道樹山・大谷山・弥勒山

2021.06.14(月) 日帰り

長かった私の夏休みも今日で終わり。午前中、病院に行って人間ドックの結果&紹介状を見せたら当然ながら次回は採血&エコー検査に。午後から奮起して春日井三山へ。若い頃に定光寺駅から挑んで悪戦苦闘した苦い思い出から今まで避けてきましたが。暑さ対策が不十分で弥勒山で水が無くなってしまいましたが何とか我慢出来ました。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 高蔵寺駅からバス移動。ここで下車。関係ないけど会社にも細野さんっていたなぁ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こちらのドラッグストアで飲み物とお菓子を購入。用意出来た水分は約1リットルに。寄り道して正解でした。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 思ったより威圧感なし。
思ったより威圧感なし。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 後から考えるとここでもう一つ買っておけば良かった。
後から考えるとここでもう一つ買っておけば良かった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここで予定のコースを外れていることに気がつく。
ここで予定のコースを外れていることに気がつく。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 予定のコースへ。しかし今日もスタート遅すぎ。
予定のコースへ。しかし今日もスタート遅すぎ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いよいよ登山口へ。
いよいよ登山口へ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 登り口の方を選択。
登り口の方を選択。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 苦手の柵。紐がなくて助かりました。結ぶのが下手すぎるので。
苦手の柵。紐がなくて助かりました。結ぶのが下手すぎるので。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 気をつけて行ってきます!
気をつけて行ってきます!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 初めは緩やかなコースで逆にビックリ。
初めは緩やかなコースで逆にビックリ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この後、傾斜が厳しくなりました。
この後、傾斜が厳しくなりました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休み休み登りました。
休み休み登りました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 緩やかになってホッとしました。
緩やかになってホッとしました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 参拝しました。
参拝しました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東海自然歩道の表示を見ると安心します。
東海自然歩道の表示を見ると安心します。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 標高部分だけ新しいですね。
標高部分だけ新しいですね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山山頂。眺望はありません。
道樹山山頂。眺望はありません。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さて大谷山へ。
さて大谷山へ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 御嶽山は見えず。
御嶽山は見えず。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山到着。無人でした。
大谷山到着。無人でした。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あと600メートル。しかしマップの標高線を見ると登りがキツそう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 たまには空を見上げるのも良し。
たまには空を見上げるのも良し。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あと100メートル!帰りはここから下山予定です。
あと100メートル!帰りはここから下山予定です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 まぁ登りは仕方ない。
まぁ登りは仕方ない。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 到着しました。最後の水分であるお茶を飲んでしまいました。
到着しました。最後の水分であるお茶を飲んでしまいました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望スペースには先客がいたのでこちらへ。
展望スペースには先客がいたのでこちらへ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日の天気では眺望は望めず。
今日の天気では眺望は望めず。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さて下山です。道は大丈夫かな?スリップしないかな?
さて下山です。道は大丈夫かな?スリップしないかな?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 やはり下りは苦手。何回かヒヤリとしましたが転倒せず。
やはり下りは苦手。何回かヒヤリとしましたが転倒せず。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 きれいな水に見えますが「きたない」との表示が。
きれいな水に見えますが「きたない」との表示が。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 未舗装ながら広い道でした。
未舗装ながら広い道でした。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園始発の最終バスに間に合いそうです。
植物園始発の最終バスに間に合いそうです。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園。今日は休園。
植物園。今日は休園。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 背後の山を通ったわけで。
背後の山を通ったわけで。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 期待していた飲み物の自販機なく汗だくのまま乗車。
期待していた飲み物の自販機なく汗だくのまま乗車。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 帰りに覇王に会えました。今日は元気良かったです。
帰りに覇王に会えました。今日は元気良かったです。

活動の装備

• 帽子