【阿弥陀岳⑨】一時の晴れ間。夏山モードの南稜トレーニング

2021.06.15(火) 日帰り

┌─────────────────┐  🚶行動時間 3:43 ☕休憩/停滞 0:19  ⏰総活動時間 4:02 └─────────────────┘  今日は午後からのお仕事ですが、午前中だけ山が晴れそうな予報なので、軽めの調整に毎度の八ヶ岳・阿弥陀岳へ。スタートはいつもの舟山十字路。前回、中央稜の様子見をしたので、今度は南稜の番。下りは御小屋尾根で。雪はたぶん無いとは思われるものの、どうせトレーニングなのでアイゼンは携行。お水も3L背負って、10kgほどに調整して出かけます。 ■結果 【残雪その他】  南稜も既に、登山道には端から端まで残雪はかけらも見当たりません。アイゼン・チェンスパ未使用。核心部のP3ルンゼは下部の岩肌が濡れているので少し注意が必要(特に下り)。中盤以降は草付きのステップができていてVery Easy。 ⚠️⚠️⚠️ 御小屋尾根を下る際の注意 ⚠️⚠️⚠️  森林限界から樹林帯に入って少し、不動清水手前、標高2500m付近の財産区境界標の地点で、尾根を外し右側(北側)に誘導するかのように多数のピンクリボンが括り付けられてますが、 「「 絶対に付いていかないように 」」  登山道は基本、尾根筋のみです。謎のピンクリボンは以前からあったのか、それとも最近付けられたのか、かれこれ十数回御小屋尾根を下っていて (もっとも大半が冬) 初めて目に付きました。試しに50mほど降りてみましたが、トラバース的な下りで、登山道とは完全に別方向に進み、道自体は古いものなので恐らくは財産区管理のものと思われます。行き先は南沢?。とにかく非常に紛らわしい。  登りでは全く目に入りませんし、下りも“普通に”降りればたぶん間違えることはありませんが、初めてここを下る人が不意に迷い込みやしないか、とても心配。 ★それはそれとして、予報通り、朝方には山のガスは取れ、山行中はピーカンでは無いものの良い日差し。ただ、山頂に着く頃には再び急速に雲が上がってきて、赤岳や権現岳、南アルプスの眺めはちょっと残念な感じ。それでも全体的によい眺望、気温も高すぎずペースも上々。程よい汗をかけました。やはり阿弥陀岳に登るなら、南稜が圧倒的に好みです。  関東甲信もとうとう梅雨入りしてしまいましたが、この先いつ晴れますかね…。 ──── ✍️ ──── 🅿️…舟山十字路登山口前の駐車場🆓利用。10台ほどのスペース。 🚻…登山口にはありません。 🚰…不動清水の水場は水量十分です。 🏪…最寄りのコンビニは諏訪南IC近くのファミマ。 📶…電波2~3本(docomo)。地図DL可。登山ポストはゲート前。 ────────── ⌚所要時間 (山と高原地図CT比)         🅿️舟山十字路 1:13      ⛰️立場岳 0:35      ・P1 (2564峰) 0:40      ⛰️阿弥陀岳 0:36/1:20 (0.45) ・不動清水 0:15/1:10 (0.21) ⛰️御小屋山 0:24/1:20 (0.30) 🅿️舟山十字路  【舟山十字路~阿弥陀岳】   ↗️2:28 [南稜]   ↙️1:15 [御小屋尾根] 🚶行動時間計 3:43 ☕休憩・停滞 0:19 ⏰総活動時間 4:02

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎度、舟山十字路。そろそろポイント貯まっても良い頃😙
毎度、舟山十字路。そろそろポイント貯まっても良い頃😙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場山までの急登がキツいけど、明るい尾根はとても気持ち良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、西岳おはよう🙋
あ、西岳おはよう🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と白樺のトレイル。初夏はこの雰囲気が好き。
苔と白樺のトレイル。初夏はこの雰囲気が好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場山山頂付近はなだらかで、特に苔の密度が高い。
立場山山頂付近はなだらかで、特に苔の密度が高い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな崩落地『青薙』。阿弥陀岳を捉える。
大きな崩落地『青薙』。阿弥陀岳を捉える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と編笠山(右端)
権現岳と編笠山(右端)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀の真ん中に見えているのはP3。その右の頭が丸い出っ張りがP2。右端P1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場山(左)と御小屋山(右)。奥には中央アルプス(左)、御嶽山(真ん中)、乗鞍岳(右)。伊那谷は雲海だねぇ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中、権現岳・ギボシを挟んで、左にふじさん、右に南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツしてるP2-P3
ゴツゴツしてるP2-P3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はややガス模様。
赤岳はややガス模様。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見た目よりはだいぶ楽です。
見た目よりはだいぶ楽です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3基部を左に巻く。
P3基部を左に巻く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青薙のザレ場と西岳。編笠山。
青薙のザレ場と西岳。編笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼの様子。下部は岩肌が濡れてるので気をつけて。
ルンゼの様子。下部は岩肌が濡れてるので気をつけて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る。
振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面、P4は左巻きに。
正面、P4は左巻きに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳 [2805m] 到着🙌 程よい涼しさ。気持ち良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀さま、今年九回目のお参り。
阿弥陀さま、今年九回目のお参り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 里の方は晴れてはいるけど、雲多め。
里の方は晴れてはいるけど、雲多め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご覧の通り。
ご覧の通り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山や天狗岳は良い感じかも。
蓼科山や天狗岳は良い感じかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳はガスが上がって来たねぇ。
権現岳はガスが上がって来たねぇ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はちょっと残念。
赤岳はちょっと残念。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根を下ります。
御小屋尾根を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 問題の箇所。リボンが右側に点々と付けられているけど、立ち込まないよう。こんなの前にあったか?🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水は十分出てました。
不動清水は十分出てました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に帰還。御小屋尾根で3人、車の台数的にもう一組は南稜か中央稜に行ったかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっかり雲の中ですね。間に合って良かった。ありがと山☺️
すっかり雲の中ですね。間に合って良かった。ありがと山☺️