白山(砂防新道~)

2015.07.19(日) 05:20 - 2015.07.19(日) 14:35
Hakusan, Bessan, Choshigamine (Gifu, Fukui, Ishikawa)
なかなか、タイミングが合わず登ることができなかった、白山に行ってきました。 台風の動きを気にしつつ、「てんきとくらす」の登山指数「A」を信じてGo!! 市ノ瀬にて車中泊。朝起きてあまりの人の多さにびっくり。5時発のバスに乗り5時20分から登山開始。 天気はまずまずだが登るべき山は雲の中で見えない。 中飯場→甚之助小屋→十二曲がり→黒ボコ岩と順調に登る。 このあたりからガスが出てきて、室堂ビジターセンターにつくころには当たりは真っ白。 ここにザックをデポって山頂へ。 これが失敗の始まり。突然の横殴りの雨。 雨具は・・・・・ザックの中・・・・ 足早に山頂を目指すも2700m、息が上がる。 どうにか山頂に着くも景観はゼロ。 取り急ぎ写真を撮って早々と撤収。 後はセンターで暖かいラーメンをいただき、下山。 帰りの車中、息子が一言 「白山、見てないね・・・」と そうです、登った山を一度も見ることができなかった登山でした

市ノ瀬から別当出合まではシャトルバスで行きます。

市ノ瀬から別当出合まではシャトルバスで行きます。

朝5時からたくさんの人が並びます。

朝5時からたくさんの人が並びます。

出発!

出発!

砂防新道から登ります。

砂防新道から登ります。

すごく揺れる吊橋。

すごく揺れる吊橋。

いきなり急登です。

いきなり急登です。

滝が見えます。

滝が見えます。

雪があります。

雪があります。

甚之助避難小屋。立派な施設です。

甚之助避難小屋。立派な施設です。

ここでバターロール。

ここでバターロール。

遠くに別山。

しばらく木道が続きます。ここからガスが

しばらく木道が続きます。ここからガスが

室堂ビジターセンターに到着

室堂ビジターセンターに到着

荷物をデポって頂上へ。この後天候急変。横殴りの雨に。しかし雨具はザックの中・・・・

頂上に着くも、取り急ぎ写真を撮り、

頂上に着くも、取り急ぎ写真を撮り、