冷水山・安平山 2021-06-15

2021.06.15(火) 日帰り

山に登るために食べるのか、 食べるために山に登るのか、  最近はそんな事をよく考えます。 登る山のランクをどんどんレベルアップしていくように、作るメシの程度や練度も向上していきたいのは人の常。 天気の期待できない休日。曇天予報を確約されれば、その分、登行対象は低くなり、山メシの充実度が高くなる山友さん。ならば、食材を担いで近場の低山にでも行ってみましょうか、と。 そんな ヤマップというよりは、メシップな投稿です。 ※実際に歩いたのは全距離の2割程です

札幌岳・空沼岳 今日の目的地は夕張の冷水山。夏に登るなんて思ってもみなかった山です。
今日の目的地は夕張の冷水山。夏に登るなんて思ってもみなかった山です。 旧 夕張駅から出発。JR石勝線の夕張支線は、2年前に廃止となりました
札幌岳・空沼岳 マウントレースイスキー場を登っていきますが、こちらも破産の申立てがなされています
札幌岳・空沼岳 かつてのリゾートには、鹿がたくさん棲みついているようでした
かつてのリゾートには、鹿がたくさん棲みついているようでした
札幌岳・空沼岳 ルピナスとフランスギク?に囲まれた管理道を進みます
ルピナスとフランスギク?に囲まれた管理道を進みます
札幌岳・空沼岳 ルピナス、どの角度から撮るのが正解なのでしょうか?
ルピナス、どの角度から撮るのが正解なのでしょうか?
札幌岳・空沼岳 どこから撮ってもピント合わせづらいです…
どこから撮ってもピント合わせづらいです…
札幌岳・空沼岳 やっぱ、万華鏡のようなアングルが好きですね
やっぱ、万華鏡のようなアングルが好きですね
札幌岳・空沼岳 採炭地だけあって、その辺にフツーに石炭が落ちています
採炭地だけあって、その辺にフツーに石炭が落ちています
札幌岳・空沼岳 太陽は雲に隠れてます。
太陽は雲に隠れてます。 が、こんな天気だからこそ、やってみたくなるトライアルなレシピをリュックに詰め込んでます
札幌岳・空沼岳 雪庇崩落注意?
雪崩誘発注意?
覗き込むな、ということでしょうか?
雪庇崩落注意? 雪崩誘発注意? 覗き込むな、ということでしょうか?
札幌岳・空沼岳 雑草という草はない…
昭和天皇よりは「植物図鑑」のクダリの方が印象深いです
雑草という草はない… 昭和天皇よりは「植物図鑑」のクダリの方が印象深いです
札幌岳・空沼岳 よく見ると キレイだったりします。
たしかに雑草とは言い難いです
よく見ると キレイだったりします。 たしかに雑草とは言い難いです
札幌岳・空沼岳 ガスに佇む索道が寂しげです
ガスに佇む索道が寂しげです
札幌岳・空沼岳 ノウゴウイチゴでしょうか
ノウゴウイチゴでしょうか
札幌岳・空沼岳 苦もなく頂上です。
二等三角点「鹿ノ谷」。
苦もなく頂上です。 二等三角点「鹿ノ谷」。 ワッカナン・ペ・ヌプリ=水冷たい・川・山、なるほど冷水山です
札幌岳・空沼岳 で、山頂メシ。
ガストーチ、フライパン。
で、山頂メシ。 今回の私の担当は、ピザ生地2枚と、うち1枚分のソースとトッピング。 ガストーチ、フライパン。 トーチでガスを使うので、ガスにも対応した分離型バーナーです。日本ガス検では通らないオム二ライトのこけら落としにもなりました
札幌岳・空沼岳 まずは、生地の両面をフライパンで炙ります。
生地は冷凍して持ってきましたが、穴が開くなど課題があります
まずは、生地の両面をフライパンで炙ります。 生地は冷凍して持ってきましたが、穴が開くなど課題があります
札幌岳・空沼岳 生地にトッピングしたら上からも炙っていきます。
生地にトッピングしたら上からも炙っていきます。 が、持参したトーチ、火起こし用なので、火力強すぎて食材が破壊的に燃えていきます
札幌岳・空沼岳 で、出来上がりです。
で、出来上がりです。 マルゲリータは私。ノンアルは山友さんから罪滅ぼしでいただきました
札幌岳・空沼岳 こちらは山友さんプロデュース、ウドをマッシュしたジェノベーゼのピザ。異質ですが絶品です。完全に酒のつまみで、朝9時にノンアルで食べさせられるのは酷です。
こちらは山友さんプロデュース、ウドをマッシュしたジェノベーゼのピザ。異質ですが絶品です。完全に酒のつまみで、朝9時にノンアルで食べさせられるのは酷です。 こんな時間からでも、しっかりアルコールを入れる山友さん。羨ましくて仕方ありません
