朝の散歩は、阿須運動公園&トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園

2021.06.16(水) 日帰り

天気が微妙だったので近場で車で行ける公園ということで阿須運動公園へ。 それだけでは物足りないので隣接するあけぼの子どもの森公園も合わせて散策してきました。 朝の散歩にはちょうど良いコースでした。 尚、詳細は下記でご確認ください。  阿須(あず)運動公園:https://www.city.hanno.lg.jp/facility/detail/222  あけぼの子どもの森公園:https://hanno-city.info/akebono/

阿須運動公園駐車場
ここから歩き始めます。
阿須運動公園駐車場 ここから歩き始めます。
 テニスコートでは中学生の軟式テニス大会が行われていました。
テニスコートでは中学生の軟式テニス大会が行われていました。
 ソフトボールの練習が行われていました。
ソフトボールの練習が行われていました。
 クルミ
クルミ
 ここのツツジはまだ咲いていました。
ここのツツジはまだ咲いていました。
 公園の二値の端にある駐車場は閉鎖されていました。
今日も入口が閉鎖されていました。
公園の二値の端にある駐車場は閉鎖されていました。 いつ通っても利用されているのを見たことがなかったので念のため確認してみました。 今日も入口が閉鎖されていました。
 グランド脇を戻ります。
グランド脇を戻ります。
 ソフトボールの試合が始まっていました。
ソフトボールの試合が始まっていました。
 あけぼの子どもの森公園に寄り道です。
あけぼの子どもの森公園に寄り道です。
 ここが入口
ここが入口
 地図
地図
 キノコの家 閉鎖中でした。
キノコの家 閉鎖中でした。
 カフェプイスト 準備中でした。
カフェプイスト 準備中でした。
 メニューです。
メニューです。
 キノコの家と滝
キノコの家と滝
 毒蛇注意!
毒蛇注意!
 池
 冒険心をそそります。
冒険心をそそります。
 ウッドデッキの道
ウッドデッキの道
 ウッドデッキを登って行くと滝の上部に至ります。ここで行きどまりです。
 この階段の先に加治丘陵・桜山展望台への登り口があります。
この階段の先に加治丘陵・桜山展望台への登り口があります。
 森の家 閉鎖されていました。
森の家 閉鎖されていました。
 こども劇場 イベントは行われてませんでしたが利用はできます。
 ステージと観客席
ステージと観客席
 ホッケー場です。
ホッケー場です。
 歩道橋を渡って運動公園に戻ります。
歩道橋を渡って運動公園に戻ります。
 子供たちの遊具があります。
子供たちの遊具があります。
 水遊びができるそうですが、水がありませんでした。平日だからかな?
 アジサイ
アジサイ
 恐竜の背中 らしいです。
恐竜の背中 らしいです。
 ストーンヘンジ だそうです。
ストーンヘンジ だそうです。
 橋を渡ります。
橋を渡ります。
 芝生の中の小道を歩きます。
芝生の中の小道を歩きます。
 ずいぶん前になりますがここは池でした。ヘラ釣り師が多くいた場所でしたが水はありませんでした。
 ここより先は入間市
遊歩道は「入間川遊歩道」です。
またの機会にレポートします、ハイ!
ここより先は入間市 遊歩道は「入間川遊歩道」です。 またの機会にレポートします、ハイ!
 アオサギ
アオサギ
 駐車場に戻ってきました。
雨に降られずに済みました。
お疲れー
駐車場に戻ってきました。 雨に降られずに済みました。 お疲れー