初、西穂高!必殺技が炸裂!

2015.07.19(日) 08:16 - 2015.07.19(日) 13:27
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Toyama, Gifu)
憧れの西穂高に挑戦して来ました! 嫁さんは初めての北アルプス、しかも初2000m越え。 私も燕岳以来の北アルプス2回目。 北アルプスに挑戦しよう! 嫁さんと北アルプスを登りたいと思っていました。 でも、子供を家において、泊りで登山には行けないので 日帰り出来る山を探しました。 で、尚且つ挑戦できる山。 西穂高しかないでしょう~! って事で、西穂高に決定! 天気予報 前日に台風が縦断したので、ず~っと天気予報とにらめっこしてました。 「てんきとくらす」での登山指数はAマーク! 下界の天気予報でも午前は晴れマーク、晩から崩れるかも 分からない予報だったが、それまでに下山するので問題ない。 もう行くに決まりでしょう! 日帰りと言っても はい!行ってきます!って気軽に言える距離じゃないので 前日の日付が変わる前に自宅を出発しました。 道中の運転中、テンションが上がっているのか全く眠くならない。 順調に進むが、標高の高い所はガスっていて視界が悪い。 山は大丈夫やろうか?心配になる(^-^; ロープウェイ乗り場 第1から乗っても、第2に乗り換える必要があります。 それなら第2から乗ればいいやん!って事で、第2乗り場の駐車場に停めました。 山を見上げるが、ガスに覆われて全く見えない(T_T) 西穂どころか、周りの山も全く見えず(T_T) 登山開始 ロープウェイを待っている時に、ガスが少し切れ始めた。 期待出来るんじゃないか!? ロープウェイを下車し、歩き出すが山の中はガスだらけ。 展望はゼロだが、天候が回復する事を期待し進む。 コースタイム 日帰りするっと言っても、ロープウェイの時間があるので かなり時間はタイトです。 始発、最終までの時間は8時間です。 西穂高まで往復した場合のコースタイムは7時間40分。 休憩したり、渋滞したりすると、コースタイム通りあるいても 時間がやばい。 コースタイム通り歩けなければ、そもそも日帰りは無理である。 岩場を急ぐのはリスクが高いので、岩場になる前の道で 時間を稼ぎたい。 順調 始発のロープウェイにも乗った。 西穂山荘まで1時間半のコースタイムを50分で歩けた。 丸山までも順調に歩けた。西穂高に行く時間は十分に出来た! 行くしかないでしょう~ でも・・・ 途中ガスが晴れそうになったが、再び濃いガスが覆うようになった。 独標すら見えない・・・ 風も強い・・・ 寒い・・・ 岩が濡れて滑る・・・ 独標 岩場にマークがあるので、しっかり見れば問題ない。 独標に到着! ガスで視界ゼロだが、やはり嬉しい! 独標の先を見るが、ガスで全く見えない。 独標から先の下りを見て、恐いと思ったら引き返す方がいいと 言われるようだが、全く怖さはない。 時間も大丈夫。行きたい。 でも、視界が悪すぎる。 風も強い。 雨も降ってきた。 嫁さんも山自体の怖さはないが、天候が怖いとの事。 必殺技 西穂高に登る為に、出来る事はした。 時間も3時間のコースタイムの所を2時間で歩いた。 1時間の余裕を作れた。しかも、一定のペースで歩いたので 休憩も殆どせず、でも疲れていない。 体力もまだまだ余裕。 でも、山に登る条件が悪すぎる。 天候、地球には勝てない。 子供を自宅で留守番している。 無理は出来ない。 仕方ない、必殺技の撤退だ(T_T) でも、楽しかった 独標までだったし、景色も殆ど見る事が出来なかった。 でも、嫁さんと西穂に挑戦出来た。 ガスが切れかけた時はかなりテンションが上がった。 時間的に無理かと思っていた西穂ラーメンも食べれた。 いや~楽しかったなぁ~ またリベンジ 天候のいい時に西穂高、リベンジするしかない! 時間的な問題はクリア出来る自信は持てた。 独標から先の岩場は見てないので、分からないが 行けると思うので、また挑戦したと思います。 でも、今年は無理かなぁ~

さぁ~、スタートしま~す!

さぁ~、スタートしま~す!

ガスっていて展望はゼロ(T_T)

ガスっていて展望はゼロ(T_T)

登山届提出所を通過!

登山届提出所を通過!

ここからが、本格的な登山道です

ここからが、本格的な登山道です

避難小屋?それともただの廃墟?

避難小屋?それともただの廃墟?

面白味のないルートだが、ガスっていて幻想的!

面白味のないルートだが、ガスっていて幻想的!

森の感じも普段登る山と違うなぁ~

森の感じも普段登る山と違うなぁ~

突然、西穂山荘が見えました!  え!?見えない(^-^;

突然、西穂山荘が見えました!  え!?見えない(^-^;

ガスガスの西穂山荘

ガスガスの西穂山荘

すでに、何人かの方が休憩していました。

すでに、何人かの方が休憩していました。

テン場はこんな感じ

テン場はこんな感じ

さぁ~、西穂高を目指します!

さぁ~、西穂高を目指します!

西穂山荘を振り返る

西穂山荘を振り返る

スタート直後は大きな岩で、今までのルートと表情が全く違います。

先が見えない(T_T)

先が見えない(T_T)

あぁ~、少しガスが流れ始めた~

あぁ~、少しガスが流れ始めた~

全く見えなかった景色が見え始めた~(^o^)/

全く見えなかった景色が見え始めた~(^o^)/

でも、下界は見えず(^-^;

でも、下界は見えず(^-^;

おぉ~歩く稜線が見えた~(^o^)/

おぉ~歩く稜線が見えた~(^o^)/

かなりテンションが上がってきた~

かなりテンションが上がってきた~

丸山到着~!

丸山到着~!

ルートは見えてるけど、独標はガスの中(^-^;

ルートは見えてるけど、独標はガスの中(^-^;

でも、ガスは晴れてくるでしょう!

でも、ガスは晴れてくるでしょう!

っと、思ったら再びガスが・・・

っと、思ったら再びガスが・・・

さっきまでよりガスが濃くなってきた(T_T)

さっきまでよりガスが濃くなってきた(T_T)

風も強いし、寒い・・・

風も強いし、寒い・・・

独標はまだかぁ~

独標はまだかぁ~

岩が濡れているので、滑らないように慎重に

岩が濡れているので、滑らないように慎重に

独標直下まで来て、やっと見えた~!薄っすらやけど(^-^;

独標直下まで来て、やっと見えた~!薄っすらやけど(^-^;

マークをしっかり確認し、岩場に取り付きます

マークをしっかり確認し、岩場に取り付きます

独標までも、そこそこ急です

独標までも、そこそこ急です

滑らないように慎重に!

滑らないように慎重に!

到着~

到着~

独標から先は見えません(T_T)風も強いです(T_T)

独標から先は見えません(T_T)風も強いです(T_T)

座る所も有りません( ゚Д゚)

座る所も有りません( ゚Д゚)

必殺技、撤退です(T_T)

必殺技、撤退です(T_T)

残念だったなぁ~

残念だったなぁ~

西穂ラーメンを食す!

西穂ラーメンを食す!

新穂高ロープウェイ、しらかば平から上がります!

新穂高ロープウェイ、しらかば平から上がります!

上空はガスっていて見えません(T_T)

上空はガスっていて見えません(T_T)

焼岳、乗鞍方面だと思う(^-^;

焼岳、乗鞍方面だと思う(^-^;

唯一、売っていた独標バッジをゲットしました。

唯一、売っていた独標バッジをゲットしました。