イチナナ五座霧中で五里夢中(誤字無し)のくじゅう登山奮闘記①

2021.06.13(日) 日帰り

牧ノ戸登山口~沓掛山~久住分かれ~天狗ヶ城~中岳~稲星山~久住山~久住分かれ~法華院温泉山荘、雨天により白口岳登頂は断念 メートル条約加入後の度量衡法では、一里=3、927kmであり、今回の一泊二日登山で19、6kmは尺貫法で約五里、故に「五里夢中」

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝霧の牧ノ戸峠登山口より登山開始です
朝霧の牧ノ戸峠登山口より登山開始です ストイックとは真逆の、山旅花旅を腹一杯楽しむ事、また、連れがいるなら目一杯楽しませてあげる事、そこらに重きを置いた、超ゆるゆる登山が、俺流なんです
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山すね〜、牧ノ戸からここらまでが、ワクドキのアゲアゲなんわ、登山あるあるです
沓掛山すね〜、牧ノ戸からここらまでが、ワクドキのアゲアゲなんわ、登山あるあるです 下山時の沓掛山が、ハアゼェ( ;´Д`)のバテバテなんも、登山あるあるですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山名物の梯子ですが、カップルならメンズが先に下りて、「気を付けろ」と声掛けしながら、レディーのヒップを愛でるのが、デキる男の機微なのでしょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 白と紅の競演です、深山霧島に負けず劣らず、満天星躑躅が大好きなんです、これは「サラサドウダン」と「シロドウダン」っぽいですね
白と紅の競演です、深山霧島に負けず劣らず、満天星躑躅が大好きなんです、これは「サラサドウダン」と「シロドウダン」っぽいですね 灯台もいいけど、満点星がよりロマンチックでいいですね、釣り鐘型の花が魅力的ですよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山過ぎた稜線で、お知り合いになれた、気のいい福岡のお兄さんです、着こなしもお洒落です
沓掛山過ぎた稜線で、お知り合いになれた、気のいい福岡のお兄さんです、着こなしもお洒落です 勿論、撮影許可は頂いておりますが、普通に歩いとって下さいの注文に、ニヤけた横顔が写り込んでしまいましたね(^。^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジの赤花ですね、くじゅうには、4種の満天星躑躅が咲くとも言われてますね、「シロドウダン」「ベニドウダン「「ツクシドウダン」「サラサドウダン」
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜より、ガスに煙る肥前ヶ城の北斜面を望む
西千里ヶ浜より、ガスに煙る肥前ヶ城の北斜面を望む 昔は、肥前ヶ城登山が出来たんすけどね~、現在は植生保護で入山禁止です
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜のマイヅルソウ、九州では標高の高い山でしか見られません
西千里ヶ浜のマイヅルソウ、九州では標高の高い山でしか見られません 俺的には、草がフッカフカで気持ちいいイメージ、現在では、植生保護の為、マイヅルソウの草の上で寝転ぶこともしませんけどね
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜もガスガスですが、ここらは足休めの平地です、ノーストレス
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎の岩場を越えて行きます
俺的に、大好きな場所なんですよね~、ここら
星生崎の岩場を越えて行きます 俺的に、大好きな場所なんですよね~、ここら
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧の中に浮かび上がる、星生崎のシルエットが荘厳にして素敵です
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの避難小屋とトイレは新しく綺麗になりましたね〜
久住分かれの避難小屋とトイレは新しく綺麗になりましたね〜 これで、レディー連れの登山も安心です、モテ男君達は、こぞってレディーを登山に連れ出しましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 何せガスが濃いものですからね、遠望より近景のくじゅう連山に賭け中岳方面から攻めます
何せガスが濃いものですからね、遠望より近景のくじゅう連山に賭け中岳方面から攻めます 同じイチナナ6座を踏むつもりなら、どう回っても距離が大して変わらんのが、くじゅうのいいとこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池(からいけ)の稜線に取りつきました、天狗のシルエットは好きです
空池(からいけ)の稜線に取りつきました、天狗のシルエットは好きです まず、天狗ヶ城から踏みましょう、イチナナの一座に指定されている割には、知名度は低いんですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 イチナナ一座目、天狗ヶ城1780m頂きました〜
イチナナ一座目、天狗ヶ城1780m頂きました〜 今回の山行で特に印象に残ったピークでしたね〜、その理由は〜(続く)
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城のピークから、ガスの切れ間に顔を覗かせた御池が美し過ぎまして
これだけで、登って来た甲斐があったと思ったのです
天狗ヶ城のピークから、ガスの切れ間に顔を覗かせた御池が美し過ぎまして これだけで、登って来た甲斐があったと思ったのです
九重山(久住山)・大船山・星生山 すかさず中岳にアタック開始します
すかさず中岳にアタック開始します
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳登頂致しました〜、ザックはオークリー製で、凄く重たいのです
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を下ったところで、まるで旧知の仲のように言葉を交わしたお兄さんと中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口谷には、シロバナミヤマキリシマが一株あるのです
白口谷には、シロバナミヤマキリシマが一株あるのです
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口谷から白口岳への藪漕ぎルート、霧は雨へと変わる
白口谷から白口岳への藪漕ぎルート、霧は雨へと変わる 上半身から下半身までべっちょべちょ、稲星越に着くなり雨具を着込み、体温低下を懸念し白口岳登頂を断念する
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越から稲星山にアタックする、今回の山行で、ミヤマキリシマが一番綺麗だと思ったのはここ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三座目のイチナナ、稲星山頂きました〜
霧雨が身体に降りつけてくるるぅ〜
三座目のイチナナ、稲星山頂きました〜 霧雨が身体に降りつけてくるるぅ〜