谷川岳 西黒尾根

2021.06.13(日) 日帰り

初めて谷川岳へ行ってきました。 というかなんとなくで決めたコースが西黒尾根だったと登山口に着いて初めて気付きました。 八兵衛もびっくりのうっかりプレイを発動しつつもなんとか登れたので結果オーライです。いや、ちゃんと調べて行けよ。 鎖場や岩場の登りは慎重に行けばそこまで難しくなく、適度にスリルがあり面白かったです。 高山植物の宝庫と言われるだけあり次々と現れては登山道を彩る花々は美しく、もはや何枚写真を撮ったかわかりません。 頂上付近はガスってましたが、ほんの少しだけ晴れてくれたのは山からのプレゼントだったのかな。 今回も大変良い山行でした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェー駐車場からおはようございます!朝早くは電気付いてなくてすっごい暗かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山の方のロープウェー駅が見える。
山の方のロープウェー駅が見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 了解です、歩いて行きます。
了解です、歩いて行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はて?西黒尾根?日本三大急登で有名な方ですか?
はて?西黒尾根?日本三大急登で有名な方ですか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サラッとルート確認したくらいでちゃんと調べないまま来てしまった…しょうがない、行くか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タニウツギ
タニウツギ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマハコベかな?
ミヤマハコベかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夏が来たねぇ。
夏が来たねぇ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 距離短いのに3時間もかかるのか…
距離短いのに3時間もかかるのか…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は高曇りですね。
今日は高曇りですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チチブドウダン。鮮やかな赤色が美しい。
チチブドウダン。鮮やかな赤色が美しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 短い距離で一気に標高を上げる。黙々と急登を登る。
短い距離で一気に標高を上げる。黙々と急登を登る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何やら開けそうな雰囲気。
何やら開けそうな雰囲気。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線っぽいとこまで出ました。気持ちいいね。
稜線っぽいとこまで出ました。気持ちいいね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから岩登りが必要なところが出てくる。
ここから岩登りが必要なところが出てくる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日初の鎖。このコースは鎖やロープがいくつかあります。しっかり3点ホールドを意識して登る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上から見下ろすとこんな感じ。下りで使うのは怖いかな。
上から見下ろすとこんな感じ。下りで使うのは怖いかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれかな?待ってろよ。
あれかな?待ってろよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りまで来ると前後左右どこ見ても絶景が広がります。
この辺りまで来ると前後左右どこ見ても絶景が広がります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはなんの実だろう?
これはなんの実だろう?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナエバキスミレ。日本のキスミレ類は全て高山植物。この子たちに出会えるのは山ノボラーの特権だね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背に到着。
ラクダの背に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから下ったラクダのコルから2こぶ目まで登り返します。
ここから下ったラクダのコルから2こぶ目まで登り返します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダのコルに咲いてた花。花の形が違う気がするけどハクサンチドリで良い?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ登るぞー!
さあ登るぞー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中来た道を振り返って。
途中来た道を振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウスユキソウに元気付けられます。
ウスユキソウに元気付けられます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度目かの鎖。写真で見るとエグそうだけどここはそうでもなかったはず。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープもあります。
ロープもあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上手前まで来たら大きな雪渓が。天然のクーラーが汗ばんだ身体に気持ち良い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トラバースして肩ノ小屋まで行きます。
トラバースして肩ノ小屋まで行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋到着。売店もあるみたい。
肩ノ小屋到着。売店もあるみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それではビクトリーロードを行きます。
それではビクトリーロードを行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ありがとうございます。何も見えません。
ありがとうございます。何も見えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ。
オキの耳へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイ。何気に初めて見て感動。
シラネアオイ。何気に初めて見て感動。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それではビクトリーロード2回目です。
それではビクトリーロード2回目です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲの群落が登山者をお出迎え。本当に花に癒された山行でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴール!
ゴール!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 休憩中、ほんの少しだけガスが晴れるタイミングがありました。
休憩中、ほんの少しだけガスが晴れるタイミングがありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根がよく見える。あそこを登ってきたんだなぁ。
西黒尾根がよく見える。あそこを登ってきたんだなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れるかどうかなんて自然の気まぐれでしかないけど、それでも言おう。ありがとう谷川岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さぁ帰るか。
さぁ帰るか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは天神平からロープウェイで。雪渓の下り滑る滑る。アイゼン忘れたあ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中雨も降り出しました。岩場も滑るので怖い。
途中雨も降り出しました。岩場も滑るので怖い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑りづらい木道ゾーンまで来てひと安心です。と思ってたら盛大に転びました。人に見られて相当恥ずかしかった…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワウチワも咲いてました。
イワウチワも咲いてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイまで到着!
ロープウェイまで到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラーメン食って帰ります。お疲れ様でした。
ラーメン食って帰ります。お疲れ様でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おまけ:保護猫2匹を引き取りました。
俺「ただいま、お父さん帰ったよ」
猫「キャットフードを要求する!!」
会話は成り立ちません。
おまけ:保護猫2匹を引き取りました。 俺「ただいま、お父さん帰ったよ」 猫「キャットフードを要求する!!」 会話は成り立ちません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おまけ2:君は割と大人しいよね。
おまけ2:君は割と大人しいよね。