【筑波山塊】筑波山

2021.06.16(水) 日帰り

本日はソロ登山、自宅から一番近い百名山の筑波山に登りました。 元々は棒ノ嶺に登る予定でしたが、天候が怪しかったので、天候が保ちそうな筑波山を選びました。 本日のコースは御幸ヶ原コースで上り、つつじヶ丘経由迎場コースで筑波山神社に戻るコースです。 5時半頃筑波山神社脇の御幸ヶ原コース登山口を出発、気温の割に湿気が多かったのでいきなりバテました。その後はこまめに休憩を入れ体温の上昇を抑えながらゆっくり歩きました。 下山は濡れた岩場を慎重に降りなければならなかったので、更に時間を費し最後はかなり疲れました。 登山後はつくば湯で湯に浸かり、筑波うどんを食べ帰路に着きました。これから暑くなってくるので、対策をしっかりして登山に臨みます。

筑波山 市営駐車場は5:00営業開始
市営駐車場は5:00営業開始 4:30頃に到着したのでゲートが開かず、手前のスペースに路駐して時間になるまで登山の支度をしながらゲートが開くのを待ちました。
筑波山 筑波山神社もこの時間は誰も居ません。
筑波山神社もこの時間は誰も居ません。
筑波山 御幸ヶ原コース登山口を出発
御幸ヶ原コース登山口を出発
筑波山 気温はそれ程高くありませんが、湿気が多い。
気温はそれ程高くありませんが、湿気が多い。
筑波山 体を冷まします。
体を冷まします。
筑波山 岩を登り
誰も居ない
男体山山頂 誰も居ない
筑波山 真っ白
真っ白
筑波山 御幸ヶ原に戻りました。
誰も居ない。
御幸ヶ原に戻りました。 誰も居ない。
筑波山 今日の休憩場所
今日の休憩場所
筑波山 半解凍のゼリーは意外に寒くなったので、食べませんでした。
半解凍のゼリーは意外に寒くなったので、食べませんでした。
筑波山 コーヒーは飲みましたが、目の前に自販機があったので、ありがたみがありませんでした。
筑波山 カレーメシにお魚ソーセージ2本を入れてみました。ボリュームが出て良かった🍛
筑波山 ホットココアが美味しい気温になっていました。
ホットココアが美味しい気温になっていました。
筑波山 出発
出発
筑波山 女体山まで少し登ります。
女体山まで少し登ります。
筑波山 女体山に到着
女体山に到着
筑波山 ここも真っ白
ここも真っ白
筑波山 岩場を下山します。
岩場を下山します。
筑波山 濡れた岩は滑るので、慎重に下ります。
濡れた岩は滑るので、慎重に下ります。
筑波山 弁慶七戻り
弁慶七戻り
筑波山 弁慶茶屋跡から下山中に少し雲が切れ始めました。
弁慶茶屋跡から下山中に少し雲が切れ始めました。
筑波山 つつじヶ丘付近
ロープウェイがつつじヶ丘駅に着きます🚠
つつじヶ丘付近 ロープウェイがつつじヶ丘駅に着きます🚠
筑波山 迎場コースで神社まで戻ります。
迎場コースで神社まで戻ります。
筑波山 筑波山神社に戻ってきました。
筑波山神社に戻ってきました。
筑波山 駐車場到着
駐車場到着
筑波山 駐車場から🚙で約5分
つくば湯で汗を流し
ノンアルを頂きます。
駐車場から🚙で約5分 つくば湯で汗を流し ノンアルを頂きます。
筑波山 筑波うどん
ごま油を入れると更に美味しくなりました。
筑波うどん ごま油を入れると更に美味しくなりました。
筑波山 つくば湯を出発、帰宅します。
今日も一日ありがとうございました。
つくば湯を出発、帰宅します。 今日も一日ありがとうございました。