福智山・鷹取山

2021.06.14(月) 日帰り

福岡県の九州百名山制覇! ちょいと自粛していたのですが、無理でした。ただ、帰りの温泉は我慢しました😿 準備:水分2,000ml、補給食200ml*2 ⇒ 消費:水分1,000ml(登りのみ。下りは一切飲まず)

福智山・尺岳・雲取山 上野登山口に複数ある無料駐車場のトイレがあるところからスタート。5台止めれます。
上野登山口に複数ある無料駐車場のトイレがあるところからスタート。5台止めれます。 白糸の滝近くにも駐車場があるようですが、観光/有料水があるため出入りが多いので控えた方が良いと先人の日記に書かれていました。
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝行きますか~。
白糸の滝行きますか~。
福智山・尺岳・雲取山 さわさわ・・・
さわさわ・・・
福智山・尺岳・雲取山 弱めの鎖マンでした。
弱めの鎖マンでした。
福智山・尺岳・雲取山 平日のこんな時間なので、誰もいません!わ~い!
平日のこんな時間なので、誰もいません!わ~い!
福智山・尺岳・雲取山 中々荒れ荒れなようで・・・。
中々荒れ荒れなようで・・・。
福智山・尺岳・雲取山 うわぁん、また心の目で見ないといけない!
うわぁん、また心の目で見ないといけない!
福智山・尺岳・雲取山 しっかし、一気に登るのでめっさキツイ。
しっかし、一気に登るのでめっさキツイ。
福智山・尺岳・雲取山 ちょいと一休憩。
ちょいと一休憩。
福智山・尺岳・雲取山 荒れ荒れ修復中。
荒れ荒れ修復中。
福智山・尺岳・雲取山 な~んにも見えません・・・。
な~んにも見えません・・・。
福智山・尺岳・雲取山 ケルン、本来の意味は知ってたつもりだったんですが、実は発音は「ケアン」だった!
ケルン、本来の意味は知ってたつもりだったんですが、実は発音は「ケアン」だった! 日本では本来の目的で設置されてない「ケアン」は撤去するという流れがあったようですね(多分継続中)。確かにここまで大きいと危ないですね。
福智山・尺岳・雲取山 くぅ、ヤマツツジの鮮やかさが消されている・・・。
くぅ、ヤマツツジの鮮やかさが消されている・・・。
福智山・尺岳・雲取山 多分これが今回一番綺麗な写真です。
多分これが今回一番綺麗な写真です。
福智山・尺岳・雲取山 着いた~!
着いた~!
福智山・尺岳・雲取山 山頂の様子。
山頂の様子。
福智山・尺岳・雲取山 けぇりますか。帰りは別ルートで。
けぇりますか。帰りは別ルートで。
福智山・尺岳・雲取山 ひんやり。当然頭からかぶりましたよ!
ひんやり。当然頭からかぶりましたよ!
福智山・尺岳・雲取山 休憩ポイント。
休憩ポイント。
福智山・尺岳・雲取山 ん~鷹取山行ってみますか~。
ん~鷹取山行ってみますか~。
福智山・尺岳・雲取山 これは・・・。
これは・・・。
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山、いいじゃないすか。
鷹取山、いいじゃないすか。
福智山・尺岳・雲取山 こっちにもあった。
こっちにもあった。
福智山・尺岳・雲取山 相変わらず湯気のように立ち込める・・・。
相変わらず湯気のように立ち込める・・・。
福智山・尺岳・雲取山 ココハイイトコロダ!
ココハイイトコロダ!
福智山・尺岳・雲取山 ちょろっと山道に出まして。
ちょろっと山道に出まして。
福智山・尺岳・雲取山 すぐ山の中に。
すぐ山の中に。
福智山・尺岳・雲取山 沢沿いを下ります。ゴロゴロだろうなぁ・・・。
沢沿いを下ります。ゴロゴロだろうなぁ・・・。
福智山・尺岳・雲取山 足グネりそう。
足グネりそう。
福智山・尺岳・雲取山 見た目よりは丈夫な橋でした。が、ルートが違ってたので引き返しました・・・。
福智山・尺岳・雲取山 目立つ看板があり、説明文を読み、上を見上げると・・・。
目立つ看板があり、説明文を読み、上を見上げると・・・。
福智山・尺岳・雲取山 努根状!
努根状!
福智山・尺岳・雲取山 無事下山。駐車スペースじゃないところに止めてる・・・。
無事下山。駐車スペースじゃないところに止めてる・・・。
福智山・尺岳・雲取山 本日はこの子のお試し会でした。
本日はこの子のお試し会でした。 Quicklaceという簡単に紐を結べる機構!が、2時間くらい歩いていると緩んでしまう!私の使い方が悪いのかなぁ・・・。 6/20追伸:余った紐を上手いことグルグルやって「S」の下に収納すると全然緩みませんでした。私が悪かったです!すみません、Salomon様。

動画

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    XA PRO 3D v8 GORE-TEX
  • ファイントラック(finetrack)
    メリノスピンソックス5本指クルー
  • サロモン(SALOMON)
    (アジャイル 12 セット 500ml ソフトフラスク2個付
  • その他(Other)
    Caloics® 速乾タオル セームタオル スイムタオル 7色展開 収納袋付き マイクロファイバー バスタオル 旅行タオル 大判 色褪せない 防臭 超速乾 超吸水 超やわらか コンパクト 旅行・お風呂・スポーツに最適
  • その他(Other)
    救急セット 携帯用救急箱 救急バッグ ポイズンリムーバー 防災笛 緊急応急セット 防災セット ファーストエイドキット 防水 隔てる網2層 手提げ 携帯・収納便利 旅行/出張/アウトドア/登山/ホーム救急キット ミニ救急バッグ 日本語取扱説明書付き(レッド)
  • スキンズ(SKINS)
    (スキンズ)SKINS コンプレッション A200 ロングタイツ J60052001D [メンズ]
  • アシックス(asics)
    (アシックス) asics クロスハーフパンツ XA555N
  • スキンズ(SKINS)
    (スキンズ)SKINS A200 長袖トップ J60052005D [メンズ]
  • アシックス(asics)
    asics(アシックス) 陸上ウエア 半袖Tシャツ XT6391 [メンズ]