3峰『イワオヌプリ(硫黄山)・イワオヌプリ(東峰)・小イワオヌプリ』

2021.06.14(月) 日帰り

ニトヌプリまで行くつもりだったのですが、この景観に魅せられて、ゆっくりイワオヌプリの3峰を堪能しました。 すれ違ったりしたのは6組でした。 小イワオヌプリは、YAMAPにないルートで、登山道がわかりにくく、皆様の軌跡を辿ったつもりですが、ルートから外れているかもしれないです。 花は、少ないけれど、ツバメオモト見頃、イワツツジ咲始め、といった感じでした。 帰宅後にわかったのですが、五色温泉のところの駐車場から登れば、お花畑があったのだそうです。 とても楽しかったです。

ノウゴウイチゴ
葉先の水滴も可愛い♪

ノウゴウイチゴ 葉先の水滴も可愛い♪

あの山がニセコアンヌプリかなぁ?

登山ポストの広場から、残雪越しにスタート地点のお花畑駐車場が見えました。 あの山がニセコアンヌプリかなぁ?

あっ♪クロボシソウ

火山礫の斜面で振り向くと、雲海に浮かぶ...大平山(かな?)も見えました。

イワオヌプリの頂から、東側の景色も雲海でした。
あの山はなんだろう。

イワオヌプリの頂から、東側の景色も雲海でした。 あの山はなんだろう。

わぁ♡
イワオヌプリ(硫黄山)の山名標識。
雲が波のようで、まさに雲海。

わぁ♡ イワオヌプリ(硫黄山)の山名標識。 雲が波のようで、まさに雲海。

東側方向の景色
ああ、あの山は、なんだろう♪

ピンク色だっ。
これもハクサンチドリかな。

ピンク色だっ。 これもハクサンチドリかな。

イワオヌプリ(東峰)
山頂標識は紐で繋がれていました。
逆光です。

イワオヌプリ(東峰) 山頂標識は紐で繋がれていました。 逆光です。

右手奥にちょこっと羊蹄山。
登山者の方と撮り合いました。

マイヅルソウ

またもや、まるごとキウイ♪
とっても気に入りました。
酢漬けにしたスグリメロンも持って来たし♪
美味しいひととき。

またもや、まるごとキウイ♪ とっても気に入りました。 酢漬けにしたスグリメロンも持って来たし♪ 美味しいひととき。

鳥さん、鳥さん、じっとしていてねー、撮らせてねー♪

クレーターになった火口を見下ろすように、縁を一周しても、広い眺望が楽しめました♪

遠ぉ〜くにイルカの背のように見えるのは、目国内岳かな。

火山礫の斜面から、残雪る山々と、大沼と、雲海に覆われた日本海。 遠ぉ〜くにイルカの背のように見えるのは、目国内岳かな。

これから歩く火口の縁。
見えているのは雪残るニトヌプリ...かなぁ...。

これから歩く火口の縁。 見えているのは雪残るニトヌプリ...かなぁ...。

クレーターになった火口越しに、イワオヌプリとニセコアンヌプリ

見納め
帰りたくない...♪

見納め 帰りたくない...♪

沢のように流れているのは、雪どけの水でしょうか。
水がとてもキレイです。

沢のように流れているのは、雪どけの水でしょうか。 水がとてもキレイです。

すごい色です。
一帯での硫黄臭はわかりませんでした。

すごい色です。 他にも小さな黄色いものがあったりして、硫黄なのかなぁなどと思いました。 一帯での硫黄臭はわかりませんでした。

ハクサンチドリ

小イワオヌプリの頂が見えてきました。こう見ると、軽く登れそうなんですが...。

コアカミゴケかなぁ。

このあたりが小イワオヌプリの頂です。
足元ではゴゼンタチバナも咲いていました。

このあたりが小イワオヌプリの頂です。 もうこれ以上この辺りを歩くのはこわかったので、ここでじっと休憩です(笑)。 足元ではゴゼンタチバナも咲いていました。

積丹半島方面なのかなぁ?

遠くに見えるのは、昆布岳のようです。

遠くに見えるのは、昆布岳のようです。 昆布岳の頂からも、こちらのニセコの山々が見えると、ガイドブックに書いてありました。行ってみたいな。

真っ直ぐに階段を下ると、登山ポストのところ。
右手にニセコ五色温泉無料休憩所も見えました。

真っ直ぐに階段を下ると、登山ポストのところ。 右手にニセコ五色温泉無料休憩所も見えました。

やったー!あった!漬物用メロン220円、即買い♪

道の駅ニセコビュープラザで食べた、ニセコチーズタルト220円と、いももち150円。 やったー!あった!漬物用メロン220円、即買い♪

積丹半島方面なのかなぁ?

類似するルートを通った活動日記