歩き〜✨と思っていたけど、Bコースの方が長いんですねー🤣💦次に行く時はBコースから登ろうっと。下山で2組、3名とスライドしました。Bコース、人気なんですねー。 黄金虫、かたつむり、蛇、リスを見ました。 高山植物も沢山見られました。 ミヤマオダマキ、可愛いです😍 山頂は、貸し切り🤗✨キアゲハの歓迎ありがとう❣️ だけど、虫だらけ。ミントスプレーのお陰か、襲ってくるわけでは無いので、パクパクっと持参のものを食べて、下山しました。 下山も、丸太の階段が膝を苦しめます。降りた時には、膝がガクガクでふくらはぎがパンパンでした。うわぁー辛かったー😅 Aコースには熊の糞が2つあったそうですね。 皆さんどうぞお気をつけてくださいね。

神居尻山・ピンネシリ 入山届けが、沢山あるとは知らず、Aコースの入山届けに出してしまった
神居尻山・ピンネシリ お日様が気持ちいい☺️
お日様が気持ちいい☺️
神居尻山・ピンネシリ 看板が勉強になりますね〜
看板が勉強になりますね〜
神居尻山・ピンネシリ ピンテの竹が倒れているので、一瞬行っちゃダメなのかな〜と思ったけど、くぐって突破します
神居尻山・ピンネシリ BとCの分岐です。右のCから登ります
BとCの分岐です。右のCから登ります
神居尻山・ピンネシリ なんだ〜トイレがここにあったのか〜。覚えておこー
なんだ〜トイレがここにあったのか〜。覚えておこー
神居尻山・ピンネシリ Cコースにも駐車場や入山届けがありました。
Cコースにも駐車場や入山届けがありました。
神居尻山・ピンネシリ 看板が所々にあります
看板が所々にあります
神居尻山・ピンネシリ 森歩き気持ちいいです
森歩き気持ちいいです
神居尻山・ピンネシリ 看板を読むとためになります。
看板を読むとためになります。
神居尻山・ピンネシリ 大きなどんぐりの木ですね。
大きなどんぐりの木ですね。
神居尻山・ピンネシリ 面白い木だから撮りました
面白い木だから撮りました
神居尻山・ピンネシリ ちょっと休憩しました
ちょっと休憩しました
神居尻山・ピンネシリ ここから、分岐までが見えます
ここから、分岐までが見えます
神居尻山・ピンネシリ デカくて黒いカタツムリ
デカくて黒いカタツムリ
神居尻山・ピンネシリ どこまで行っても丸太の階段が、ちょっとしんどい
どこまで行っても丸太の階段が、ちょっとしんどい
神居尻山・ピンネシリ ロープの所で、優しい光が❤
ロープの所で、優しい光が❤
神居尻山・ピンネシリ 綺麗〜有難いですね
綺麗〜有難いですね
神居尻山・ピンネシリ ハクサンチドリかな
ハクサンチドリかな
神居尻山・ピンネシリ 展望が良くなってきた〜
展望が良くなってきた〜
神居尻山・ピンネシリ ハクサンチドリかな
ハクサンチドリかな
神居尻山・ピンネシリ チシマフウロかな
チシマフウロかな
神居尻山・ピンネシリ 結構上の方に来ても、丸太の階段がでてきます
結構上の方に来ても、丸太の階段がでてきます
神居尻山・ピンネシリ 雲が写ってるのがいいなぁ
雲が写ってるのがいいなぁ
神居尻山・ピンネシリ チシマフウロかな、キレイ
チシマフウロかな、キレイ
神居尻山・ピンネシリ オオベニウツギかな
オオベニウツギかな
神居尻山・ピンネシリ 神居尻岳の頂上が見えました
神居尻岳の頂上が見えました
神居尻山・ピンネシリ ミヤマオダマキ、美しいです
ミヤマオダマキ、美しいです
神居尻山・ピンネシリ 名前プレートがたまにささって、教えてくれます
名前プレートがたまにささって、教えてくれます
神居尻山・ピンネシリ 青山ダムと、説明の看板
青山ダムと、説明の看板
神居尻山・ピンネシリ この分岐の眺めがいいので、達成感がありますね
この分岐の眺めがいいので、達成感がありますね
神居尻山・ピンネシリ ベンチの後ろの子が可愛い😘
ベンチの後ろの子が可愛い😘
神居尻山・ピンネシリ 山頂に向かいます
神居尻山・ピンネシリ イワベンケイかな
イワベンケイかな
神居尻山・ピンネシリ 着いたー\(^o^)/
着いたー\(^o^)/
神居尻山・ピンネシリ 豆大福と味噌汁を食べました。
おにぎりは取っておきます。
豆大福と味噌汁を食べました。 おにぎりは取っておきます。
神居尻山・ピンネシリ ハクサンチドリかな?と思ったけど、葉っぱが変わっていて気になりました
神居尻山・ピンネシリ Bコースから降ります。稜線歩きが長いのはこっちだったのね〜😆
神居尻山・ピンネシリ 絵になる木だなぁ。
絵になる木だなぁ。
神居尻山・ピンネシリ 眺望がいいのはここまででした。
眺望がいいのはここまででした。
神居尻山・ピンネシリ さようなら〜楽しかったよー
さようなら〜楽しかったよー
神居尻山・ピンネシリ Bコース登山口に降りてきました。
丸太の階段がきつかった〜😂
Bコース登山口に降りてきました。 丸太の階段がきつかった〜😂