大山寺 観音道から四国の道へ

2021.06.15(火) 日帰り

今日は久しぶりに大山寺に。 いつもの神社に車を置かせてもらい観音道までは舗装路を歩きます。 観音道の登山口には電話ボックスがあって、あぁあそこを曲がるんだよ〜と進んでいくと、後ろからお接待どうぞと甘夏を持ってきてくれた奥さん。 まぁうちに寄って行かんでとお家に招待して頂き、缶コーヒーやらご馳走になり、テレビにも出たという奥さんのお家の話やら猫の話やら、花いっぱいのお庭も見せて頂いて、帰りにまた寄りよ〜と 楽しい奥さんのお話でえらい長居してしまった😅 奥さんからは二十番の観音様にしきびを生けて来て欲しいと頼まれて、さぁ出発。コロナでお参りする人も減ってしまったのか、観音道はいつもよりかなり草も生えて、荒れていました。3番の観音様を見つけ、ぺちゃくちゃ喋りながら進むと17番?え〜?20番過ぎてしまった?最初の観音様はもしかして23番?奥さんに頼まれていたのにしょうがない。帰りに寄って謝ろうという事で、大山寺到着。今日は蒸せて汗ビッショリ💦 素麺やらお寿司やらを境内で頂いて汗も引いて、帰りは四国の道から。四国の道はまだワラビも残っていて、またまた山菜採りに藪へ藪へ。この時期藪漕ぎではハゼにまけたのか、腕は膨隆疹でカイカイに。リンデロン塗ってもらって、登山口のお家に車で訪問。すみません、20番が分からなかった😥いいのいいのと、奥さんに庭の紫陽花やら半夏生やらカラーを抜いてくれていっぱいもらって帰ってきました。 今日はいっぱいいっぱいお接待して頂き、楽しいお話も聞かせて貰って、楽しい一日でした。 また秋に大山にお邪魔して、奥さんにお礼をしなければ🤗