韓国岳火口のミヤマキリシマを楽しんできました‼

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原をスタート‼
この時点で韓国岳の姿は見えないほどのガス…
えびの高原をスタート‼ この時点で韓国岳の姿は見えないほどのガス…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 松に付く水滴がイイ感じ…
松に付く水滴がイイ感じ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥のさえずりが森に響きます
鳥のさえずりが森に響きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 芝にも朝露が…
芝にも朝露が…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面を覆いつくすツクシコウモリソウ
斜面を覆いつくすツクシコウモリソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目到着‼
五合目到着‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋建設中…
楽しみですね‼
避難小屋建設中… 楽しみですね‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この季節はルート脇も鮮やかです
この季節はルート脇も鮮やかです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅ドウダンツツジ
紅ドウダンツツジ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白ドウダンツツジ
白ドウダンツツジ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが晴れません
ガスが晴れません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっ!青空が見えた!!
おっ!青空が見えた!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂
韓国岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北壁のミヤマキリシマがは満開のようです
北壁のミヤマキリシマがは満開のようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池もガスでぼんやり・・・
大浪池もガスでぼんやり・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが晴れるのを期待してお鉢を周回することにしました。
ガスが晴れるのを期待してお鉢を周回することにしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスの中のミヤマキリシマも幻想的で悪くないですね
ガスの中のミヤマキリシマも幻想的で悪くないですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そうそう、山頂付近で出会った鹿児島のコタロウさんとご一緒することになりました。一人で寂しく周回するところだったので、お付き合いいただいて良かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴れたら、さぞ奇麗だろうなぁ~と思っていると・・・
晴れたら、さぞ奇麗だろうなぁ~と思っていると・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おぉ~~~ガスが切れてきました
おぉ~~~ガスが切れてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 願いが通じたのか、ガスが晴れてくれました‼
願いが通じたのか、ガスが晴れてくれました‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口壁のミヤマキリシマも最高に奇麗です
火口壁のミヤマキリシマも最高に奇麗です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口壁のミヤマキリシマは満開のように感じました
火口壁のミヤマキリシマは満開のように感じました
白ドウダンツツジ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ベニウツギ
ベニウツギ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 計画では周回するだけの予定だったのですが、火口内のミヤマキリシマがあまりにも奇麗なので、火口底に下りることにしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 藪漕ぎとアザミのトゲに苦戦しながら下りていきます。
藪漕ぎとアザミのトゲに苦戦しながら下りていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 くぅ~~~たまらんですね!
くぅ~~~たまらんですね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう少しで火口底というところで明確なルートがなくなりました。コタロウさんとルートを探しながらくだります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口底に着きました‼
火口底に着きました‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 思っていた通り、最高の景色が待っていました。
思っていた通り、最高の景色が待っていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苦労して下りてきた甲斐があります
苦労して下りてきた甲斐があります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この特別感たっぷりの景色を貸し切りで楽しめるとか最高過ぎるでしょ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 静まり返った火口底は別世界のようです
静まり返った火口底は別世界のようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名残惜しいですが、北峰に向かうことにします。
名残惜しいですが、北峰に向かうことにします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口縁に上がってきました。
火口縁に上がってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鮮やか~
鮮やか~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳北峰です‼北峰にもミヤマキリシマの株はあるのですが、ほぼ咲いていません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰から下を覗き込むと、高度感ありますね~
北峰から下を覗き込むと、高度感ありますね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆裂口を下ります。
爆裂口を下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスに隠れていた甑岳も姿を現しました。
ガスに隠れていた甑岳も姿を現しました。
爆裂口を下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルート途中で見かけたオオヤマレンゲ!
ルート途中で見かけたオオヤマレンゲ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは過ぎてますね。
これは過ぎてますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 咲いてるっぽいけど…
咲いてるっぽいけど…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蕾はたくさんあるんですけど…
蕾はたくさんあるんですけど…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまでくれば一安心!
ここまでくれば一安心!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳のミヤマキリシマを満喫することが出来ました‼
韓国岳のミヤマキリシマを満喫することが出来ました‼

動画