モウセンゴケ発見‼️【堂山】

2021.06.14(月) 日帰り

昨日の夜から、雨雲レーダーと睨めっこ🤔 釈迦岳にするか高畑山にするか、はたまた鈴鹿?散々悩んで候補だけが増える(笑) 朝に決めようと思って寝た😴 朝起きて、雨雲レーダー開く。。。 あかん‼️雨雲空いてるの湖南アルプスと奥琵琶湖だけ😭 それでも、いつ来るかわからん雨いや、雨はええ多少濡れたかて、岩場よりも怖い怖い雷⚡️よ!仕事柄、空はよめます。でも、避難するとこあるとこか、すぐ降りれるとこ。。。。堂山しかないわ😅 堂山は、湖南アルプス!金勝アルプス(天狗岩は、無理やけどな😱登れるわけない)までは無いけど、澤ずたいの岩場とか私的には怖いけどまだいける。小川ゾーン、終盤には河原や滝もある。 堂山の下には天神川が流れていて、浅瀬なので小さい子どもさんでも目を離さなければ、楽しく遊べます。 多分やけど、天神川入るとこの工事の警備員さんいつもおんなじ人、きっともう顔覚えられてしまってるわ😅 あのオバハンまた来た😧って でちょっと遅めの10時すたーてぃん❣️ いつものところに車を止めて、いざ行かん‼️ 河原に着いたら男女お二人川渡るの躊躇しておられる。 すんません😅ここで濡れんかってもこの先、ボトボトなるんですよ😅だから、私は思い切って行かせていただきます‼️お先‼️ と心の中で言いながら、 お先〜です。 言うて先に渡った。かっこよく渡れた🤣 ハマらんと👍 で、昨日の夜の土砂降りと雷⚡️やん、草とか道とかドボドボ!汗拭きタオル濡らしたくないから、終始我が子のように抱きしめて岩場と草むらを上がる😆 抱きしめてたけど他の人から見たら、ずっと🙅‍♀️やってるようにみえるやろなぁとか思いつつ。今日は、2回目ということもあって、道も確認せんでも大丈夫👌一回だけ休憩しただけで頂上まで行けました!トラブルといえば、何回も枝で軽く頭打つ💧 そして、蒸し暑い‼️ 風吹け💨💨💨💨💨💨💨💨💨💨💨💨 🌪🌪🌪🌪🌪🌪←コレはあかん‼️ 休憩したものの風がほとんどない💧ここで、先程の男女お二人が上がってきて先に行かれる。 上でご飯を食べてとか思ってたけど熱いし途中の河原まで行こうとまた、山頂出発👉 バーナー買うたし今日は、カレーライス。 リュックもエースで色々詰めたら重たいけど、頑張れ! 影の下りコースに入ったとこくらいから、気のせい?風が冷たい😅あれ?影やしちゃうなぁ🤔空が見えないからわからん。 前から、女の人二人組とすれ違って挨拶。 河原まで出て、後ろ振り返って空見た。 ⁉️⁉️⁉️⁉️ ヤバイ奴おる!雨雲レーダー確認しようとしたけど圏外👋 自分の目で見るしかない。 雲、風、葉っぱの動き、気温の変化 全てにおいて、雨雲🖕しかも雷⚡️なりそうな奴😱 途中で、先に行かれた男女お二人が河原でのんびりランチしてはった。一応、来るかもしれないから早めに降りたほうがいいですよ😅 言うたげたけど、私自身も雲の感じでは車まで間に合わん。 って、喋ってふと足元見たら ⁉️このまえの、モウセンゴケ発見‼️ 嬉しすぎてお二人に教える😊 そんなことしてる場合では無い👋 急げ💨💨 慌てずに🦶ゆっくり急げ💨小さい歩幅で! 意味わからん(笑) それでも、花が気になって🌸写真撮ったりなんやかんやしてたら、ポツリ💦 粒でかい!来た‼️しばらく、下っていってふと気が付いた!最後の川越。 あとは、アスファルト道だけ。 川越えて、アスファルト道歩いてたら風向き変わったことに気がつく(笑)雨雲が信楽の方行った?!雨雲レーダー確認したら、微妙に南東へ。 ちょっとだけ、濡れたけど命拾い💧 で、思った。カレーライスよ💧 晴れてきたし、川辺でやろかなぁおもたけど、いつまた雲できるかわからんし止め! 帰り道、うどん屋寄って帰ってきました👍 案の定、家に着いたらまた雲出来上がってる。雷なってきました! 危機一髪。セーフ! あの、女の人2人組大丈夫かなぁ? 心配😥 食べれんかったカレーライスは、次回と言うことで✌️ 雷3日⚡️明日もかなぁ😭

湖南アルプス(太神山・堂山) おります!
おります!
湖南アルプス(太神山・堂山) 川越は無事やったけど。
案の定、草つゆでドボドボ💧
川越は無事やったけど。 案の定、草つゆでドボドボ💧
湖南アルプス(太神山・堂山) ?怪しいけどまだわからん。
まだいける。
?怪しいけどまだわからん。 まだいける。
湖南アルプス(太神山・堂山) 安定の綺麗さ😆
安定の綺麗さ😆
湖南アルプス(太神山・堂山) また、ドボドボか💦
腰上まで草。
また、ドボドボか💦 腰上まで草。
湖南アルプス(太神山・堂山) 顔まで早かった🥸
顔まで早かった🥸
湖南アルプス(太神山・堂山) トンビが偵察してるわ。
トンビが偵察してるわ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 時々お日いさんでる。
時々お日いさんでる。
湖南アルプス(太神山・堂山) 比叡山降ってんなぁ。
息子くん迎えにいかなあかんかもね。
比叡山降ってんなぁ。 息子くん迎えにいかなあかんかもね。
湖南アルプス(太神山・堂山) この木よ!この前も、頭打ったわ😅
この木よ!この前も、頭打ったわ😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 到着‼️
てか、この前よりしんど無いわ。
到着‼️ てか、この前よりしんど無いわ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 目よ!
わかる人だけわろてください😅
目よ! ほんで、オ・バ・ハーン👏 オ・バ・ハーン👏 オ・バ・ハーン👏(ジヤルジヤル) わかる人だけわろてください😅
湖南アルプス(太神山・堂山) ちょうじょうでちょうちょう