札幌岳・空沼岳 半々でシェアして両方の味を楽しんでいきます。赤ワインが欲しくなります
札幌岳・空沼岳 これも山友さん創作の蕗グラタン。
味噌マヨと牛乳のホワイトソースで焼き上げてます。
フキのシャキシャキ食感が残されているのが秀逸です。
これも山友さん創作の蕗グラタン。 味噌マヨと牛乳のホワイトソースで焼き上げてます。 フキのシャキシャキ食感が残されているのが秀逸です。 ビールかハイボールが合いそうですが、車を運転する私にはお預けです
札幌岳・空沼岳 食べ終わると頂がガスに巻かれ始めたので下山です。
索道の下のルピナス。
いろんな色があって楽しめます
食べ終わると頂がガスに巻かれ始めたので下山です。 索道の下のルピナス。 いろんな色があって楽しめます
札幌岳・空沼岳 よく見ると、一株一株、色調が異なります。
晴天では見落としがちな気づきです
よく見ると、一株一株、色調が異なります。 晴天では見落としがちな気づきです
札幌岳・空沼岳 下りは管理道ではなくゲレンデを下りました。
これも産業遺産ですね
下りは管理道ではなくゲレンデを下りました。 これも産業遺産ですね
札幌岳・空沼岳 ルピナス、たくさん撮りましたが、どう撮ってもピントが合わないです…
札幌岳・空沼岳 ゲレンデ下部には、夏草に埋もれたピステンブーリー。
ゲレンデ下部には、夏草に埋もれたピステンブーリー。 娘も息子も、ここでスキーデビューしたので残念というか、少し感傷的になってしまいます
札幌岳・空沼岳 旧 JR夕張駅に戻ってきました。
夕張鉄道の廃線跡からフェンス越しに撮ってます。
旧 JR夕張駅に戻ってきました。 夕張鉄道の廃線跡からフェンス越しに撮ってます。 そういえばこの先にあるトンネル、稚南部トンネルといいました。ワッカナン・ペ・ヌプリと関係がありそうです
札幌岳・空沼岳 こんな機関車が走っていたこと、今となっては信じがたいです
こんな機関車が走っていたこと、今となっては信じがたいです
札幌岳・空沼岳 で、D51の機関室です。
で、D51の機関室です。 メカニックな感じが好きです。今ならスマホのアプリで操作してしまうんでしょうね
札幌岳・空沼岳 転てつ器標識ありました。一般的とはいいづらいですし、YAMAPに載せるべき対象物ではないですね
札幌岳・空沼岳 こういうのあると撮ってしまいます。
愛好心ではなく、向学心です。
イチパーサン高運
こういうのあると撮ってしまいます。 愛好心ではなく、向学心です。 イチパーサン高運
札幌岳・空沼岳 更に場面は変わり、菜の花畑。
機を逸するとはこの事。終わってました
更に場面は変わり、菜の花畑。 機を逸するとはこの事。終わってました
札幌岳・空沼岳 せっかくだから、おかわりしようと、二座目に取りかかりました。
追分の安平山。強い雨に打たれながらの入山です
せっかくだから、おかわりしようと、二座目に取りかかりました。 追分の安平山。強い雨に打たれながらの入山です
札幌岳・空沼岳 コースは充実しています
コースは充実しています
札幌岳・空沼岳 久しぶりの一等三角点。標石の大きさに充実感を感じます
久しぶりの一等三角点。標石の大きさに充実感を感じます
札幌岳・空沼岳 雨降りでは、林床に目が行きがちです
雨降りでは、林床に目が行きがちです
札幌岳・空沼岳 古い道標、このまま帰化していくのでしょうか
古い道標、このまま帰化していくのでしょうか
札幌岳・空沼岳 雨にけぶる尾根道
雨にけぶる尾根道
札幌岳・空沼岳 水玉の光の屈曲が好きです
水玉の光の屈曲が好きです
札幌岳・空沼岳 雨の中を黙々と進みます
雨の中を黙々と進みます
札幌岳・空沼岳 ・・・
・・・
札幌岳・空沼岳 !
札幌岳・空沼岳 力学的に無駄な線はないのでしょうね
力学的に無駄な線はないのでしょうね
札幌岳・空沼岳 ぐるっと周回できるんですね。
少し尾根を歩いて、違う登山口に下山しました
ぐるっと周回できるんですね。 少し尾根を歩いて、違う登山口に下山しました
札幌岳・空沼岳 近くには鹿公園もあります
近くには鹿公園もあります
札幌岳・空沼岳 公園のテンナンショウ
公園のテンナンショウ
札幌岳・空沼岳 この辺りまで来ると、千歳で働いていた頃によく来ていたパン屋さんに立ち寄ります
札幌岳・空沼岳 翌朝のメニューですが、朝からお酒を飲みたくなるパン達です
翌朝のメニューですが、朝からお酒を飲みたくなるパン達です