箕面 秘境の十兵衛滝

2021.06.14(月) 日帰り

箕面の滝はもちろん、西の石澄の滝、ハイキングコースもすべて把握し「箕面はわたしの庭です!」😎と公言していたにも関わらず、他の方のログで十兵衛滝の存在を知り、そりゃ行っとかなアカンやろー!ってことで、行ってきました! コノ十兵衛滝、地図にも載っておらず・・😥 行かれた方の軌跡をダウンロードさせて頂きました。いくつか記事をみましたが、けっこうな荒れ荒れエリア。なんしか勝尾寺川沿いを行くみたいで、GPSとコンパスを頼りにプチ冒険気分で進みます。 川渡りの箇所がいくつかあるんですが、迷いやすい!😥そして雨の後で、水量多っ! ゴアテックス履いて行きましたが、そんなん関係ないくらい足首までドボンで、靴ぐしょぐしょ。😓 でもなんとかたどり着いた、十兵衛の滝は 予想以上に立派な滝で、頑張ってきた甲斐ありました!😊 最近、ジモ山は藪こぎばかりしてるけど、今日のはトゲトゲの木、竹藪こぎに足元ぐしょぐしょで、なかなかハードで疲れた・・😥😥

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 谷山谷コースで。自動二輪侵入禁止!の看板が!
そーいや最近、マウンテンバイク多いのよね。😥
後ろからこられて、ちょっとビックリすることある。😥
谷山谷コースで。自動二輪侵入禁止!の看板が! そーいや最近、マウンテンバイク多いのよね。😥 後ろからこられて、ちょっとビックリすることある。😥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この坂マウンテンバイクで下ってきたら、間違いなく頭ゴッチンやね。🤕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 とりあえず1コくらい、ピーク行きましょ。😉
とりあえず1コくらい、ピーク行きましょ。😉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しらみ地蔵様。足元には鯉のぼり♪
しらみ地蔵様。足元には鯉のぼり♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地でランチにします。😊
勝尾寺園地でランチにします。😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最近遠征ばかりで、荷物軽量化の手抜きメニューばかりだったので、久々ちゃんと作った!
炒飯旨っ!🤭
メニューの幅が広がりそうです!
最近遠征ばかりで、荷物軽量化の手抜きメニューばかりだったので、久々ちゃんと作った! 炒飯旨っ!🤭 知人に頂いた一昔前のアルミクッカー。ひっつかないし、いーやん!😊 メニューの幅が広がりそうです!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて、十兵衛滝に行きますか!
道路のガードレール乗り越え、川沿いに降ります。
さて、十兵衛滝に行きますか! 道路のガードレール乗り越え、川沿いに降ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 荒れ荒れの予感!😅
荒れ荒れの予感!😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 でも橋あったり、意外とちゃんと道あるやーん!🙂
でも橋あったり、意外とちゃんと道あるやーん!🙂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちいさな滝いっぱいあります!
ちいさな滝いっぱいあります!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 斜めのズリズリ枯れ葉エリアに、親切なロープまで、ありがとーございます!😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ん?ココ渡る?😅
対岸の道どこ~?😥
ん?ココ渡る?😅 対岸の道どこ~?😥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 凄っ!ほんまの(竹)藪こぎやね。😅
凄っ!ほんまの(竹)藪こぎやね。😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ついに到着!
ついに到着!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 けっこうな迫力!😲
マイナスイオンたっぷりです!😊
けっこうな迫力!😲 マイナスイオンたっぷりです!😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西からの滝と、北からの川とが合流してます。
西からの滝と、北からの川とが合流してます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ん?ココも渡る?😅
水多っ!岩の上とか無理やね。
足首までドボンして行っちゃいます。😓
ん?ココも渡る?😅 水多っ!岩の上とか無理やね。 足首までドボンして行っちゃいます。😓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どっち行ったらいいか?迷い箇所多数あり。リボン発見!でも、先に道見えず・・😥
またもや、藪こぎ・・😅
どっち行ったらいいか?迷い箇所多数あり。リボン発見!でも、先に道見えず・・😥 またもや、藪こぎ・・😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒトが10人くらい入れそうな、めっちゃでかい罠!
なに獲るん?🤔
ヒトが10人くらい入れそうな、めっちゃでかい罠! なに獲るん?🤔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 😲
😲
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 えっ?ブラ?ビキニ?何故こんなトコロに!🤔
えっ?ブラ?ビキニ?何故こんなトコロに!🤔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 苔の椅子。コラー上の道路からこんなん捨てるな~!😠
って、ココ歩いてたら上から缶とかゴミ飛んできそう・・😓
苔の椅子。コラー上の道路からこんなん捨てるな~!😠 って、ココ歩いてたら上から缶とかゴミ飛んできそう・・😓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらく川沿い進みますが、道無くなった!😅
ってことで上の道路にヨジヨジ上がります。😓😓
ガードレール下から現れる変な奴です。😎
しばらく川沿い進みますが、道無くなった!😅 ってことで上の道路にヨジヨジ上がります。😓😓 ガードレール下から現れる変な奴です。😎
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ココどこ~?😥
ココどこ~?😥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今の川、勝尾寺川っていうのね。🤔
今の川、勝尾寺川っていうのね。🤔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっと知ってるトコでた!
これでホンマに箕面攻略したか!
疲れたけど、達成感あり!😊
やっと知ってるトコでた! これでホンマに箕面攻略したか! 疲れたけど、達成感あり!😊