💦💦💦💦
ちょうじょうでちょうちょう 💦💦💦💦
湖南アルプス(太神山・堂山) そやった、コレ!
ロープな🖕
そやった、コレ! ロープな🖕
湖南アルプス(太神山・堂山) ちょうじょう、ちゃうけど
ちょうちょう

しつこい👋
ちょうじょう、ちゃうけど ちょうちょう しつこい👋
湖南アルプス(太神山・堂山) ズバーーーーーン!
ここの、景色が最高やねん!
ズバーーーーーン! ここの、景色が最高やねん!
湖南アルプス(太神山・堂山) 滑らんで今日は!
だって、滑らん靴履いてきたから👍
滑らんで今日は! だって、滑らん靴履いてきたから👍
湖南アルプス(太神山・堂山) また、木で頭打つ💧
背え伸びたんやろか?
また、木で頭打つ💧 背え伸びたんやろか?
湖南アルプス(太神山・堂山) 分岐
分岐
湖南アルプス(太神山・堂山) 涼しい。
ってか、この前ここで靴の裏剥がれたんやった💧
涼しい。 ってか、この前ここで靴の裏剥がれたんやった💧
湖南アルプス(太神山・堂山) 沢ゾーン。
この辺で、風が急に冷たくなる。
沢ゾーン。 この辺で、風が急に冷たくなる。
湖南アルプス(太神山・堂山) 花びらが落ちてしもてる。綺麗!
花びらが落ちてしもてる。綺麗!
湖南アルプス(太神山・堂山) いや、もう流石に頭は打たんで😤
いや、もう流石に頭は打たんで😤
湖南アルプス(太神山・堂山) 一輪だけポツンと咲いてた。
一輪だけポツンと咲いてた。
湖南アルプス(太神山・堂山) いや!いや!
わざとか?打たへんし。
ドッキリかなんかですか?
(見取り図風)
いやもうホンマに、わかる人だけわろて。
いや!いや! わざとか?打たへんし。 ドッキリかなんかですか? (見取り図風) いやもうホンマに、わかる人だけわろて。
湖南アルプス(太神山・堂山) 結局、アプリでかざすも違う名前ばっかり出てくる始末。イバラついてるし、バラ科?
湖南アルプス(太神山・堂山) コレ🖕写真でつたわりずらいけど、
写ってない右の方と正面の下の方真っ黒。
コレ🖕写真でつたわりずらいけど、 写ってない右の方と正面の下の方真っ黒。
湖南アルプス(太神山・堂山) 鏡山のおっちゃん!白見つけたで!
鏡山のおっちゃん!白見つけたで!
湖南アルプス(太神山・堂山) ピンクもあったわ!
ピンクもあったわ!
湖南アルプス(太神山・堂山) いよいよヤバイ。
慌てんと急げ💨💨
いよいよヤバイ。 慌てんと急げ💨💨
湖南アルプス(太神山・堂山) まだあるよ!
まだあるよ!
湖南アルプス(太神山・堂山) 滑らん靴やけど、滑らんように👍
滑らん靴やけど、滑らんように👍
湖南アルプス(太神山・堂山) 美しい。
言うてる場合か?!
美しい。 言うてる場合か?!
湖南アルプス(太神山・堂山) 美しい!

もう、ええて!
美しい! もう、ええて!
湖南アルプス(太神山・堂山) 美しい!

。。。。。知らんで、降ってくるよ!
美しい! 。。。。。知らんで、降ってくるよ!
湖南アルプス(太神山・堂山) ここまできた!
ここまできた!
湖南アルプス(太神山・堂山) 正解やろ!
正解やろ!
湖南アルプス(太神山・堂山) 早よ下りな!
雷よ⚡️
早よ下りな! 雷よ⚡️
湖南アルプス(太神山・堂山) ここまできたら安心。
ここまできたら安心。
湖南アルプス(太神山・堂山) 風向き変わったよ😅
風向き変わったよ😅
湖南アルプス(太神山・堂山) カバーもういらんよ(笑)
雨雲、どっかいっきょったで😊
カバーもういらんよ(笑) 雨雲、どっかいっきょったで😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 南東に移動していった。
あぶな!よう雷ならんこと!
南東に移動していった。 あぶな!よう雷ならんこと!
湖南アルプス(太神山・堂山) とうちやーく‼️
無事で何より。
とうちやーく‼️ 無事で何より。
湖南アルプス(太神山・堂山) 真ん中のとんがったのが堂山。
カレーライス。。。。たべたかった。
でも、ここのうどんは最高!
真ん中のとんがったのが堂山。 カレーライス。。。。たべたかった。 でも、ここのうどんは最高!
湖南アルプス(太神山・堂山) 天丼とざるうどん。
完食🤣
天丼とざるうどん。 完食🤣