くじゅう連山17/100

2021.06.15(火) 日帰り

第二回九州遠征2日目 本日の山行は九重連山です。 昨日の阿蘇山下山後に 大分県の九重町の宿に向かって 移動し一泊 5:00起床 軽めの朝食を取りながら準備をしチェックアウト スタートの牧の戸峠登山口までは宿からわずか 10分程で到着🚙 6:00で駐車場はまだまだ沢山空いてます。 平日だからかな? この時期の牧の戸峠登山口は 週末はミヤマキリシマを見に登山客が押し寄せ 駐車場はすぐに満車になってしまうと 阿蘇山で会ったお嬢様withDOGが話していたっけ。 九州もコロナ禍の影響でアウトドアブームが起きて 登山客も増えているのだそうですよ。 どこも同じですね💦 混むと嫌なので早速スタートします✊ 進むに連れてミヤマキリシマがいたるところに点在し素晴らしい景色ピンク&ピンク&ピンク‼️ 山がピンクに染まると言っても言い過ぎではない😆 自分の想像を超えていました😅 感動の中を進みます☺️

九重山(久住山)・大船山・星生山 5:00起床
宿泊先からの朝焼け
5:00起床 宿泊先からの朝焼け
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山三俣山が綺麗⛰
九重連山三俣山が綺麗⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 スターダストヴィレッジ星生さん
短時間の滞在でしたがお世話になりました。
スターダストヴィレッジ星生さん 短時間の滞在でしたがお世話になりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠登山口駐車場に到着。
日が上がって来ました☀️
まだ車は少なめ🚙
牧の戸峠登山口駐車場に到着。 日が上がって来ました☀️ まだ車は少なめ🚙
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから出発。
よろしくお願いします🙇‍♂️
最初は舗装路の急登ゆっくり行きます。
ここから出発。 よろしくお願いします🙇‍♂️ 最初は舗装路の急登ゆっくり行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはツクシドウダンがお出迎え🌸
まずはツクシドウダンがお出迎え🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 風弱く日差しもまだ弱め
コンディション最高
まず最初は星生山⛰を目指します
風弱く日差しもまだ弱め コンディション最高 まず最初は星生山⛰を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい眺め。
ミヤマキリシマはまだまだ沢山咲いてます!
素晴らしい眺め。 ミヤマキリシマはまだまだ沢山咲いてます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山がピンク&ピンク!
山がピンク&ピンク!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これがミヤマキリシマ。
大量に咲いてます。
これがミヤマキリシマ。 大量に咲いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクの絶景
ピンクの絶景
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山手前からパチリ
池塘とミヤマキリシマ
星生山手前からパチリ 池塘とミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いや〜天気が丁度良い☺️
いや〜天気が丁度良い☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらの斜面一面にも🌸🌸🌸
こちらの斜面一面にも🌸🌸🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山到着!
上るのも下りるのもこちらは結構険しいですな💦
星生山到着! 上るのも下りるのもこちらは結構険しいですな💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山避難小屋に着きました。
とても綺麗ですね。
久住山避難小屋に着きました。 とても綺麗ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日2座目久住山到達
少しガスが上がって来た。
本日2座目久住山到達 少しガスが上がって来た。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山から稲星山へ向かいます。
ここも凄い綺麗。
久住山から稲星山へ向かいます。 ここも凄い綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして久住山山頂で出会ったのがこちらの女性。
阿蘇在住で
時間があればお山に行きたいというお方😁
赤川温泉の方から登って来たそうです。
これから稲星山に向かうという事でご一緒する事に。
九重連山の事、九州の事色々教えて頂きました😊
そして久住山山頂で出会ったのがこちらの女性。 阿蘇在住で 時間があればお山に行きたいというお方😁 赤川温泉の方から登って来たそうです。 これから稲星山に向かうという事でご一緒する事に。 九重連山の事、九州の事色々教えて頂きました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく流石なんでも詳しい🤔
勉強になります。
気候や花の事も💐🌼🌸
ミヤマキリシマもその年によって
当たり外れがあるそうで当たり年は
もっと凄いとの事💦
えっ❗️もっと凄いの⁉️😵‍💫想像を絶するね。
とにかく流石なんでも詳しい🤔 勉強になります。 気候や花の事も💐🌼🌸 ミヤマキリシマもその年によって 当たり外れがあるそうで当たり年は もっと凄いとの事💦 えっ❗️もっと凄いの⁉️😵‍💫想像を絶するね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これでも充分凄いけどね💦
これでも充分凄いけどね💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの山頂が稲星山⛰かな
あの山頂が稲星山⛰かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは舞鶴草^_^
これは舞鶴草^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山到達したら
丁度ガスも上がって来てしまった😅
私はこちらから中岳へ向かうので
先程の女性とはここでお別れ🤗

「良い旅を!」
「ありがとうお元気で!」と

楽しいひとときを有難うございました🙂

出会いに感謝😌
稲星山到達したら 丁度ガスも上がって来てしまった😅 私はこちらから中岳へ向かうので 先程の女性とはここでお別れ🤗 「良い旅を!」 「ありがとうお元気で!」と 楽しいひとときを有難うございました🙂 出会いに感謝😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソロに戻りまして中岳山頂到達。
青空が見えず残念ですが返って過ごしやすい。
ぴーかんだったらめちゃくちゃ暑かったと思う💦
ソロに戻りまして中岳山頂到達。 青空が見えず残念ですが返って過ごしやすい。 ぴーかんだったらめちゃくちゃ暑かったと思う💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳からの久住山⛰
下に見えるのは御池
中岳からの久住山⛰ 下に見えるのは御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の右側にみえるのはこれから向かう
天狗ケ城👺
御池の右側にみえるのはこれから向かう 天狗ケ城👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城到達
この後天狗👺にイタズラをされたのか
下山中に転倒
回転×1
擦り傷×2
頭ゴチン×1でした😑
天狗ケ城到達 この後天狗👺にイタズラをされたのか 下山中に転倒 回転×1 擦り傷×2 頭ゴチン×1でした😑
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城から御池を覗きこむ
天狗ケ城から御池を覗きこむ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後に熊本空港に向かう✈️
道の駅阿蘇に立ち寄り
ソフトクリーム🍦を食べました😋

最後までご覧頂きありがとうございました😊
下山後に熊本空港に向かう✈️ 道の駅阿蘇に立ち寄り ソフトクリーム🍦を食べました😋 最後までご覧頂きありがとうございました😊