田代山・帝釈山 貴方に会いたかったよ😍オサバグサさん、そしてワタスゲさん

2021.06.13(日) 日帰り

前々からかなり気になっていながら中々登れていなかった田代山・帝釈山。13日が猿倉登山口の開山祭で記念手形の配布、檜枝岐側ではオサバグサ祭のバッジの配布があるとの情報。 見たかったワタスゲの全盛期にはちょっと早いかもしれないけど、開山記念グッズをゲットする為に(こういう事は初めて😆)13日に登る事に。 まずは、猿倉登山口駐車場までの砂利の林道❗️10キロが長いこと😳車は砂埃まみれになります😆(帰りに、白河に向かって国道を走っている時、いい感じに雨が降ってくれて、とりあえず綺麗になりました😁) 今回の山行の目的は、開山記念品、ワタスゲのほか、まだ1度も見たことのないオサバグサに出会う事でした。 嬉しいことに目的は全てクリア✌🏻😎✌🏻できました。そして、なんと言っても圧巻だったのは、湿原の木道を進んで行くと姿を表す会津駒ヶ岳の存在感😌これは本当に素晴らしい景色でした。 今週も先週に引き続き、S戸師匠を筆頭に8名のパーティ。2週連続の師匠との山行、いつもの通りお下劣トークも絶好調でした←お下劣なのは師匠だけですよ〜😁  メンバーの皆様 今回も感動あり、笑いあり、の大変思い出に残る山行になりました。ありがとうございました‼️

田代山・帝釈山 登山口駐車場までは10キロちょいの砂利の林道が続く。車は砂埃にまみれます😅
舗装道路の有り難みを感じるひとときでした
登山口駐車場までは10キロちょいの砂利の林道が続く。車は砂埃にまみれます😅 舗装道路の有り難みを感じるひとときでした
田代山・帝釈山 さすが、夏至近し
夜明けの早いことったら
さすが、夏至近し 夜明けの早いことったら ところでヘッドランプ、先週の沢で水をかぶったら、なんだか調子が悪い😥
田代山・帝釈山 以前ここを歩いた事のあるメンバーによると、登山道が随分手入れされてる、のだそうです
田代山・帝釈山 スダヤクシュ
スダヤクシュ
田代山・帝釈山 ワークマンで買った編笠を被る夫
ワークマンで買った編笠を被る夫
田代山・帝釈山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
田代山・帝釈山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
田代山・帝釈山 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
田代山・帝釈山 綺麗に花をつけています
綺麗に花をつけています
田代山・帝釈山 緑色のゴゼンタチバナ
緑色のゴゼンタチバナ
田代山・帝釈山 東山魁夷の『残照』という絵のような景色!あっ、でもあれは千葉の狩野山ですね😆
田代山・帝釈山 イワカガミ
イワカガミ
田代山・帝釈山 石楠花
石楠花
田代山・帝釈山 バイケイソウ
ほとんどがまだ葉っぱだけでした
バイケイソウ ほとんどがまだ葉っぱだけでした
田代山・帝釈山 小田代にさしかかると待ってましたのワタスゲ登場😍😍
しかも木道のすぐ脇に❣️
小田代にさしかかると待ってましたのワタスゲ登場😍😍 しかも木道のすぐ脇に❣️
田代山・帝釈山 ワタスゲ全盛期はまだ少し先でしたね
これ〜、全盛期に来たらヤバい❣️
ワタスゲ全盛期はまだ少し先でしたね これ〜、全盛期に来たらヤバい❣️
田代山・帝釈山 ちょっとわかりづらいけど、右下にはヒメシャクナゲ
ちょっとわかりづらいけど、右下にはヒメシャクナゲ
田代山・帝釈山 チングルマはかなりたくさん咲いていました
チングルマはかなりたくさん咲いていました
田代山・帝釈山 ヒメシャクナゲ
ヒメシャクナゲ
田代山・帝釈山 ここの景色が一番印象に残りました😌
ここの景色が一番印象に残りました😌
田代山・帝釈山 規模は、そんなに大きくないけど、楽しい湿原歩き
規模は、そんなに大きくないけど、楽しい湿原歩き
田代山・帝釈山 会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳 もうちょっとクッキリ見えると良かったけど😅でも、この後はガスで見えなかったみたいだから見えただけヨシとします
田代山・帝釈山 リンドウは咲いている株が少なかった
(ほとんど蕾)
リンドウは咲いている株が少なかった (ほとんど蕾)
田代山・帝釈山 ワタスゲ全盛期を見てみたい❗️
ワタスゲ全盛期を見てみたい❗️
田代山・帝釈山 チングルマ
チングルマ
田代山・帝釈山 田代山避難小屋の立派なトイレ
田代山避難小屋の立派なトイレ えっ、登山靴🥾脱ぐの?と思ったら、このスリッパを登山靴のまま履くのだそうです😆
田代山・帝釈山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
田代山・帝釈山 イワナシ
イワナシ
田代山・帝釈山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
田代山・帝釈山 貴方に会うためにここに来ました!
オサバグサ
貴方に会うためにここに来ました! オサバグサ
田代山・帝釈山 見れて良かった
見れて良かった
田代山・帝釈山 少しだけ残雪
少しだけ残雪
田代山・帝釈山 なんだっけ?忘れました😁
なんだっけ?忘れました😁
田代山・帝釈山 色々に変化する登山道
歩いていて飽きが来ないです
色々に変化する登山道 歩いていて飽きが来ないです
田代山・帝釈山 オサバグサ、けっこう沢山咲いてます
オサバグサ、けっこう沢山咲いてます
田代山・帝釈山 ミツバオウレンが沢山
ミツバオウレンが沢山
田代山・帝釈山 シャクナゲ
シャクナゲ
田代山・帝釈山 頂上🎶
先週の滝子山に引き続きまたまたガスで眺望無しでした
頂上🎶 先週の滝子山に引き続きまたまたガスで眺望無しでした
田代山・帝釈山 湿原は、半時計周りの一方通行
タツナミソウ
田代山・帝釈山 登山口に帰還
登山口に帰還
田代山・帝釈山 ヤマスタのスタンプ
13個目のスタンプだけど、このデザインが1番好きだなぁ☺️
ヤマスタのスタンプ 13個目のスタンプだけど、このデザインが1番好きだなぁ☺️
田代山・帝釈山 檜枝岐村のオサバグサ祭のバッジ
檜枝岐村のオサバグサ祭のバッジ
田代山・帝釈山 猿倉登山口、開山記念手形
猿倉登山口、開山記念手形 86枚の写真、最後まで見て頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️