徳舜瞥山・ホロホロ山

2021.06.14(月) 日帰り

徳舜瞥山とホロホロ山の縦走をしたかったので、行って来ました。 出発時は18℃ぐらいでしたが、晴れで風が無くグングン気温は上昇して、やはり汗だく💦になりました。 帽子🧢は早々と仕舞い、タオルを頭に乗せて登っていました。無風なので、タオルが落ちません😱 登山道はとても整備されておりありがたです🙇‍♂️ 7合目までは眺望がありませんが、その後は羊蹄山を時々眺めながら登山出来ました😄 徳舜瞥山からの景色は想像以上で非常に満足です。 ホロホロ山との縦走は見るより楽です。 ホロホロ山から見る徳舜瞥山も良いですね🤗 山頂でお話をして写真を撮って頂いた方が、日記で分かったのですが、フォローしているkyaputen7777さんでした。ありがとうございます🤗

徳舜瞥山・ホロホロ山 整備された駐車場に大きな案内図
整備された駐車場に大きな案内図
徳舜瞥山・ホロホロ山 始めは岩🪨がゴロゴロ
始めは岩🪨がゴロゴロ
徳舜瞥山・ホロホロ山 根の階段もしっかり 登山道は整備されていますね🤗 ありがとうございます🙇‍♂️
徳舜瞥山・ホロホロ山 7合目迄は眺望無し
7合目迄は眺望無し
徳舜瞥山・ホロホロ山 その後は羊蹄山が至る所で見れます😄
その後は羊蹄山が至る所で見れます😄
徳舜瞥山・ホロホロ山 木が水平に生えている中を登って行きます。
木が水平に生えている中を登って行きます。
徳舜瞥山・ホロホロ山 山桜🌸が咲いてました‼️
右下、枯れている様な木 花が咲いてます🌸
山桜🌸が咲いてました‼️ 右下、枯れている様な木 花が咲いてます🌸
徳舜瞥山・ホロホロ山 山桜🌸と無意根山
洞爺湖と有珠山
徳舜瞥山・ホロホロ山 支笏湖と恵庭岳
支笏湖と恵庭岳
徳舜瞥山・ホロホロ山 室蘭、伊達方面の山々
今日は駒ヶ岳、恵山も見えてました😄
室蘭、伊達方面の山々 今日は駒ヶ岳、恵山も見えてました😄
徳舜瞥山・ホロホロ山 写真撮って頂きました。ありがとうございます🤗
写真撮って頂きました。ありがとうございます🤗 実はこの時は分かりませんでしたが、後で日記を見ると、撮ってくれたのは、フォローしているkyaputen7777さんでした😱🤗🙇‍♂️
徳舜瞥山・ホロホロ山 これからホロホロ山に向かいます。
これからホロホロ山に向かいます。
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山とホロホロ山の間に咲いている花💐1
徳舜瞥山とホロホロ山の間に咲いている花💐1
徳舜瞥山・ホロホロ山 花💐2
花💐2
徳舜瞥山・ホロホロ山 花💐3
花💐3
徳舜瞥山・ホロホロ山 急な部分もありますね❗️
急な部分もありますね❗️
徳舜瞥山・ホロホロ山 階段になっている箇所もあった🤭
階段になっている箇所もあった🤭
徳舜瞥山・ホロホロ山 頂上部分の岩🪨が見えて来ました。
頂上部分の岩🪨が見えて来ました。
徳舜瞥山・ホロホロ山 最後の岩登り
最後の岩登り
徳舜瞥山・ホロホロ山 山頂到着! 虫が多い😱
山頂到着! 虫が多い😱
徳舜瞥山・ホロホロ山 白老登山口の矢印標識
白老登山口の矢印標識
徳舜瞥山・ホロホロ山 白老側に、まだ雪渓を伴う沼地がありました。
白老側に、まだ雪渓を伴う沼地がありました。
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山に戻ります。
徳舜瞥山に戻ります。
徳舜瞥山・ホロホロ山 稜線がハッキリしています。
稜線がハッキリしています。
徳舜瞥山・ホロホロ山 花💐4
花💐4
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山の南側は断崖です。
徳舜瞥山の南側は断崖です。
徳舜瞥山・ホロホロ山 山頂に咲いていました💐
山頂に咲いていました💐
徳舜瞥山・ホロホロ山 断崖の上でお昼食べました😄
断崖の上でお昼食べました😄
徳舜瞥山・ホロホロ山 帰ります。徳舜瞥山はとても良いお山でした🤗
帰ります。徳舜瞥山はとても良いお山でした🤗
徳舜瞥山・ホロホロ山 登りで9合目の標識見逃した。
こんなに目立つのになぜ❓❓
登りで9合目の標識見逃した。 こんなに目立つのになぜ❓❓
徳舜瞥山・ホロホロ山 6合目の川を渡る箇所に湧き水?の水飲み場がありました。凄く冷たくて美味しい‼️
徳舜瞥山・ホロホロ山 おまけ❗️
トイレを利用させて頂きました3階滝公園の滝
おまけ❗️ トイレを利用させて頂きました3階滝公園の滝