屏風岳・烏帽子岳(みやぎ蔵王えぼしリゾート)

2021.06.15(火) 日帰り

梅雨入り前に蔵王連山でまだ行ったことない前・後烏帽子岳、ついでに屏風岳を目指しました。屏風岳登るまでは晴れていて無風で蒸し暑かったのですが、帰りは天候崩れて雨が降ったりやんだりでずぶ濡れになりました😓雷も鳴り響き⚡️雨宿りしながらの下山は今後のよい練習になりました。まぁ遠刈田温泉が登山口からもすぐそこなんで、ちょっと気持ちに余裕あっただけなんですけどね🥴

蔵王山・雁戸山・不忘山 駐車場はここです。スキー場駐車場は閉鎖されてます。
駐車場はここです。スキー場駐車場は閉鎖されてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山口
登山口
蔵王山・雁戸山・不忘山 渡渉ポイント
渡渉ポイント
蔵王山・雁戸山・不忘山 結構大きな岩が多い山なんですね。
結構大きな岩が多い山なんですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 泉ヶ岳の表コースぽいと思いました。
泉ヶ岳の表コースぽいと思いました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この先ビューポイント。
この先ビューポイント。
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩の上から。写真じゃ迫力伝わらないですね😥
岩の上から。写真じゃ迫力伝わらないですね😥
蔵王山・雁戸山・不忘山 後烏帽子岳頂上。
後烏帽子岳頂上。
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ白😅
真っ白😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 とりあえず屏風岳目指します。
とりあえず屏風岳目指します。
蔵王山・雁戸山・不忘山 一度降って急登😓
一度降って急登😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し屏風岳が見えてきました。
少し屏風岳が見えてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返って後烏帽子岳。このコースは時々笹藪漕ぎをしいられます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳に登る道。意外にも真新しい木製の枠の階段がずっと有りました。楽です😳
蔵王山・雁戸山・不忘山 見えてきました。奥は水引入道かな?
見えてきました。奥は水引入道かな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳方面も一瞬見えました。
刈田岳方面も一瞬見えました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お花畑。
お花畑。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょっとかっこよく写真撮ったつもり…でもピント合ってないしヘボいアングル…センスないです。すみません🥲
蔵王山・雁戸山・不忘山 着きました屏風岳。もっと真っ白。
着きました屏風岳。もっと真っ白。
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰ります。雨もぱらついてきました。
帰ります。雨もぱらついてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ白。
真っ白。
蔵王山・雁戸山・不忘山 結構な雨です。写真じゃわからないですが😓
結構な雨です。写真じゃわからないですが😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここで少し雨宿りしました。ろうずめ平?🤨炉埋め?それとも露渦目?🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 降ったりやんだり。振り返って屏風岳。
降ったりやんだり。振り返って屏風岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 晴れて来た?
晴れて来た?
蔵王山・雁戸山・不忘山 いや😞また雲湧いて来ました。
いや😞また雲湧いて来ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 急いで帰ります。
急いで帰ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雷もなって来たのでスキー場ゲレンデには出ないで元来た道を帰ります。木々の合間なら多少の雨と雷は防げますよね😅この様な岩とか大木の陰で雨宿りしながら降りました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 心配していた渡渉ポイント。登山道に川が出来るような雨じゃないから大丈夫だとは思っていました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 降りました。駐車場です。
降りました。駐車場です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の〆の温泉は遠刈田温泉旅館三治郎併設の…
今日の〆の温泉は遠刈田温泉旅館三治郎併設の…
蔵王山・雁戸山・不忘山 湯の里にしました。共同浴場がまだ時間帯で開いていないのも理由としてありましたが、ここは一度来てみたかったのです。入浴料900円の価値はありました😋
蔵王山・雁戸山・不忘山 露天風呂から烏帽子と屏風岳や他の蔵王連山が見渡せました。風呂出てから駐車場で写真撮ったら雲がまたかかっていました😞残念です。
露天風呂から烏帽子と屏風岳や他の蔵王連山が見渡せました。風呂出てから駐車場で写真撮ったら雲がまたかかっていました😞残念です。 屏風岳は遠刈田から見るとやっぱりデカイんですね😳是非こちらの露天風呂から実物ご堪能ください😘風呂ももちろんいい風呂でした😋馬油シャンプー・サウナ・ドライヤー完備。