子どもの森 久渡寺山

2021.06.14(月) 日帰り

今日はお久しぶりの相方さんとの山登り。 弘前市内で午前中に用事を済ませ午後から山行です⛰ 山登りから少し遠ざかっていた相方さんにキツい思いをさせない様に程々の高さの久渡寺山をチョイスしました。 昔、ここの山は沢山の子供の遊び場として賑わったそうです。今も登山道の途中にアスレチック風の遊具や広場が見られます。 私も去年の秋以来なのでとても楽しみです。 さて、どんな山行となるのでしょうか🎶

お久しぶりの久渡寺です。

お久しぶりの久渡寺です。 ただ今、東北DC特別企画で33年振りに秘仏の御開帳中でございます。有料です。 更に特別御朱印がなんと5種類も用意されています!ぜひ、詳しくは東北DCのサイトをご覧下さい。

鳥居の前でペコリ。宜しくお願いします。

しばらく歩くと更に赤い鳥居が。
奥に待ち人がいる…今、行くよっ💨

しばらく歩くと更に赤い鳥居が。 奥に待ち人がいる…今、行くよっ💨

横からも眺める。

キツめの登山道に光っていたエビネさん✨
笑顔をありがとう😊

キツめの登山道に光っていたエビネさん✨ 笑顔をありがとう😊

山頂近くになりなかなか急登の荒地の中を歩きます。どこが"子どもの森"なのかなぁ?😅

何やらあそこが…
ちょっと下から来る相方さんの到着を待ちますか。

何やらあそこが… ちょっと下から来る相方さんの到着を待ちますか。

タッチ😅
次は岩落山に行ってみましょう!

タッチ😅 次は岩落山に行ってみましょう!

急な坂を慎重に下ります。
そんな坂の途中にひっそりとツクバネウツギ

急な坂を慎重に下ります。 そんな坂の途中にひっそりとツクバネウツギ

実は本日2匹目✌🏻
にしても、全然逃げる気配なし💦しばらく観察。

前を行く相方さんが、珍しくオオッと声を出し後退りして来ました。どした?と駆け寄ると🐍さん。 実は本日2匹目✌🏻 にしても、全然逃げる気配なし💦しばらく観察。

ダメな人はスルーして下さいね。
ゆっくり前進🐍

ダメな人はスルーして下さいね。 ゆっくり前進🐍

少し方向転換してまたひと休み🐍
ごめんね、ヘビさん。お散歩の邪魔しちゃって。

少し方向転換してまたひと休み🐍 …よし、跨いで行こう。蛇が苦手な相方さんを勇気づけるために先にヒョヒョイと跨いでみせる。 ごめんね、ヘビさん。お散歩の邪魔しちゃって。

岩落山到着。

岩落山到着。 ライオン岩に寄る予定でしたが相方さんの様子を見て今回はやめとく事に。また来ようね。

にしても長い長い階段。修行してるみたいでした。膝と太ももにきます💦下りの途中に飽きてきて振り返ってみます。

これは何のお花が咲くのかな?

苦手な沢の道に抜けるルートを来てしまった為、テンションの下がる私の前に現れたミス観音像‼️ 思わず抱きつく。そしてミス、ミスと言いながらお顔やお身体を撫で回します。やっと会えた〜、やっと沢の道抜けた〜😭疲れた〜。

そして、お寺までやって来ました。
毎回この風景に圧倒されます。

そして、お寺までやって来ました。 毎回この風景に圧倒されます。

本堂

今回は下りの最後の最後に石段を選択しました。
相方さんと上から眺め、ひぃっと声が出ました。
ラスト、行くよー!

※実はこの写真にナニかが隠れていますよ🤫

今回は下りの最後の最後に石段を選択しました。 相方さんと上から眺め、ひぃっと声が出ました。 ラスト、行くよー! ※実はこの写真にナニかが隠れていますよ🤫

なんとか狛犬まで戻って参りました。
あ、の狛犬。

クシャとなって可愛げがありました😊

そして私は座頭石に興味津々🪨

久しぶりの登山の相方さんには少々キツかった様です。ヘトヘトでした😅お疲れ様。 元気に回復したらまた付き合ってね。次は大好きな🐻に出会えそうなお山なんてどう⁇ そして私は座頭石に興味津々🪨

クシャとなって可愛げがありました😊

類似するルートを通った活動日記