ラピュタみたいな鋸山(愛犬と)

2021.06.15(火) 日帰り

4 時間

そろそろ梅雨入り、毎日天気をチェックしていましたが、毎日コロコロ変わる。 今日の予定のパターンをいくつか用意していました。そして、昨日群馬、栃木、茨城、奥多摩と大気が不安定で急な雨や雷との情報。 というわけで、千葉の鋸山に決定‼️ そしたら、本日、千葉県民の日らしく密にならない様に注意しつつ登山に行きました。 鋸山は思い出深い山で私にとって本当に大切な山⛰といっても2年ほど前に一度だけ観光で石切場や大仏、地獄のぞきをみたりしただけです。 今回は2回目です⛰ 当時は今の様には登山もしてなかったので、階段がめちゃくちゃ疲れたのを覚えています。 今回は石切場を見つつ山頂を目指すコース! 今の自分には低山だし、距離も短いし、余裕過ぎだなと思い、愛犬も連れていきました。 結果、体調が万全ではなく良い感じにヘトヘト。 夏の百名山に向けて体力をもっとつけなければ、景色を楽しむ余裕がない💦ということで、明日からも体力作りを頑張ります。 山としてはやはり最高‼️蟹に会えたり振り返れば東京湾の海🏖、石切場等幻想的な風景。他では出会えない素敵なところがたくさん😊 山ビルを見つけたり靴に付いてたりでメンタルがやられた場面もありましたが。 大仏を見るのも行くか迷いましたが、楽しみにしてた昼ごはんのタイミングもあり下山しました。 色々まわれば、充分丸一日遊べる山だと思います。 からの浜焼き!そして海!お土産買って最高に楽しい休日になりました。 密も避けれたと思いますし、良かったと思います😃

鋸山 ここに駐車しました。駐車スペース3台8時半くらいで僕だけ。帰りも僕の車だけでした。お金を入れて出発
鋸山 たくさんの蟹に会えました🦀
たくさんの蟹に会えました🦀
鋸山 蟹
鋸山 蟹
鋸山 蟹だらけですみません💦
蟹だらけですみません💦
鋸山 振り返れば海
振り返れば海
鋸山 写真で上手く伝わらなそうですが、最高です!
写真で上手く伝わらなそうですが、最高です!
鋸山 登山道、終始整備が行き届いてます
登山道、終始整備が行き届いてます
鋸山 石切場の跡
石切場の跡
鋸山 ドンドン進みます
ドンドン進みます
鋸山 苔も美しいです
苔も美しいです
鋸山 犬は低山なので暑さを気にしてましたが、木陰が多くて全く問題なかったです。
鋸山 貝みたいな生物🐚を発見
貝みたいな生物🐚を発見
鋸山 山ビルに会いました💦このあと靴に付いてて焦りました💦
山ビルに会いました💦このあと靴に付いてて焦りました💦
鋸山 地獄のぞき 2年前あそこに立ち下を見たな〜
地獄のぞき 2年前あそこに立ち下を見たな〜
鋸山 石を切ったのが置いてあって苔が生えてます
石を切ったのが置いてあって苔が生えてます
鋸山 ラピュタみたい
ラピュタみたい
鋸山 登頂!
登頂!
鋸山 犬も頑張りました
犬も頑張りました
鋸山 展望台!是非ここは寄って下さい!
展望台!是非ここは寄って下さい!
鋸山 最高の景色です!
最高の景色です!
鋸山 僕が行った山ではここが1番海に近い山!
僕が行った山ではここが1番海に近い山!
鋸山 石切場を見に寄ります
石切場を見に寄ります
鋸山 古い機械も遺産だと書いてありました
古い機械も遺産だと書いてありました
鋸山 確かに風情があります。
確かに風情があります。
鋸山 これはTOYOTAでした
これはTOYOTAでした
鋸山 こんな風に石を切っていたんですね
こんな風に石を切っていたんですね
鋸山 川にも蟹
川にも蟹
鋸山 海に来ました
海に来ました
鋸山 綺麗です
綺麗です
鋸山 癒されます
癒されます
鋸山 海にも蟹がいました🦀
海にも蟹がいました🦀
鋸山 バームクーヘン売ってます!
バームクーヘン売ってます!
鋸山 今日は運転じゃないので、ビールも頂きました🍺
海、鋸山を見ながらのこぎり山ビール🍺
今日は運転じゃないので、ビールも頂きました🍺 海、鋸山を見ながらのこぎり山ビール🍺
鋸山 浜焼き食べ放題!ここに来ました!
浜焼き食べ放題!ここに来ました!
鋸山 貝、海老をドンドン焼いて食べました🦐
貝、海老をドンドン焼いて食べました🦐
鋸山 牡蠣もたくさん食べました
牡蠣もたくさん食べました
鋸山 最高の登山でした🥾⛰
最高の登山でした🥾⛰