リベンジ極楽寺山

2021.06.15(火) 日帰り

極楽寺山は山登りを始めて間もない頃に一度登ったことがあります。その時は平良の住宅地にある登山口から登る予定でしたが登山口を見つけることができず何と大回りをして、原の登山口から登りました。原からは登る人もなく、おまけに小雪もチラつく有り様でした。極楽寺山門の手前あたりからは残雪があり山門からの道は完全に凍結してました。本堂までは何とか辿り着きましたが強風と寒さに耐えきれずにすぐさま撤退した経験があります。 下山は登る時にわからなかった平良登山口に下りたのですが、登山口に着いたら「えっ!ここなの!何度も前を通ったところじゃん」という苦い経験があります(^.^) 今回は睡蓮鑑賞と山頂地点まで行くのが目的です。 さて、リベンジなるでしょうか⁉︎

極楽寺山 山陽自動車道上り宮島スマートICを出てすぐのところにクルマを止めて登山口へ向かいます。既にクルマはいっぱいです。なんとか止める事が出来ました(^.^)
極楽寺山 登山口へ進みます。
登山口へ進みます。
極楽寺山 いきなり足にきます
いきなり足にきます
極楽寺山 ここから極楽寺本堂までは2年半前に下山時に通った道です。
クマに遭遇しませんように
ここから極楽寺本堂までは2年半前に下山時に通った道です。 クマに遭遇しませんように
極楽寺山 頑張ります
頑張ります
極楽寺山 かわいいお花です。
お名前がわかりません
かわいいお花です。 お名前がわかりません
極楽寺山 よく整備されてます。
とても歩きやすい道です。
よく整備されてます。 とても歩きやすい道です。
極楽寺山 大雨の時は川になりそうです
大雨の時は川になりそうです
極楽寺山 似島と江田島、呉方面が見えます
似島と江田島、呉方面が見えます
極楽寺山 宮島方面
宮島方面
極楽寺山 広島から呉方面
広島から呉方面
極楽寺山 途中に三角点がありました
途中に三角点がありました
極楽寺山 2年半前は原の登山口から登ってきましたね
2年半前は原の登山口から登ってきましたね
極楽寺山 もう少しです
もう少しです
極楽寺山 極楽寺の山門に着きました
極楽寺の山門に着きました
極楽寺山 極楽寺の展望広場です
極楽寺の展望広場です
極楽寺山 先程の展望所より高度感がありますね
先程の展望所より高度感がありますね
極楽寺山 極楽寺本堂です
ここから奥は初めてです
リベンジします(^.^)
極楽寺本堂です ここから奥は初めてです リベンジします(^.^)
極楽寺山 厳かな霊場です。
美しく整備されています。
厳かな霊場です。 美しく整備されています。
極楽寺山 ここが極楽寺山の山頂です。
眺望はありません
やっとリベンジできました。
ここが極楽寺山の山頂です。 眺望はありません やっとリベンジできました。
極楽寺山 さて睡蓮を観に蛇の池に向かいます
さて睡蓮を観に蛇の池に向かいます
極楽寺山 お散歩コースです
お散歩コースです
極楽寺山 へぇ〜
へぇ〜
極楽寺山 これだけ辺り一面の睡蓮を見るのは初めてです
これだけ辺り一面の睡蓮を見るのは初めてです
極楽寺山 白いのと
白いのと
極楽寺山 ピンク
ピンク
極楽寺山 かわいい
かわいい
極楽寺山 圧巻です
圧巻です
極楽寺山 大きな鯉もたくさんいます
大きな鯉もたくさんいます
極楽寺山 極楽寺山の睡蓮はすごいです
登った甲斐がありました
極楽寺山の睡蓮はすごいです 登った甲斐がありました
極楽寺山 下山は佐方方面におります
モリアオガエルの泡です。
初めて見ました🤭
下山は佐方方面におります モリアオガエルの泡です。 初めて見ました🤭
極楽寺山 登りの道とはまた雰囲気が違って楽しいですね。ここの水場で顔を洗った際に頭にかけた眼鏡を落としてしまい大慌て💦眼鏡がないと探すのも大変です(^.^)
水が溜まってる中に沈んでましたよ
流されなくてよかった〜
登りの道とはまた雰囲気が違って楽しいですね。ここの水場で顔を洗った際に頭にかけた眼鏡を落としてしまい大慌て💦眼鏡がないと探すのも大変です(^.^) 水が溜まってる中に沈んでましたよ 流されなくてよかった〜
極楽寺山 メンバーの方が2号線バイパス上り佐方パーキングにクルマを回してくれます。
極楽寺山 山陽道高架橋を渡ります
これはこれで凄いです(^.^)
山陽道高架橋を渡ります これはこれで凄いです(^.^)
極楽寺山 渡ります
渡ります
極楽寺山 山道から民家のあるところまで下りてきました。
山道から民家のあるところまで下りてきました。
極楽寺山 ここを行けば佐方パーキングです。
お疲れ様でした〜
来年もまた睡蓮見たいです(^.^)
 ‘ありがとう シャッ!!‘
ここを行けば佐方パーキングです。 お疲れ様でした〜 来年もまた睡蓮見たいです(^.^)  ‘ありがとう シャッ!!‘