三峰山(坊主岳)・大倉山

2021.06.13(日) 日帰り

らくらく尾根歩きかな~とイメージしてきましたが、尾根に乗るまでの急登と高い気温にやられ、三峰山手前の登りで脚にきました。何とか三峰山の山頂には辿り着きましたが、ガスで遠望は効かず。後白髪山はまた今度です。復路の長倉尾根からの登り返しもなかなかでした。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから船形山は遠すぎますね。今日は高曇り。霧雨っぽい空模様なのでスパ長で歩くことにします。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼、初めてきました。きれいな水面に声もないです。この近くから尾根までの急登に取り付きます。廃道みたいなのでお勧めできませんが、ルートを探りながら登っていくのは、それはそれで楽しい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと尾根に乗りました。汗だくです。シャツを着替えました。
やっと尾根に乗りました。汗だくです。シャツを着替えました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遊歩道。ここからは大倉尾根を北泉ケ岳方向に進みます。
遊歩道。ここからは大倉尾根を北泉ケ岳方向に進みます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路到着です。ここは右。
三叉路到着です。ここは右。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はスパ長です。歩き始めにパラパラきてたので。左足のバンド、復路で紛失してしまいました。下り道なので、緩めていたのがまずかったみたいです。バンドがあるとないとじゃ、歩き易さに雲泥の差があります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路から結構な坂を下った先のテン場です。近くに水場があるみたいです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの森は、ほぼほぼ平ら。長倉尾根を散歩している感覚です。
ブナの森は、ほぼほぼ平ら。長倉尾根を散歩している感覚です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山山頂です。雲が一瞬晴れて蛇ケ岳が頭を見せました。船形山が雲に隠れてしまいました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 証拠写真です。粘りましたが雲が晴れません。展望を期待してきましたが残念。来た道を辿りながら帰ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 変な木。なんでこんなヘンテコな形になるのだろう。
変な木。なんでこんなヘンテコな形になるのだろう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 長倉尾根は、ほぼほぼブナの樹海歩きです。
長倉尾根は、ほぼほぼブナの樹海歩きです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 熊のガリッ!が刻まれています。
熊のガリッ!が刻まれています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一ケ所だけ笹藪で不明瞭な場所がありましたが、ほぼ踏み跡があり道は明瞭です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 目の前の倒木に腰を掛けたくなるぐらい疲れた。このあとの登り返しに憂うつになっていました。このあたりで。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉尾根から山並みがきれいです。
大倉尾根から山並みがきれいです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 尾根には巨木がいっぱいでした。
尾根には巨木がいっぱいでした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道はフカフカ。歩きやすいです。
道はフカフカ。歩きやすいです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 コクワの雌。雄じゃなくて雌を見つける確率が高い気がします。
コクワの雌。雄じゃなくて雌を見つける確率が高い気がします。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウラジロヨウラク?この花木、好きです。
ウラジロヨウラク?この花木、好きです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落花後。これはこれで美しいです。
落花後。これはこれで美しいです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山に行ってみます。
大倉山に行ってみます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山から。空が怪しくなってきました。
大倉山から。空が怪しくなってきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 戻ってきました。雨粒が落ちています。何とか本降り前に到着できました。