丹沢縦走 大山~山中湖(平野)犬越路避難小屋泊

2021.06.12(土) 2 DAYS

1909 / 1984 m

いつかやってみたかった大山~山中湖の縦走。楽しみたいなら3日間という意見も見かけたけど、50kmも歩く時点でおそらく楽しいものじゃない。どうせなら2日間にして、そのチャレンジ自体を楽しむことにした。 長時間かかるので出発は夜明け前。伊勢原駅前のホテルから大山コマ参道までタクシーで移動して、3:50AMにスタートした。水や食料については、その重さのせいで遅くならないように最低限にして、途中で補給する方針にした。 しかし、想定通りにはいかず、結果は少し安全性を欠いたものになってしまった。 まず、時間については両日とも目標を2時間ほど超過してしまい、夜ヘッドランプで歩くことになった。1日目はなんとか日没前に鎖場を通過できたけど、あと30分遅れたら危なかった。2日目はそういった箇所はなかったけど大きめの動物の気配がした。暗い登山道を歩いていると、茂みをかきわける音を何度も聞いた(このへんはクマも出るらしい)。いつも標準コースタイムの70~80%で歩けるからそのつもりで計画したけど、長丁場だと疲労でペースが落ちてしまった。 水や食料は、1日目にヤビツ峠そばで「護摩屋敷の水」を汲んだり、山小屋で飲食して、手持ち分の消費をセーブするようにした。しかし、これも見積が甘かったようで、コース途中に山小屋がない2日目で、どちらも足りなくなってしまった。これについては、偶然の補給ができたおかげで、なんとかしのげた。ひとつは、加入道避難小屋で雨水タンクを見つけたこと。これを煮沸して飲んだ。もうひとつは菰釣避難小屋のピーナッツ。数日前に宿泊した方が「ご自由にどうぞ」ということで置いていかれたものがあり、それを頂いた。これらがなくても大丈夫だったかもしれないけど、そのぶんリスクが高まったと思う。 1日目にはるか遠くに見えていた富士山と湖がだんだん近づいてきたら感動するだろうな、と思ってた。だけど2日目は曇天/小雨で何も見えなかったうえ、富士岬平(富士山/湖が間近に見える)に着いたときは真っ暗だった。 それでも今回の目標は達成。大山をスタートして山中湖でフィニッシュできたから満足してる。湖畔まで行って湖水に触れて、そこで終わりにした。このときは真っ暗で残念だったけど、平野に1泊して翌朝あらためて湖畔へ行き、今度はちゃんとした写真を撮った。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢原駅前のホテルから大山コマ参道までタクシーで移動。3:50AMに出発。睡眠時間は3時間足らず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山阿夫利神社下社
大山阿夫利神社下社
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂 1,252m
大山山頂 1,252m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イタツミ尾根からヤビツ峠へ標高500m分を下る。このあとそれ以上に登って、向こうに見えている表尾根へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これがウツギ?
これがウツギ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠そばの護摩屋敷の水。水少なめでスタートして、予定通りここで水をを汲んだ。車でやってきて大量に採水しているご夫婦がいた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二の塔で隠れていた富士山が、三の塔では見えた
二の塔で隠れていた富士山が、三の塔では見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳のクサリ場を下りてから振り返ったところ
行者ヶ岳のクサリ場を下りてから振り返ったところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳 1,491m、きょうも賑わってる。尊仏山荘でシーフードヌードル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ
丹沢山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘でカレーライス
みやま山荘でカレーライス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山 1,567m
丹沢山 1,567m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳へ向かう、鬼ヶ岩
蛭ヶ岳へ向かう、鬼ヶ岩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳 1,673m
蛭ヶ岳 1,673m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから歩く臼ヶ岳~檜洞丸~大室山が見える
これから歩く臼ヶ岳~檜洞丸~大室山が見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳~檜洞丸のあいだは、年々崩壊が進んでいるらしい。20年前はもっと歩きやすかったと聞いた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳を過ぎて、素敵なブナとヒメシャラの森
臼ヶ岳を過ぎて、素敵なブナとヒメシャラの森
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸への急登、山小屋が見えてきた
檜洞丸への急登、山小屋が見えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘、ここで最後の水補給。もう17時半なのでお願いして宿泊することもできただろうけど、予定通り犬超路まで行くことを決断。ほんの2週間前に日中歩いいているし、クサリ場や崩壊地がある大笄~小笄は日没前に通過できそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸 1,601m、実は3週連続
檜洞丸 1,601m、実は3週連続
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路、大室山や富士山が一望できる
犬越路、大室山や富士山が一望できる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日没間際の富士山がきれい
