アバンダントな森歩きを堪能🥰 甑岳 -2021-06-13

2021.06.13(日) 日帰り

梅雨ですね~🥲 雨☔️予報で今週末の予定は中止😔になりましたが、日曜日の天気予報から雨マーク☔️が消えた😲 雨さえ降らなければ当然⁉️山⛰に行きますよ😁 こういう日は、まだ行ったことのなかった霧島連山の「アバンダントしらとり郷土の森」から甑岳の火口湿原までの【緑🌲🌿☘️堪能歩き】をしよう🥾 (ちょっと県またぎしちゃいましたが😅)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝起きた頃は小雨☂️
ゆっくり出発して🚙向かう途中
霧島連山は晴れてきている⛅️
韓国岳・高千穂峰に行きたくなる〜😆
朝起きた頃は小雨☂️ ゆっくり出発して🚙向かう途中 霧島連山は晴れてきている⛅️ 韓国岳・高千穂峰に行きたくなる〜😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原を過ぎて登山口のある白鳥温泉下湯へ向かう🚙💨
途中の白鳥展望台からの景色は真っ白😑
えびの高原を過ぎて登山口のある白鳥温泉下湯へ向かう🚙💨 途中の白鳥展望台からの景色は真っ白😑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥温泉下湯の🅿️に🚙を止めて。
このグランドの奥に登山口があります🥾
霧雨の中、ドローンで遊んでいる方がいました🙄
白鳥温泉下湯の🅿️に🚙を止めて。 このグランドの奥に登山口があります🥾 霧雨の中、ドローンで遊んでいる方がいました🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからスタート🥾
案内板を見る👀
ここからスタート🥾 案内板を見る👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふむふむ🤔
予定通り、行きはしらとり郷土の森🌲🍃~甑岳⛰
復路は⑩~⑦にしよう✊
ふむふむ🤔 予定通り、行きはしらとり郷土の森🌲🍃~甑岳⛰ 復路は⑩~⑦にしよう✊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良さげ😍
良さげ😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすらとガスっている森を歩きます😌
うっすらとガスっている森を歩きます😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おや❗️2枚も落ちている☹️
ただ事じゃないなぁ☹️
恐る恐る見上げる🙄
おや❗️2枚も落ちている☹️ ただ事じゃないなぁ☹️ 恐る恐る見上げる🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大丈夫です🙆🏻‍♂️笑
大丈夫です🙆🏻‍♂️笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカ避けネットのある伐採区域に出た😲
シカ避けネットのある伐採区域に出た😲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 復路の到着点ですが、この橋渡れるんですか⁉️
復路の到着点ですが、この橋渡れるんですか⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中にいくつも案内図があって助かります😉
途中にいくつも案内図があって助かります😉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日お初の花🌼と切り株🪵
今日お初の花🌼と切り株🪵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢の音がする方へ下ります🥾
沢の音がする方へ下ります🥾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滑らないように渡河😙
滑らないように渡河😙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 渡り終わって少し行くと😲
綺麗です🥰
渡り終わって少し行くと😲 綺麗です🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクテープ🎀は充分あって道迷いの心配はほぼなさそう👍
ピンクテープ🎀は充分あって道迷いの心配はほぼなさそう👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幹回り1位のスダジイの巨木🌲
幹回り1位のスダジイの巨木🌲 (他にもたくさんの巨木があります。45位のツガの巨木も遊歩道沿いにありました🧐いったい何本測ったんだろ🤔)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんか生き物が出現⁉️
アナグマ🦡みたい、初めて見た😳
なんか生き物が出現⁉️ アナグマ🦡みたい、初めて見た😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 食事に夢中でこちらに気づかない😅
『おい』と声を掛けながら追いかけても【ガン無視状態】😆
食事に夢中でこちらに気づかない😅 『おい』と声を掛けながら追いかけても【ガン無視状態】😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1.5m位まで近づいて『お~い!』と大きな声で🗣
やっと振り返る❗️
しばらく固まる⁉️
ダッシュで逃げて行きました‼️
1.5m位まで近づいて『お~い!』と大きな声で🗣 やっと振り返る❗️ しばらく固まる⁉️ ダッシュで逃げて行きました‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 門🌲🌲
門🌲🌲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あるくのだいすき~🎶
あるくのだいすき~🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんどんいこう~🎵
どんどんいこう~🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 くぐるのだいきら~い🎶🤣
くぐるのだいきら~い🎶🤣
どんどんいこう~🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お姫の団子🍡❓
お姫の団子🍡❓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑🌲🍃🌳満喫中☺️
緑🌲🍃🌳満喫中☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまに陽射しが🙄
たまに陽射しが🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 若いヒメシャラが群生☺️
若いヒメシャラが群生☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑🌲🍃が鮮やか❗️
緑🌲🍃が鮮やか❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きれいなサルノコシカケ?
