【沢登りトレーニング!】~丸滝谷から中尾ノ背経由、石ブテ東谷

2015.07.19(日) 07:39 - 2015.07.19(日) 14:24
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
海の日を含む三連休は半年以上前からコテージ泊の北山川下りと予定をしていて、 更に晴れたら憧れの前鬼川沢登りも追加され、一本の川を上中下と堪能できるはずでしたが、 台風11号のお陰で前鬼は延期、コテージ泊の北山川も中止してキャンセル。 どうにかして晴れた川か沢にいけないものかと川仲間と、天気予報と水量を調べ倒した結果 中日の19日(土)は金剛山の沢登りトレーニングを計画していた 山童子チームとご一緒させて頂く事に。 なんだかんだで集まった8名のメンバーとわいわいお話ししながら、金剛山の沢登りコースを行きました。 丸滝谷ではザイルを出して頂き、冷たい水を浴びながらリアルボルダリングを楽しみました。 下りは二か所の滝をセレクト、初の懸垂下降を経験しました。 二つ目の滝はオーバーハングとなっており、まだ懸垂下降の加減の分からない私は 恐怖心を拭い切る事ができず巻き道を選択! 怖い! 恐怖心は自分の身を守る為にあるんだなぁ・・という事を実感。 私は安全な高さ、距離・角度で何度も練習して、加減ややり方が多少掴めてからでないと 実践は無理かな。 それ以降は登りで楽しく登った小滝たちをクライムダウン。 私たちのせいで濁ってしまった水でもかぶりながら下るのは楽しい。 そして、登りよりも下りの方が何倍も難易度が高い事を実感。 憧れの前鬼川、沢登りにまた一歩、近づいたかな? 今年の夏に前鬼川に行けます様に・・・!