松ノ木沢ノ頭・白毛門

2021.06.16(水) 日帰り

昨日、大菩薩嶺にお誘いしてもらったのに、自分の都合で行けなかった。 大菩薩嶺行った事ないから、行きたかった😭 だから今日は天気が怪しいけど、山に行くと決めてました。 前から行ってみたかった白毛門が、昼頃までは天気大丈夫らしいので、前の日早く寝て、早起きして行ってきました⛰ 情報では結構な急登とわかっていましたが、山頂まで3キロ弱で1,000mちょっと登るので、本当に平坦な所ほぼ無かった😅 とくに松ノ木沢ノ頭までは、アップダウンほぼ無しの登り一辺倒。 その後も、結構な登りでした😄 谷川岳の向かい側にあるので、谷川連峰の岩壁が良く見えました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場に車を停めてスタート
駐車場に車を停めてスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂まで3時間20分と書いてある
山頂まで3時間20分と書いてある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 橋を渡る
橋を渡る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川、綺麗
川、綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯を進む
樹林帯を進む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 珍しく、お花の写真撮ってみたり
珍しく、お花の写真撮ってみたり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とにかく初めから急な登り
とにかく初めから急な登り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳かなー
谷川岳かなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道の足元は、谷川岳に似てる
登山道の足元は、谷川岳に似てる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気は良くは無いけど、悪くも無い
天気は良くは無いけど、悪くも無い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またお花
名前はわかりません😅
またお花 名前はわかりません😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蒸し暑くて汗💦がやばい
蒸し暑くて汗💦がやばい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩出てきた
岩出てきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖を使って登ります
鎖を使って登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松ノ木沢ノ頭から、これから登る白毛門
上の方ガスってるなー😑
松ノ木沢ノ頭から、これから登る白毛門 上の方ガスってるなー😑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳や、一ノ倉沢も雲に包まれてます
谷川岳や、一ノ倉沢も雲に包まれてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これマムシ?!😱
刺激しないように、避けます
これマムシ?!😱 刺激しないように、避けます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどんガスに包まれてきた
どんどんガスに包まれてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ登ります
まだまだ登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しで頂上かなー
もう少しで頂上かなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな右側のキレ落ちたトラバースも、ガスって見えないから逆に怖くない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上
ここから絶景が…
頂上 ここから絶景が…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えない😅
わかってた事ですが、ガスが酷過ぎて、むしろ笑える😄
見えない😅 わかってた事ですが、ガスが酷過ぎて、むしろ笑える😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しのんびりしてたら、たまに光がさしました。
谷川岳の方まで、馬蹄形に縦走する人もいるらしいですね。
少しのんびりしてたら、たまに光がさしました。 谷川岳の方まで、馬蹄形に縦走する人もいるらしいですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上は広く休憩とるには良いですね
頂上は広く休憩とるには良いですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上は寒いので、あまり長居しないですぐに下山。
稜線綺麗
頂上は寒いので、あまり長居しないですぐに下山。 稜線綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川連峰、何度もカメラを向けてしまいます
谷川連峰、何度もカメラを向けてしまいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと下りてきたら、あれ?
なんか、ガス薄くなってきてないか?
ちょっと下りてきたら、あれ? なんか、ガス薄くなってきてないか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少し下りてきたら、完全に晴れてんじゃねーか!😱
山あるあるですね😄
もう少し下りてきたら、完全に晴れてんじゃねーか!😱 山あるあるですね😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れて白毛門、ちゃんと見れて良かった😊
あと1時間遅くスタートしといたらなー。
でも、天気崩れるの怖かったから悔いは無し
晴れて白毛門、ちゃんと見れて良かった😊 あと1時間遅くスタートしといたらなー。 でも、天気崩れるの怖かったから悔いは無し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れるとやっぱりキレイです
晴れるとやっぱりキレイです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ🚡乗り場かな
谷川岳ロープウェイ🚡乗り場かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登はキツイですが、天気の良い日に、もう1度登って絶景を見たいと思いました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 6時間位かかるかなと予定たてて行きましたが、5時間かからなかったな。
やっぱり、もう少し遅くスタートしとけばなー😑
仕方ない😁
6時間位かかるかなと予定たてて行きましたが、5時間かからなかったな。 やっぱり、もう少し遅くスタートしとけばなー😑 仕方ない😁