3峰『イワオヌプリ(硫黄山)・イワオヌプリ(東峰)・小イワオヌプリ』

2021.06.14(月) 日帰り

ニトヌプリまで行くつもりだったのですが、この景観に魅せられて、ゆっくりイワオヌプリの3峰を堪能しました。 すれ違ったりしたのは6組でした。 小イワオヌプリは、YAMAPにないルートで、登山道がわかりにくく、皆様の軌跡を辿ったつもりですが、ルートから外れているかもしれないです。 花は、少ないけれど、ツバメオモト見頃、イワツツジ咲始め、といった感じでした。 帰宅後にわかったのですが、五色温泉のところの駐車場から登れば、お花畑があったのだそうです。 とても楽しかったです。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ミヤマスミレ
ミヤマスミレ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ノウゴウイチゴ
葉先の水滴も可愛い♪
ノウゴウイチゴ 葉先の水滴も可愛い♪
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山ポストの広場から、残雪越しにスタート地点のお花畑駐車場が見えました。
あの山がニセコアンヌプリかなぁ?
登山ポストの広場から、残雪越しにスタート地点のお花畑駐車場が見えました。 あの山がニセコアンヌプリかなぁ?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ツバメオモト
ツバメオモト
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ オオカメノキ
オオカメノキ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エンレイソウ
エンレイソウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ分岐の広場
イワオヌプリ分岐の広場
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あっ♪クロボシソウ
あっ♪クロボシソウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 火山礫の斜面で振り向くと、雲海に浮かぶ...大平山(かな?)も見えました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリの頂から、東側の景色も雲海でした。
あの山はなんだろう。
イワオヌプリの頂から、東側の景色も雲海でした。 あの山はなんだろう。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ わぁ♡
イワオヌプリ(硫黄山)の山名標識。
雲が波のようで、まさに雲海。
わぁ♡ イワオヌプリ(硫黄山)の山名標識。 雲が波のようで、まさに雲海。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリの頂から、歩いて来た西側方向の景色
イワオヌプリの頂から、歩いて来た西側方向の景色
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 東側方向の景色
ああ、あの山は、なんだろう♪
東側方向の景色 ああ、あの山は、なんだろう♪
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ(東峰)へ
イワオヌプリ(東峰)へ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピンク色だっ。
これもハクサンチドリかな。
ピンク色だっ。 これもハクサンチドリかな。
山頂標識は紐で繋がれていました。
逆光です。
イワオヌプリ(東峰) 山頂標識は紐で繋がれていました。 逆光です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 右手奥にちょこっと羊蹄山。
登山者の方と撮り合いました。
右手奥にちょこっと羊蹄山。 登山者の方と撮り合いました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ マイヅルソウ
マイヅルソウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ またもや、まるごとキウイ♪
とっても気に入りました。
酢漬けにしたスグリメロンも持って来たし♪
美味しいひととき。
またもや、まるごとキウイ♪ とっても気に入りました。 酢漬けにしたスグリメロンも持って来たし♪ 美味しいひととき。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 鳥さん、鳥さん、じっとしていてねー、撮らせてねー♪
鳥さん、鳥さん、じっとしていてねー、撮らせてねー♪
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ クレーターになった火口を見下ろすように、縁を一周しても、広い眺望が楽しめました♪
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 火山礫の斜面から、残雪る山々と、大沼と、雲海に覆われた日本海。
遠ぉ〜くにイルカの背のように見えるのは、目国内岳かな。
火山礫の斜面から、残雪る山々と、大沼と、雲海に覆われた日本海。 遠ぉ〜くにイルカの背のように見えるのは、目国内岳かな。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ これから歩く火口の縁。
見えているのは雪残るニトヌプリ...かなぁ...。
これから歩く火口の縁。 見えているのは雪残るニトヌプリ...かなぁ...。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ クレーターになった火口越しに、イワオヌプリとニセコアンヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 荒野に咲くタンポポ...的な。
荒野に咲くタンポポ...的な。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ウコンウツギ
ウコンウツギ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 火口越しにイワオヌプリの頂
火口越しにイワオヌプリの頂
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハイマツ
ハイマツ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エゾイソツツジ可愛いなぁ。
エゾイソツツジ可愛いなぁ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 見納め
帰りたくない...♪
見納め 帰りたくない...♪
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 沢のように流れているのは、雪どけの水でしょうか。
水がとてもキレイです。
沢のように流れているのは、雪どけの水でしょうか。 水がとてもキレイです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ すごい色です。
一帯での硫黄臭はわかりませんでした。
すごい色です。 他にも小さな黄色いものがあったりして、硫黄なのかなぁなどと思いました。 一帯での硫黄臭はわかりませんでした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 所々に雪あり。
所々に雪あり。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ミヤマスミレだな。だよね?
ミヤマスミレだな。だよね?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小イワオヌプリの山肌にムラサキヤシオ
小イワオヌプリの山肌にムラサキヤシオ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小イワオヌプリの頂が見えてきました。こう見ると、軽く登れそうなんですが...。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コアカミゴケかなぁ。
コアカミゴケかなぁ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ このあたりが小イワオヌプリの頂です。
足元ではゴゼンタチバナも咲いていました。
このあたりが小イワオヌプリの頂です。 もうこれ以上この辺りを歩くのはこわかったので、ここでじっと休憩です(笑)。 足元ではゴゼンタチバナも咲いていました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 積丹半島方面なのかなぁ?
積丹半島方面なのかなぁ?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 遠くに見えるのは、昆布岳のようです。
遠くに見えるのは、昆布岳のようです。 昆布岳の頂からも、こちらのニセコの山々が見えると、ガイドブックに書いてありました。行ってみたいな。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 真っ直ぐに階段を下ると、登山ポストのところ。
右手にニセコ五色温泉無料休憩所も見えました。
真っ直ぐに階段を下ると、登山ポストのところ。 右手にニセコ五色温泉無料休憩所も見えました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道の駅ニセコビュープラザで食べた、ニセコチーズタルト220円と、いももち150円。
やったー!あった!漬物用メロン220円、即買い♪
道の駅ニセコビュープラザで食べた、ニセコチーズタルト220円と、いももち150円。 やったー!あった!漬物用メロン220円、即買い♪