硫黄、赤岳縦走〜ツクモグサフィバー

2021.06.12(土) 2 DAYS

🅿駐車場 ・八ケ岳山荘手前の蓼科観光駐車場 500円 ・4:00 1,2段目満車で3段目5割くらい。🚻水洗 ・駐車場までは舗装路♪先の赤岳山荘までは悪路、砂利道(昔1boxカーで下擦った)ので入る方は気をつけて。 アルプステン泊縦走に向けて今年はザックに水積んだり足づくりしてきた。重量にもなれてきたので初テン泊にチャレンジ、ビギナー向けという赤岳鉱泉、南八ヶ岳周回。 ・登山道、展望 北沢で赤岳鉱泉まで、砂利道の林道2時間、苔1時間。 林道ってつまんないけど、重量あっても歩きやすいのね。ビギナー向けの理由が分かる。南沢だとも少しキツイかも? 鉱泉にテント張って硫黄へgo。山頂からは八ヶ岳ファミリーと南アルプス、先週登った天狗岳の稜線と北アルプス、360度いい眺め♪ 硫黄岳から赤岳までは素晴らしい稜線歩き♪硫黄岳山荘でヘルメット着、横岳手前から鎖場、ハシゴ楽しー!3点気をつけたとこは1箇所。 赤岳からは富士山、権現、編笠も♪ 下りしんどくてハンバーグ♪ハンバーグ♪って降りてると、ハンバーグ食べましょって優しく声かけてくれた兄さん。ビール飲みて〜てさけびなが降りてった兄さん、元気頂きました、ありがとうございます! ・テン場 水場ありテーブル10個くらい。 売店は8時まで、ドリンク、アルコール、軽食あり。ワイン、ウイスキーボトルもあんのね! ・ツクモグサ 西側の斜面に咲くとのYAMAPユーザさんの情報をもとに横岳すぎから捜索開始すると無名峰すぎて初ツクモグサ、もふもふかわゆい♪ なかなか見当たらなくて探してると、もうちと先の下りからたくさん咲いてるよ!とお声掛け頂きテンションUP。感謝! 三叉峰すぎからはフィーバー、もうね、咲きすぎて珍しくないって思うくらい咲いてます♪ 八ヶ岳山荘で湯、八王子ラーメンでシメ! アルプスまってろよー みなさんありがとうございます、おつかれ山♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道歩き。北沢は林道長いけどテン泊装備のわたしには歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートから2時間、ここから登山道。
スタートから2時間、ここから登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢歩き気持ちいい♪好きなやつ。
沢歩き気持ちいい♪好きなやつ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤツ!
ヤツ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉着。小屋の手前で10張りくらい、選び放題。
鉱泉着。小屋の手前で10張りくらい、選び放題。 テン場はここにしよー!手前はアイスキャンディーの名残ですかね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉の水場。有り難い♪補水して硫黄岳へgo!
鉱泉の水場。有り難い♪補水して硫黄岳へgo!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神々しい。ダケカンバ?
神々しい。ダケカンバ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄山頂みえた♪
その後のルートを拝見。右に下りてー
硫黄山頂みえた♪ その後のルートを拝見。右に下りてー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線歩いてー。ゴツゴツ赤岳に行くんだなー。遠くね?
稜線歩いてー。ゴツゴツ赤岳に行くんだなー。遠くね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーと砂場♪山頂までアトチトアトチト
八ヶ岳ブルーと砂場♪山頂までアトチトアトチト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳きた!
南側、八ヶ岳ファミリーと南アルプス♪
硫黄岳きた! 南側、八ヶ岳ファミリーと南アルプス♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側。
先週行った天狗、ずっと奥に北アルプス白馬たち
北側。 先週行った天狗、ずっと奥に北アルプス白馬たち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場、ハシゴ楽しー♪
鎖場、ハシゴ楽しー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初ツクモグサ♪
初ツクモグサ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 群生♪
群生♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳過ぎてからそこら中に咲いてる♪
横岳過ぎてからそこら中に咲いてる♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボス感に押されぎみ。
ボス感に押されぎみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り。
振り返り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂ちと混雑。去年倒れてたも一つの標柱、直ってるー!
写真撮っていただいた方ありがとうございました!
山頂ちと混雑。去年倒れてたも一つの標柱、直ってるー! 写真撮っていただいた方ありがとうございました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀の貫禄
阿弥陀の貫禄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オソロ
オソロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段嫌いだけど許すやつ♪
階段嫌いだけど許すやつ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。こっちのがテント多めー
行者小屋。こっちのがテント多めー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉ただいま!ほんとあそこ歩いてきた?
鉱泉ただいま!ほんとあそこ歩いてきた?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビール飲みて〜♪
ビール飲みて〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セブンの金のハンバーグ湯せんして〜
セブンの金のハンバーグ湯せんして〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご飯炊いて〜
ご飯炊いて〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハンバーグプレート!勝ち〜
ハンバーグプレート!勝ち〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山♪赤岳山荘からの林道は所々脇の登山道入ります。黄色テープが目印
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日帰り入浴♪
日帰り入浴♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八王子ラーメン 玉葱増し@トモエ。ごちそうさまでした!
八王子ラーメン 玉葱増し@トモエ。ごちそうさまでした!