【将棊頭山④】梅雨の合間の桂小場トレ。白みを感じる🌁

2021.06.17(木) 日帰り

🚶行動時間 3:52 ☕休憩/停滞 0:12 ⏰総活動時間 4:04  今日は午後から雷雨の予報だったので山行予定はありませんでしたが、朝起きるとショーギの周辺だけ雲がない!午前中だけならなんとかなるかも、と思ってそそくさと身支度をして、毎度の、しかし久しぶりの中ア、桂小場から将棊頭山へトレーニン。チェンスパ持って、水は2.5L。 結果。 【残雪情報】  登山道には残雪はほとんどありません(茶臼山分岐付近にわずか)。チェンスパ未使用。西駒山荘へのトラバースは未確認。  登り出しこそ良い天気でしたが…、大樽避難小屋に着く頃には外は既にガスガスでした。稜線に上がってもあまり景色は芳しく無く、木曽駒や御嶽は見られずじまい。なんでや!せっかく風もなく穏やかなのに~。山頂で数分待っても雲が晴れる気配はなく、無念の下山。登山口に着く頃には、山のてっぺんは雲が取れましたとさ♪ なんでや!  それはそれとして、とりあえずノルマのCT×0.5を維持しての、程よいペーストレーニング。おやつ感覚で行ける将棊頭山は天気がどうであれ良い。この山域もそろそろローカットシューズを投入しても良さそう。3シーズンシューズもなんやかんやで重い…。日曜か月曜にたぶん休み取れるけど、どこ行こうかナ。 ──── ✍️ ──── 🅿️…桂小場登山口前の駐車場🆓利用。広いけど斜めってます。 🚻…登山口にはありません。大樽避難小屋に便袋式あり(¥200)    登山口手前の小黒川キャンプ場のトイレ使えます。 🚰…『ブドウの泉』じゃぶじゃぶ、『野田場』かなり細い。 📶…1-2本(弱い) 🏪…最寄りのコンビニは、小黒川PAのスマートICを出て右(東)に少し行ったファミマ。 ────────── ⌚所要時間 (山と高原地図CT比) 🅿️桂小場登山口 0:42/1:30 (0.49) 野田場 0:31/1:00 (0.55) 🏠大樽避難小屋 1:08/2:30 (0.53) ⛰️将棊頭山 0:47/1:40 (0.36) 🏠大樽避難小屋 0:21/0:40 (0.43) 野田場 0:23/1:00 (0.40) 🅿️桂小場登山口 【桂小場~将棊頭山】  ↗️2:21/5:00 (0.47)  ↙️1:31/3:20 (0.46) 🚶行動時間計 3:52/8:20 (0.46) ☕休憩・停滞 0:12 ⏰総活動時間 4:04

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 毎度の桂小場。飛び起きて急いで準備したので、まだ眠い😪
毎度の桂小場。飛び起きて急いで準備したので、まだ眠い😪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶとうの泉。じゃぶじゃぶです。
ぶとうの泉。じゃぶじゃぶです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【定点観測】野田場。雨の後なのに水場がとても細い。流路が変わっちゃった感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹は旺盛に延びてきている。滴がついて冷たい。レイン着ても良いくらい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワカガミたそ~。
イワカガミたそ~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林の中にたたずむ避難小屋。
林の中にたたずむ避難小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【定点観測】大樽避難小屋 (五合目)。ここから急登区間へ。
【定点観測】大樽避難小屋 (五合目)。ここから急登区間へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【定点観測】六合目。雪は完全になくなりました。
【定点観測】六合目。雪は完全になくなりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【定点観測】津島神社跡。ふた月前は標柱のてっぺんまで完全に雪の中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほぼ同じ位置の、ふた月前の様子。
ほぼ同じ位置の、ふた月前の様子。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【定点観測】七合目。稜線まで後少し。
【定点観測】七合目。稜線まで後少し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山を捉える。けど白い…。
将棊頭山を捉える。けど白い…。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして稜線に。行者岩はかろうじて見えるけど…。
そして稜線に。行者岩はかろうじて見えるけど…。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳は見えない😵 御嶽も同様。
木曽駒ヶ岳は見えない😵 御嶽も同様。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ショーギへの冬道(尾根沿い)も、完全に雪がなくなりました。
ショーギへの冬道(尾根沿い)も、完全に雪がなくなりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山 [2730m] 到着、今年四回目。ひと月ちょっとぶり。木曽駒拝みたかったなぁ(*_*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘と、南アルプス方面もガスガスです。
西駒山荘と、南アルプス方面もガスガスです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正面は 真・将棊頭山(仮)。2730mのピークは本来あっち。こっちはいわば独標。でもあっちは麓から見えないからね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アロ師リスペクトで今日はバナナ🍌  ちぃと足らんかった…。
アロ師リスペクトで今日はバナナ🍌 ちぃと足らんかった…。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰り道から行者岩と茶臼山。
帰り道から行者岩と茶臼山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬ノ背への稜線だけガスが取れた。
馬ノ背への稜線だけガスが取れた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場にワープ。すれ違ったのは一名だけ。静か😌
駐車場にワープ。すれ違ったのは一名だけ。静か😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山したら青いよ😂  まぁどっち木曽駒は見えなかったかな。
下山したら青いよ😂 まぁどっち木曽駒は見えなかったかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスも雲の中ですね。下界は晴れてアチい❗
南アルプスも雲の中ですね。下界は晴れてアチい❗