甑岳✨火口湿原のミヤマキリシマ🌸 & まだ行ける!韓国岳

2021.06.14(月) 日帰り

甑岳の火口湿原は黄金色のススキのイメージ でもミヤマキリシマ🌸も咲くらしいので行ってみました😊 知らなかったです、こんなに咲くなんて😲 前日、山友さんから韓国岳の🌸見頃との情報もゲット! 韓国岳は朝からずっとガスの中でしたが、甑岳から下山するころ、韓国岳の上空青空に! えびの高原🅿️に戻ってきたとき既に4時半だったけど、まだ行ける、韓国岳の🌸も見よう! ほかにも、これ、ベニバナギンリョウソウ? これ、120年に一度咲くというスズタケの花? 白紫池の避難所オープン? etc…… ワクワクいっぱいの1日となりました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島県側から甑岳に向かうには今はここ、池めぐりコースからが一択

追記:
アバンダントしらとり郷土の森コースもありました🙇‍♀️
鹿児島県側から甑岳に向かうには今はここ、池めぐりコースからが一択 追記: アバンダントしらとり郷土の森コースもありました🙇‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝の涼しい空気が気持いい
朝の涼しい空気が気持いい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はコナスビにいっぱい逢えました💕
今日はコナスビにいっぱい逢えました💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山経由します
白鳥山経由します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 以前は雨が降ると滝のようになって歩きにくかった登山路も、いまは歩きやすくなりました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 露をまとって🌸
露をまとって🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 てんくらAだけどすっきり青空とはいかず、なかなかガスがとれません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳は心の目で👀
韓国岳は心の目で👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コガクウツギの咲く小径
コガクウツギの咲く小径
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キイチゴ食べ放題でした😊
雨に濡れていつもより薄味😆
キイチゴ食べ放題でした😊 雨に濡れていつもより薄味😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 プリン岩見て、プリン山・甑岳へ😆
プリン岩見て、プリン山・甑岳へ😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何も見えない🤣
何も見えない🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点でお茶を濁す
三角点でお茶を濁す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マツの雄花いっぱい
マツの雄花いっぱい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素敵ロードを歩いていると。。。。
素敵ロードを歩いていると。。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 え!ちょっとピンク?😲🤩
ベニバナギンリョウソウ? 違う?

え!ちょっとピンク?😲🤩 ベニバナギンリョウソウ? 違う? あちこち見回したけど、生まれたてのベビーばかりで美しい立ち姿は見つからず。。。😥 何日くらいですっくと立つんでしょうか。。。見にいきたいなぁ。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4、5か所、こんな感じで頭だけ出してました
4、5か所、こんな感じで頭だけ出してました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北展望台の回りにはゴミが散乱😭
かき集めたらこんなにありました

ベニバナギンリョウソウ😍→ゴミ😥
一気に悲しい気持ちに

一体誰が?
故意じゃないと信じたい
回収しときました
北展望台の回りにはゴミが散乱😭 かき集めたらこんなにありました ベニバナギンリョウソウ😍→ゴミ😥 一気に悲しい気持ちに 一体誰が? 故意じゃないと信じたい 回収しときました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気分変えたいけど、まだまだガスガス😂
気分変えたいけど、まだまだガスガス😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ブナを見上げていると。。。

一度お会いしたことのある方と遭遇
ブナを見上げていると。。。 一度お会いしたことのある方と遭遇 同じ甑岳へ向かわれるということで、えびの高原に戻るまでご一緒させていただきました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やはりガスガス、韓国岳の雄姿拝めず

展望デッキにロープがしてありました
何か事故でもありました?
やはりガスガス、韓国岳の雄姿拝めず 展望デッキにロープがしてありました 何か事故でもありました?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森林インストラクターの資格を持っていらっしゃって、木のことをいろいろ教えていただきました🚶🚶‍♀️
タンナサワフタギ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 エゴノキ
エゴノキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマボウシ
花いっぱい😊
ヤマボウシ 花いっぱい😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳へ
甑岳へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 好きです、甑岳裾野の森💕
好きです、甑岳裾野の森💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アバンダントしらとり郷土の森もまたいつか歩いてみたい
アバンダントしらとり郷土の森もまたいつか歩いてみたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニシキウツギ
この辺りに満開の木5~6本
あまり花のない中、目を引きます
ニシキウツギ この辺りに満開の木5~6本 あまり花のない中、目を引きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスばかり気になって山頂標識写真撮り忘れました😂

今日は西回りで周回
ガスばかり気になって山頂標識写真撮り忘れました😂 今日は西回りで周回
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これこれ、レポで見た景色😍
これこれ、レポで見た景色😍 知らなかった、火口湿原にこんなにミヤマキリシマ🌸🌸🌸が咲くなんて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原へ下ります

