愛情たっぷりの御堂森✨(山形百名山No.22)

2021.06.15(火) 日帰り

ここ5年位で整備されたと言う 御堂森へ⛰️ 駐車場へ着くと 車が一台停まってて ちょうど、山から草刈り機を持って下りてくる方が❗️ 尾花沢一帯の山々の整備をされてるらしく 色々な話を聞く事ができました! 御堂森は東根の白水川ダムの方から 縦走する登山道を開通させたばかりみたいです! また、二ツ森の男山は崩落箇所とは別に 林の方から登山道を作ってるみたいでした! 御堂森への登山道には そんな方々の愛情が随所に感じらる 温かく美しい山でした✨ 下山してみると ちょうど、整備してた方が 駐車場の草刈りを終わり帰る所で また、話す事ができました! 何度も、 早いなぁ⁉️ 山頂まで行ったのか⁉️と 疑われましたが(笑) 今日も いい汗をかくことが出来ました🎵

甑岳・楯山 可愛い黄色のポスト📮
偶然いらした整備して下さってる方によれば
三基あるみたいで、自分たちで黄色に染めたみたいです🟡
可愛い黄色のポスト📮 偶然いらした整備して下さってる方によれば 三基あるみたいで、自分たちで黄色に染めたみたいです🟡
甑岳・楯山 整備して下さってた方が
今朝に草刈り機で刈ってくれたばかり!
整備して下さってた方が 今朝に草刈り機で刈ってくれたばかり!
甑岳・楯山 防火道❗️
昔に飢饉の時に
村人にお金を渡すために
作らせたとか らしいです。
防火道❗️ 昔に飢饉の時に 村人にお金を渡すために 作らせたとか らしいです。
甑岳・楯山 目指す御堂森⛰️
まだ遠いなぁ
目指す御堂森⛰️ まだ遠いなぁ
甑岳・楯山 ここより 綺麗な森に✨
ここより 綺麗な森に✨
甑岳・楯山 地面がフカフカの登山道✨
地面がフカフカの登山道✨
甑岳・楯山 コブ平の有名な木🌲
コブ平の有名な木🌲
甑岳・楯山 出来立てホヤホヤの🐻さんのあれ…
出来立てホヤホヤの🐻さんのあれ…
甑岳・楯山 ここいらから  急登に💦
ここいらから 急登に💦
甑岳・楯山 立派なブナさん🌲
立派なブナさん🌲
甑岳・楯山 大木が 通せんぼ❎
大木が 通せんぼ❎
甑岳・楯山 急登を抜けると
いきなり山頂が✨
急登を抜けると いきなり山頂が✨
甑岳・楯山 山頂には
お地蔵さんがいらっしゃいます。
山頂には お地蔵さんがいらっしゃいます。
甑岳・楯山 ☀️の光をあびて
キラキラ光る木々🌲✨
☀️の光をあびて キラキラ光る木々🌲✨
甑岳・楯山 あー写ってないかぁ…
登山道の真ん中にマムシが🐍
後、数cmで踏みつける所を
ギリギリで気づいて回避‼️
危なかったぁ💦
ここ、マムシ多いらしいので注意してください⚠️
あー写ってないかぁ… 登山道の真ん中にマムシが🐍 後、数cmで踏みつける所を ギリギリで気づいて回避‼️ 危なかったぁ💦 ここ、マムシ多いらしいので注意してください⚠️
甑岳・楯山 アクセス林道は こんな感じです。
思ってたより 荒れてはないです!
アクセス林道は こんな感じです。 思ってたより 荒れてはないです!
甑岳・楯山 ちょうど、出発前にいた方が
下山してくるまで
駐車場の草刈りをしてくださり
綺麗に✨
ありがたいです。
(次の日曜日だかに大人数での登山があるみたいです!)
ちょうど、出発前にいた方が 下山してくるまで 駐車場の草刈りをしてくださり 綺麗に✨ ありがたいです。 (次の日曜日だかに大人数での登山があるみたいです!)
甑岳・楯山 今日出来たばかりで頂いた案内地図❗️
今日出来たばかりで頂いた案内地図❗️ 東根市から縦走出来るコース作ったから 是非に登ってみてとの事でした🎵