裏は雫💧💧💧がいっぱい
きれいなサルノコシカケ? 裏は雫💧💧💧がいっぱい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ソフトクリーム🍦😅
ソフトクリーム🍦😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うひゃー❗️緑🌲🍃🌳が溢れかえってすごい‼️(表現おかしい気がする😁)
苔石もとてもイイ😍(ここを登るので滑らないように😅)
うひゃー❗️緑🌲🍃🌳が溢れかえってすごい‼️(表現おかしい気がする😁) 苔石もとてもイイ😍(ここを登るので滑らないように😅)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまにコガクウツギが咲いています😊
たまにコガクウツギが咲いています😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨日TVで、「スーパー・コンビニで買えるメロンパン🥯ランキングベスト5」やってた。たしかコレが1位だったので😋
昨日TVで、「スーパー・コンビニで買えるメロンパン🥯ランキングベスト5」やってた。たしかコレが1位だったので😋 (低評価パンに対しての女子アナの「美味しくない」、「変なにおい」、「パッサパサ」など忖度無し辛口評価が面白かった😁)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気温は20℃くらいだけど、樹林帯は蒸し暑い〜🥵滝汗💦です
気温は20℃くらいだけど、樹林帯は蒸し暑い〜🥵滝汗💦です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメシャラの口😱
ヒメシャラの口😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テント⛺️張れそう😲
テント⛺️張れそう😲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ココは屋久島⁉️
(行ったことないけど😅)
ココは屋久島⁉️ (行ったことないけど😅)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原からの登山道と合流🥾
えびの高原からの登山道と合流🥾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳への登山道
この辺りは雰囲気もイイし、涼しくて気持ちいい☺️
甑岳への登山道 この辺りは雰囲気もイイし、涼しくて気持ちいい☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幻惑の森🌲🌲
幻惑の森🌲🌲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 徐々に傾斜がキツくなる😁
徐々に傾斜がキツくなる😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「撮ってないで頑張れ〜」とコガクウツギ😅
「撮ってないで頑張れ〜」とコガクウツギ😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとだけミヤマキリシマ🌸
ちょっとだけミヤマキリシマ🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂👍
ガスってます
韓国岳は?…全く見えません😔
山頂👍 ガスってます 韓国岳は?…全く見えません😔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先に火口周回しようかと思ったけど、火口湿原へ下ります🥾
先に火口周回しようかと思ったけど、火口湿原へ下ります🥾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 予想通り真っ白な火口湿原だなぁ😅
予想通り真っ白な火口湿原だなぁ😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近くにあった鮮やかなMK🌸の株
近くにあった鮮やかなMK🌸の株
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口縁が全く見えない🤣
火口縁が全く見えない🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ🌸は、咲いている株、これから咲く株、咲き終わった株、いろいろありました🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘が見えてきた😊
池塘が見えてきた😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おおっ、ガスが晴れてきた😃
おおっ、ガスが晴れてきた😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ココも緑🌿いっぱい
火口縁がようやく見えた😳
ココも緑🌿いっぱい 火口縁がようやく見えた😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お昼ご飯中、ガスが来たり晴れたり😙 ほぼ独り占め😉
お昼ご飯中、ガスが来たり晴れたり😙 ほぼ独り占め😉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自撮り棒をめいっぱい伸ばして上から撮る📷
自撮り棒をめいっぱい伸ばして上から撮る📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついでに自撮り😅
ついでに自撮り😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと小雨が降ってきたので戻りましょう🥾
ちょっと小雨が降ってきたので戻りましょう🥾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原も満喫しましたヨ~🤗
火口湿原も満喫しましたヨ~🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湿原は、またまた真っ白け~😆
湿原は、またまた真っ白け~😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口周回の大岩から湿原を見るが…🥲
火口縁は風が当たり涼しい😉
火口周回の大岩から湿原を見るが…🥲 火口縁は風が当たり涼しい😉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマツツジ❓
淡い赤の花がイイ☺️
ヤマツツジ❓ 淡い赤の花がイイ☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口縁を半周回って三角点のある山頂👍
火口縁を半周回って三角点のある山頂👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳を下りて、しらとり郷土の森へ戻ります🥾
甑岳を下りて、しらとり郷土の森へ戻ります🥾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たくさんの緑🌲🍃🌳堪能させて頂きました🥰(写真合成です😉)
たくさんの緑🌲🍃🌳堪能させて頂きました🥰(写真合成です😉)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんか👻出た❗️コワいよ〜😱
なんか👻出た❗️コワいよ〜😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 レインウェアは要らなかったけど、1時間くらい小雨☔️が降りました😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ⑩辺りは杉林🌲🌲🌲がきれい
⑩辺りは杉林🌲🌲🌲がきれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緩やかに下っていく🥾
緩やかに下っていく🥾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登るだけ!!!って🤭
登るだけ!!!って🤭 こちらは下りてきたからいいけど、この先登る人にこれはキツイんじゃない⁉️笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨で少し濡れたので涼しくて気持ちいい😙
雨で少し濡れたので涼しくて気持ちいい😙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開けた所で🙄
今日は眺望無しでしたね~😅
開けた所で🙄 今日は眺望無しでしたね~😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この橋は通行禁止⛔️❗️
この橋は通行禁止⛔️❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 橋桁は崩壊寸前⁉️😱
橋桁は崩壊寸前⁉️😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日もたくさん歩けて楽しかったです😉
今日もたくさん歩けて楽しかったです😉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 復路到着点の橋は渡れました😅(滑ってこわかった〜😙)
復路到着点の橋は渡れました😅(滑ってこわかった〜😙)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 グランド到着🥾
白鳥温泉下湯♨️で汗を流して帰りました☺️
グランド到着🥾 白鳥温泉下湯♨️で汗を流して帰りました☺️