前常念岳・常念岳・蝶槍・蝶ヶ岳・崩沢山

2021.06.15(火) 日帰り

今日はテン泊しようか日帰りにしようか迷って日帰りに。久しぶりの日帰りはザックが軽い❗️ 仕事を終わらせて直接三又の駐車場へ、着いたら夜中の1時半。3時間は寝れる!歯磨きしてシュラフへ潜る→即熟睡💤 クマ避けの鈴忘れた😱 ま、天気いいし大丈夫か!能天気にスタートしてみましたよ。 避難小屋過ぎた辺りからガスが、嫌な感じ😰 常念岳から見る稜線はガスは多少あるけど青空見えてるし天気良くなるんじゃね🤔って勝手に思い込んで蝶槍方面に下って行くと途中からモクモクと雲が上がって来てゴロゴロ言い出した😱 稜線沿いだし隠れる所も無いし、ヘソを隠して⚡️ 前に進むしか無いなこりゃ😭  蝶ヶ岳ヒュッテに急遽泊まることになるかとも思ったけどヒュッテに着いた時には空が明るくなってたのでクマ鈴とゴジさんスタッフバック買って下山。 テント場過ぎてハイマツを過ぎたぐらいから雨ザーザーになってそのうちカミナリゴロゴロ⚡️雪面でカミナリにビックリしたら滑ってころんでかなり下ったし戻るのも面倒な感じだし下山する事に決めて進んでいくと見た事ない景色が続く🤔🤔🤔大丈夫っしょ😄雪が溶けて雰囲気変わったかな😅って、池?それに橋?明らかに違うぞ、ヤマップで確認したら😱ガーン❗️全然違う❗️間違えてから40分も歩いてるやん、今から戻って下山出来るか!?とりあえず戻るしか無い😭往復1時間20分もロス、三又到着予定は19時か😭 体力、膝、メンタルは既に使い果たしてますけどー 腹も減ったしなぁー😢どーするー? ま、一歩づつ歩けば下山できるでしょー 最後はヘッテン点灯させて駐車場までなんとかたどり着きました😵