登り切ったところの山頂ポール脇からどうぞ😊
火口湿原へ下ります ※同行者の後について下りましたが、こちら側からは植生保護のため立入規制されてたようです。看板立ってました。ごめんなさい🙏 登り切ったところの山頂ポール脇からどうぞ😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はぁ。。。😍
はぁ。。。😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空、欲しいなぁ。。。
青空、欲しいなぁ。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 にゃんぴー😸もお花に囲まれてうれしそう🤗
にゃんぴー😸もお花に囲まれてうれしそう🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘にピンクが映って✨
池塘にピンクが映って✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行きのコンビニで、つい買っちゃいました、焼プリン😆プリン山甑岳にはプリン♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハルリンドウもまだひっそりと咲いてます
ハルリンドウもまだひっそりと咲いてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 食虫植物モウセンゴケ
食虫植物モウセンゴケ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂です
山頂です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これはヤマツツジ?キリシマツツジ?
鮮やかできれい♪
これはヤマツツジ?キリシマツツジ? 鮮やかできれい♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 タンナサワフタギもきれい!
タンナサワフタギもきれい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳、ちょっとガスが取れてきました😊
やっぱり登ろうかな~と思い始める
韓国岳、ちょっとガスが取れてきました😊 やっぱり登ろうかな~と思い始める
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここに来ると必ず見上げます
ここに来ると必ず見上げます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
鏡面のようです
白紫池 鏡面のようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難所に入ってみました
避難所に入ってみました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ新築の香りが漂います
整備ありがとうございました🙇‍♀️
まだ新築の香りが漂います 整備ありがとうございました🙇‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいい♪
平日で人が少ないから?
今日はシカさん🦌と何度も遭遇
かわいい♪ 平日で人が少ないから? 今日はシカさん🦌と何度も遭遇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴れてきたので、やっぱり登ります❗
もう4時半だけど💦
日の長いこの季節だからこそ!
晴れてきたので、やっぱり登ります❗ もう4時半だけど💦 日の長いこの季節だからこそ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 。。。と、よっこさん母娘に遭遇😊
母娘で登山、いいですね😊
。。。と、よっこさん母娘に遭遇😊 韓国岳に登られてるのは知ってましたが、もうこんな時間、まさかお会いできるとは❗ 母娘で登山、いいですね😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほどまでいた甑岳眺めながらエネチャージ💪

まだ青空あり!
先ほどまでいた甑岳眺めながらエネチャージ💪 まだ青空あり!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花はそろそろ終わりかな

まだまだ青空!
花はそろそろ終わりかな まだまだ青空!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目の避難所、着々と
5合目の避難所、着々と
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらも先週から大分花を落としました
こちらも先週から大分花を落としました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シンボルツリー

山頂に着くころまで大丈夫でしょう、青空⁉
シンボルツリー 山頂に着くころまで大丈夫でしょう、青空⁉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これって、もしかして120年に一度花を咲かせるといわれるスズタケ?😲
違います?
これって、もしかして120年に一度花を咲かせるといわれるスズタケ?😲 違います?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮影に満足して歩き始めたら、すぐ近くに草を食むシカさん🦌

ふと気づくと、あれ?またガスってる?
写真撮り過ぎ。。。さっさと登ればよかった😂
撮影に満足して歩き始めたら、すぐ近くに草を食むシカさん🦌 ふと気づくと、あれ?またガスってる? 写真撮り過ぎ。。。さっさと登ればよかった😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほどの青空はどこ?
先ほどの青空はどこ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9合目
9合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口壁に咲くミヤマキリシマ🌸
火口壁に咲くミヤマキリシマ🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年は全体的に花芽少なめかな
今年は全体的に花芽少なめかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうちょっとでブロッケン現象⁉
もうちょっとでブロッケン現象⁉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂にいらっしゃった方が「10分前まできれいに晴れてた!」と😂
6時半過ぎちゃったので諦めて下山
山頂にいらっしゃった方が「10分前まできれいに晴れてた!」と😂 お話ししながらしばらく待ってみましたが、残念ながらガス晴れず 6時半過ぎちゃったので諦めて下山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっちは晴れてるんだけど。。。
もうしばらく照らしてね🌞
あっちは晴れてるんだけど。。。 もうしばらく照らしてね🌞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ🌸越しの韓国岳北峰
ミヤマキリシマ🌸越しの韓国岳北峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕陽に照らされて🌸燃えて
夕陽に照らされて🌸燃えて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また来年👋
また来年👋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一番最後なのでケガしないように慎重に。。。
一番最後なのでケガしないように慎重に。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🌞と入れ替わるように🌛が
🌞と入れ替わるように🌛が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれ?またガス取れてますね😂
あれ?またガス取れてますね😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8時前
ライトなしで下山できました👏
8時前 ライトなしで下山できました👏