活動データ 日記 活動データ タイム 03:15 距離 1.5km のぼり 169m くだり 250m コース定数 標準タイム 00:34 で算出 やさしい 2 地図 六郷満山(国東半島) タグ 登山・山登り #鬼城 #国東半島 #山ガイド GPXデータ エクスポート チェックポイント DAY 1 合計時間 3 時間 15 分 休憩時間 1 時間 51 分 距離 1.5 km のぼり / くだり 169 / 250 m 09:45 49 10:34 12:16 45 鬼城 13:01 活動詳細 すべて見る 一昨年、国東60座完登のために挑戦した鬼城。再び登ることはないと思っていたが・・・ じなしさんによると北尾根は大変らしいが、最近まれさんが復路で歩いて「楽しい冒険でした、楽勝でした」と・・・なぬっ!ならば往路で挑戦してみよう!復路は最短距離で下山。 仁ノ田トンネルの西側から出発 作業道でトンネル上へ すぐに作業道から外れ、尾根を目指す。 『く』の字の木 尾根に上がると防獣ネットが現れる。しばらくはネットの左や右を歩く 突然開けた 地籍図根三角点がある 第一ピークに上がった 少し先の岩場から、目指す鬼城山頂が見えた。 大岩が現れ始め、どちらに巻くか思案中 第一テープ発見!左に巻くようだ 連続で大岩が・・・ピンクリボンも登場。左へ 少し開けた岩のテラスから、東の480mピークのトンガリ 鬼城山頂がずいぶん近くなった ここは右へ 凄い木!!左へ 急傾斜!しかもつかむ木が遠い 登りきると、岩のテラスから絶景。 ヤマツツジ越に両子山 再び巻き巻きルート 岩場が終わり、最後の急傾斜 450mの鬼城山頂 烏帽子岳~ミイケヒラの先には猪群山~尻付山~ハジカミ山 クライミングルートの岩峰 地籍図根三角点越しに両子山 鬼城耶馬と並石ダム 復路は山ガイド記載のルート方向へ 急な岩稜帯を慎重に下る 記載ルートは谷を詰め上がった広場へと向かうが ここから左(南南東)へ延びる尾根を下る しばらく下って尾根を振り返る。歩きやすい 倒竹があるが少しの距離。段々畑跡の石積み?が現れる 水の流れを渡る 明確な段々畑跡になると、簡易舗装の作業道が現れる 作業道はここに下りつく(木の下から出てくる) 車道から見上げる鬼城 同じく鬼城耶馬 無事に下山。ありがとうございました。 もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。 不適切な利用を報告