扇子森・文珠岳・伏拝岳・行者岳・七高山・鳥海山(新山)・笙ガ岳

2021.06.16(水) 日帰り

休み。来週、遠征予定だし、トレーニングも兼ねて長めに歩きたいなぁと。地元の山も考えたけど。。。 鳥海山に、決めた!笙ケ岳も、そろそろお花見頃だろう! 12時から17時頃まで大気不安定、雷注意報😅12時頃までどこまで歩けるか、勝負ですね🐢

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お地蔵さんに挨拶してスタート。
お地蔵さんに挨拶してスタート。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気良し!
この時はまだ、秋田方面、雲ひとつ無いお天気。
天気良し! この時はまだ、秋田方面、雲ひとつ無いお天気。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この景色好きで、鉾立から登っちゃいますね。
白糸の滝💕
この景色好きで、鉾立から登っちゃいますね。 白糸の滝💕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだ、鳥海湖もオープンしてません。
月山もくっきり👀
兜森、気になる存在です。
まだ、鳥海湖もオープンしてません。 月山もくっきり👀 兜森、気になる存在です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲ始まってましたー!新山と。
ハクサンイチゲ始まってましたー!新山と。 去年は6月の下旬登って見頃だったので、どうかとも思いましたが👍🏻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 扇子森からの景色、とても好き☺️
扇子森からの景色、とても好き☺️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゼブラと日本海🦓
ゼブラと日本海🦓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大物忌神社、見えて来ました。今回は外輪山から登って千蛇谷を降りるプラン。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山登って、外輪山から降りて新山へ。
雪渓、結構好きです。
七高山登って、外輪山から降りて新山へ。 雪渓、結構好きです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 着きました!
着きました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 予報通り、雲湧いてきました😅
予報通り、雲湧いてきました😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あっという間に千蛇谷は雲の中。
あっという間に千蛇谷は雲の中。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲を抜け降りてきました!
去年は登った千蛇谷。下り、めっちゃあっという間です🏃🏻
雲を抜け降りてきました! 去年は登った千蛇谷。下り、めっちゃあっという間です🏃🏻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲抜けた、カッコいいなぁ!
こっから分岐まで、少し登り返し🐢
雲抜けた、カッコいいなぁ! こっから分岐まで、少し登り返し🐢
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気も保ちそうだし、体力的にも問題ないので当初の予定通り笙ケ岳に向かいます!途中、雪渓あり、苦手な方はご注意を。軽アイゼンも、チェーンスパイクも不要でした🥾
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖のほとりから。
鳥海湖のほとりから。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こっちも咲いてます💕
こっちも咲いてます💕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クレバス?
大クラック。登るのに影響ありませんが、ちょっと怖い😅
クレバス? 大クラック。登るのに影響ありませんが、ちょっと怖い😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 綺麗⭐️
雲がどんどん秋田側から湧いてきました💧
兜森の後頭部?気になる。
綺麗⭐️ 雲がどんどん秋田側から湧いてきました💧 兜森の後頭部?気になる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先程述べた、雪渓。
この頃には、雷ゴロゴロ鳴って。急いで下山へ!
先程述べた、雪渓。 この頃には、雷ゴロゴロ鳴って。急いで下山へ! 登山口着く15分程前から土砂降りの雨が降り、雹が降り。走って転んだのはご愛嬌😅ローンピーク4、ホント滑ります💧
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海ブルーラインを降りてくる途中も大雨で前見え辛いくらいで。ゲリラ豪雨?なって、パトカーともすれ違い🚓💨
鳥海ブルーラインを降りてくる途中も大雨で前見え辛いくらいで。ゲリラ豪雨?なって、パトカーともすれ違い🚓💨 下界に降りてきたら、もう晴天。なんじゃこりゃ。山の天気ってヤツを実感しました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 寄り道。
苔好きで、ネットで見て密かに行きたかった場所🥰
もちろん、ここからは登れませんよ🙅🏻
寄り道。 苔好きで、ネットで見て密かに行きたかった場所🥰 もちろん、ここからは登れませんよ🙅🏻