定山渓天狗岳

2021.06.16(水) 日帰り

昨年から気になっていた定天に挑戦✊ 家を早く出たつもりでしたが、なかなか遠い道のりで駐車場に着いたら車がいっぱい❗️ でもなんか安心しました😌初めての山であまり人が少ないと怖いので… スタートからゲートを間違えそうになり、登山口付近でも道を間違えました💧 ヤマップがないと命がいくつあっても足りません😇 ロープが5カ所あり、沢を渡ったり戻ったり、滑るところも多く緊張の連続でしたが楽しかったです🤗

余市岳・定山渓天狗岳 天狗小屋の入山届がいっぱいになっていて、新しい用紙がありませんでした🥲枠外に書いてる方も居たので枠外に記入✍️
余市岳・定山渓天狗岳 林道に入ってすぐのところはなぜか水が青かったです
林道に入ってすぐのところはなぜか水が青かったです
余市岳・定山渓天狗岳 青くてキレイ✨
青くてキレイ✨
余市岳・定山渓天狗岳 散り始めていましたが可愛い💕
散り始めていましたが可愛い💕
余市岳・定山渓天狗岳 すごい景色です
すごい景色です
余市岳・定山渓天狗岳 天狗岳入口と書いてあるのにここをなぜかスルー😓
天狗岳入口と書いてあるのにここをなぜかスルー😓
余市岳・定山渓天狗岳 この看板を見たのに意味がわからないと思っていました😅
この看板を見たのに意味がわからないと思っていました😅
余市岳・定山渓天狗岳 丸太がキレイに積んであってその数に圧倒されました❗️
丸太がキレイに積んであってその数に圧倒されました❗️
余市岳・定山渓天狗岳 奥にも大量の丸太が積んであってすごい光景だなーと思っていたら、道を間違えていました😰本来なら見ることのないものでした💦
余市岳・定山渓天狗岳 ロープ場の手前に置いてありました⚠️
ロープ場の手前に置いてありました⚠️
余市岳・定山渓天狗岳 沢がたくさんありました。何度も渡りましたが特に危険なところはなかったです😌
余市岳・定山渓天狗岳 巨大岩と緑ってなんとなくラピュタのようです☺️
巨大岩と緑ってなんとなくラピュタのようです☺️
余市岳・定山渓天狗岳 大きなカエルがいました🐸
大きなカエルがいました🐸
余市岳・定山渓天狗岳 お花がたくさん咲いていました❣️
お花がたくさん咲いていました❣️
余市岳・定山渓天狗岳 ここからの500メートルが長かったです
ここからの500メートルが長かったです
余市岳・定山渓天狗岳 あそこに行ける人も居るのかな❓左の斜面にもお花がたくさん✨
あそこに行ける人も居るのかな❓左の斜面にもお花がたくさん✨
余市岳・定山渓天狗岳 ゼラニウム❓
ゼラニウム❓
余市岳・定山渓天狗岳 オダマキ😊
オダマキ😊
余市岳・定山渓天狗岳 到着❣️山頂は広くなかったけど景色が素晴らしかったです✨
到着❣️山頂は広くなかったけど景色が素晴らしかったです✨
余市岳・定山渓天狗岳 標識は2つありました😊
標識は2つありました😊
余市岳・定山渓天狗岳 さっぽろ湖が見えます❣️
さっぽろ湖が見えます❣️
余市岳・定山渓天狗岳 絶景✨
絶景✨
余市岳・定山渓天狗岳 ご飯のあとにお団子も食べました🍡先に休んでいた方が日陰を譲ってくださいました😆暑かったのでありがたかったです🙏
余市岳・定山渓天狗岳 オニヤンマ‼️ではなくオニヤンマくんです😂今日から付けてきたけどアブはそんなに居なかったかな
余市岳・定山渓天狗岳 崖のような山がたくさんありました❣️
崖のような山がたくさんありました❣️
余市岳・定山渓天狗岳 登りのルンゼの写真を撮り忘れたので下りで撮って貰いました🤗
登りのルンゼの写真を撮り忘れたので下りで撮って貰いました🤗
余市岳・定山渓天狗岳 危険なので気合を入れて下ります✊
危険なので気合を入れて下ります✊
余市岳・定山渓天狗岳 小さい小さいカタツムリ🐌
小さい小さいカタツムリ🐌
余市岳・定山渓天狗岳 みんなが撮ってる熊の爪跡が見つけられなかったです…これも熊かな❓
余市岳・定山渓天狗岳 林道に出る頃には夕暮れっぽくなっていました🌇
林道に出る頃には夕暮れっぽくなっていました🌇