くじゅう三俣山のミヤマキリシマも見頃に🌸

2021.06.14(月) 日帰り

今週もくじゅうでミヤマキリシマ観賞に行ってきました。 大曲から三俣山へ向かいます。 駐車場は早くも登山客の車でいっぱいに🚗 諏蛾守越から一気に西峰を目指す。 高度を上げていくとミヤマキリシマが徐々に増えてくる。 ガスが抜けてくると予想外の景色が広がる。 山肌一面がピンクの絨毯を敷き詰めたごとくミヤマキリシマで覆われている。 平治岳にも匹敵するほど素晴らしい光景でした。本峰からはいつもなら大船山がくっきりと見えるのだが今日は生憎ガスで覆われその勇姿を拝むことが叶わず。北峰から御鉢までは確認できる。北峰も今はピンク色に色付いている。南峰山頂から本峰の斜面のミヤマキリシマが綺麗に広がって一面ピンクに染まって見える。ガスも徐々に抜け朝日を浴びて光り輝く。南峰から諏蛾守越まで下山しているとくじゅう連山のガスも徐々に抜け始め山々も見えてきました。大船山も微かに見ることができた。午後から天気も下り坂の予測なので早めに下山し阿蘇坊中夢の湯で汗を流し、阿蘇あか牛丼でお腹を満たして帰宅した。

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口よりスタート✨
大曲登山口よりスタート✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が輝いて見える💖
三俣山が輝いて見える💖
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山が静かに見守ってくれる✨
硫黄山が静かに見守ってくれる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越のミヤマキリシマ🌸
色付きがいい✨
諏蛾守越のミヤマキリシマ🌸 色付きがいい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰へ向かいます😊
三俣山西峰へ向かいます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って諏蛾守越の避難所が見える✨
振り返って諏蛾守越の避難所が見える✨
満開のミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 色づきがいい濃いミヤマキリシマ🌸
色づきがいい濃いミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹原の中にミヤマキリシマ🌸
笹原の中にミヤマキリシマ🌸
満開のミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミを見つけました🌸
イワカガミを見つけました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後までありがとう🌸
最後までありがとう🌸
満開のミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが抜けて本峰の斜面のミヤマキリシマが見えてきました🌸
ガスが抜けて本峰の斜面のミヤマキリシマが見えてきました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ🌸
ミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ🌸
ミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾も元気そうです🌸
蕾も元気そうです🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面を覆うミヤマキリシマ🌸
斜面を覆うミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝露に濡れて輝くドウダンツツジ🌸
朝露に濡れて輝くドウダンツツジ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌がピンクに染まる🌸
山肌がピンクに染まる🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から本峰方面を望む🌸
南峰から本峰方面を望む🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰の斜面のミヤマキリシマ🌸
Ⅳ峰の斜面のミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰のミヤマキリシマ🌸
Ⅳ峰のミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ🌸
ドウダンツツジ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘が見える✨
法華院温泉山荘が見える✨
満開のミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面に広がるミヤマキリシマ🌸
斜面に広がるミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ見応えのあるミヤマキリシマ🌸
まだまだ見応えのあるミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌がピンクに染まる🌸
山肌がピンクに染まる🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山のガスが抜けてくる✨
大船山のガスが抜けてくる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰の斜面がピンク色に染まる🌸
本峰の斜面がピンク色に染まる🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごっ🌸
すごっ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜から中岳、天狗ヶ城👺へ直登してみたい⛰
北千里ヶ浜から中岳、天狗ヶ城👺へ直登してみたい⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が見えてきた〜🌸
青空が見えてきた〜🌸