日没間際の富士山がきれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑りやすいので慎重に。2週間前に歩いているから、用心するべき場所が分かる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3つあるクサリ場を日没前に通過できた
3つあるクサリ場を日没前に通過できた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬超路避難小屋への到着は20時ころ。もう暗くなってる
犬超路避難小屋への到着は20時ころ。もう暗くなってる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日はひとりぼっち。外でひんぱんに動物の物音がする。屋外のトイレに行くのをためらう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 翌朝。1日目の疲れを考慮しておそめの6時起床
翌朝。1日目の疲れを考慮しておそめの6時起床
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まとまった食事はこれが最後。あとは干しイモ、ドライフルーツ、クッキーしかない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 予定より2時間おそめの7:50AM出発
予定より2時間おそめの7:50AM出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な登りをがんばって大室山 1,587m
急な登りをがんばって大室山 1,587m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山へまずは平坦な道。2日目は標高差がそんなにないし、ずっとこんな感じならいいなと思ったが・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 破風口、地名のイメージそのまま
破風口、地名のイメージそのまま
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道避難小屋。当初計画になかあったものだけど、雨水タンクがあるのを知りこれを頂いた。ラッキー。結局それを飲まないと足りなかった(要煮沸)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山 1,418mの山頂は小屋からすぐ
加入道山 1,418mの山頂は小屋からすぐ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白石峠
白石峠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平坦で心地よい道。ずっとこうならよかったけど・・・。大きな標高差はないものの、小さなアップダウンがたくさん続いて、思いのほか大変だった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝から曇天だったけど、霧雨が降ってきた
朝から曇天だったけど、霧雨が降ってきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ沢乗越、水場の案内がある
ブナ沢乗越、水場の案内がある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場まで下り15分、登り25分と書いてある。元の計画では、もし水が不足したらここで補給するつもりだった。でも、さっきの雨水があるから大丈夫。40分もの時間を節約できた。しかし、水はいいとして、ご飯が少なかったようで、おなかがグーグーなってる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菰釣避難小屋。ここでピーナッツを頂いた。数日前に宿泊した方が「ご自由にどうぞ」ということで置いていかれたものがあった、これで水に続いて食料も心配なし!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菰釣山 1,379m、本来は眺望がいいらしいけど今日は曇天
菰釣山 1,379m、本来は眺望がいいらしいけど今日は曇天
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表丹沢と違って甲相国境尾根は地味な感じ。ピークなのにガイド標はなく、巻き付けたテープに名前が書いてある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きょうは数人の登山客にしか会ってない。
きょうは数人の登山客にしか会ってない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が暮れてしまった。富士岬平は日中なら富士山と山中湖が間近によく見えるらしい。このあたり、何度も大きめの動物の気配がした。茂みをかきわける音を10回ほど聞いた(このへんはクマも出るらしい)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この高指山をさいごに下山する。
この高指山をさいごに下山する。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 別荘地に下りた。電気がある場所は昨日未明以来
別荘地に下りた。電気がある場所は昨日未明以来
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自動販売機!助かった。なんでも飲める!
自動販売機!助かった。なんでも飲める!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平野バス停、ここで終わりにしないで湖まで行くことに
平野バス停、ここで終わりにしないで湖まで行くことに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 湖畔まで行って湖水に触れて、そこで終わりにした。対岸の灯が水面に映ってて、暗いけど湖だと分かる。今回の目標を達成。大山をスタートして山中湖でフィニッシュ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨夜は真っ暗で残念だったけど、平野に1泊して翌朝あらためて湖畔へ行き、今度はちゃんとした写真を撮った。富士山はかすかに見える