揺岳・祇園山・冠岳、調査隊

2021.06.15(火) 日帰り

馬見原に仕事で来る用事があり、そのあとはオフだったので、霧立越に来る度に気になってた五ヶ瀬界隈のお山のチェックにきました。 今回は自分用の忘備録として。 まずは祇園山、揺岳への取り付きの調査 時間が許せば祇園山だけでも登るつもりで。 その前に祇園神社に参拝。 来たのは2回目かな それから妙見神水を求めて移動し、ついでにここで着替える。 その先の天津神社のほうから大石越に行けそうな案内があるのでそちらから行ってみると途中で道は電柵に遮られ通行不可に。 結局は国道まで戻って道を入り直し、白滝の入口のほうから荒谷の集落を越えねばならなかった為、大きくタイムロスをしてしまった。 ここで登るのは諦めて、次回の為に取り付きだけチェックしていこう 荒谷の集落から大石越へのアクセスは容易で、間違えることは無さそうだけど転石が多く運転には注意が必要ですね ただアスファルトは全線通して破損箇所は少なめ 走りやすさから言えばR265荒谷から行くよりはR503三ヶ所から入る方が良かった。 登山口をチェックして次へ お次は通る度に目を引く冠岳(かむろだけ) 四国八十八箇所を模した霊場があるみたい 国道からは登れそうな角度に見えないけど回り込んで行くのが正解かな 車で行けそうなとこだけチェックしたけど駐車エリアは国道の看板付近が良さそうか。 鳥の巣の棚田だけ眺めて今回の調査は終了。 小川岳のためにテンヤボまで調査してくりゃ良かったかな。

揺岳・祇園山 祇園山に登る前に祇園神社に参拝
朱塗りの鳥居がインパクトあります
祇園山に登る前に祇園神社に参拝 朱塗りの鳥居がインパクトあります
揺岳・祇園山 この時点ではまだネクタイ姿^^;
この時点ではまだネクタイ姿^^;
揺岳・祇園山 冠岳(かむろだけ)はわかりやすい形してはる
近いうちに行くぞ八十八箇所巡り
冠岳(かむろだけ)はわかりやすい形してはる 近いうちに行くぞ八十八箇所巡り
揺岳・祇園山 神社に参拝した後は着替えも兼ねて妙見神水に寄り道
歩いて降りたけど車でも行けたみたい💦
「4億年の雫」(天然水)の工場も近くにあった
神社に参拝した後は着替えも兼ねて妙見神水に寄り道 歩いて降りたけど車でも行けたみたい💦 「4億年の雫」(天然水)の工場も近くにあった
揺岳・祇園山 非常に澄んだ水で美味しかった
滔々と湧き出る湧水は美しい
非常に澄んだ水で美味しかった 滔々と湧き出る湧水は美しい
揺岳・祇園山 焼酎の割り水用に汲んでけば良かったな
焼酎の割り水用に汲んでけば良かったな
揺岳・祇園山 湧水は用水路を経て棚田へ
余剰水は傾斜瀑のように落ちて、
五ヶ瀬川へ注ぐ
湧水は用水路を経て棚田へ 余剰水は傾斜瀑のように落ちて、 五ヶ瀬川へ注ぐ
揺岳・祇園山 妙見さんの先から登山口へ行けるよう案内があったが、実際道は途中でこの状態。電柵が張ってあり通れなかった。
妙見さんの先から登山口へ行けるよう案内があったが、実際道は途中でこの状態。電柵が張ってあり通れなかった。 ここから行けないと一度国道まで戻らなきゃ行けないのでずいぶんとタイムロス
揺岳・祇園山 気を取り直して考えよう
4色の百合たちが咲く花畑で一考。
うん、今日は登るのやめとこ。
気を取り直して考えよう 4色の百合たちが咲く花畑で一考。 うん、今日は登るのやめとこ。
揺岳・祇園山 結局ぐるっと回って大石越へ
R265鞍岡側から入った
写真の位置が駐車場かな
結局ぐるっと回って大石越へ R265鞍岡側から入った 写真の位置が駐車場かな
揺岳・祇園山 最近よく見る西南戦争絡みの看板
どこそこで激戦があったのね
最近よく見る西南戦争絡みの看板 どこそこで激戦があったのね
揺岳・祇園山 祇園山方面へは駐車場からすぐのとこが入山口みたい
祇園山方面へは駐車場からすぐのとこが入山口みたい
揺岳・祇園山 揺岳への取り付きはここから。
駐車場から東へ100m。これより車は通行不可
改めて出直します。戻りは三ヶ所方面へ
揺岳への取り付きはここから。 駐車場から東へ100m。これより車は通行不可 改めて出直します。戻りは三ヶ所方面へ
揺岳・祇園山 お次は冠岳の調査
真新しい看板ですね
お次は冠岳の調査 真新しい看板ですね
揺岳・祇園山 案内あるからこの坂から行くのかと思ったけど、そこはお墓でそれ以上は行けない
ここは車道歩きが正解かな
案内あるからこの坂から行くのかと思ったけど、そこはお墓でそれ以上は行けない ここは車道歩きが正解かな
揺岳・祇園山 霊場の番号はバラバラで、番号不明もちらほら
霊場の番号はバラバラで、番号不明もちらほら
揺岳・祇園山 おお、なんかまとめてある(笑)
この大師堂から左に折れて車道から登山道に変わるのかな
なんとなく理解したのであとは地図とにらめっこしてみよう
おお、なんかまとめてある(笑) この大師堂から左に折れて車道から登山道に変わるのかな なんとなく理解したのであとは地図とにらめっこしてみよう
揺岳・祇園山 苦い思い出の六峰街道
六峰制覇も目標の1つ
苦い思い出の六峰街道 六峰制覇も目標の1つ
揺岳・祇園山 合歓木の花は濡れるといまいち可愛くない
合歓木の花は濡れるといまいち可愛くない
揺岳・祇園山 熊本に戻って益城の蓮池の調査
午後なのでもちろん閉じてる、今週末朝から行ってみようか
大好きな蓮の季節だわ
熊本に戻って益城の蓮池の調査 午後なのでもちろん閉じてる、今週末朝から行ってみようか 大好きな蓮の季節だわ
揺岳・祇園山 スター食堂の「びっくりメガカレー」をはじめ、最近ちょっと食べ過ぎなあたいです。
カロリーを消費しなくては…
スター食堂の「びっくりメガカレー」をはじめ、最近ちょっと食べ過ぎなあたいです。 カロリーを消費しなくては…