惨敗の裏岩手50km

2021.06.13(日) 日帰り

昨年8月に行った裏岩手以来、約一年ぶりに挑戦。 焼石登山口に集合し、なんと裏岩手を一緒に走らないお二人が、スタート地点のブナの森まで連れて行ってくれるという😌(これで下山して疲れてから車を取りに行かなくてもよくなるということに)本当にありがたい❤️ 最初は8名でスタート。 途中から2名はスタート地点に戻ったため、中盤から6名で目指すは岩手山⛰ ところが私以外のこの5人、みなさま鉄人ばかりの集まりで…高速で言ったらスピード違反で捕まるんじゃない❓ってなくらいにぶっ飛ばす💨 なんでこんなメンバーと来ちゃったんだろ… 途中で何度後悔したことか…🥺 そして私なりに考えた 『うさぎ🐇とカメ🐢作戦』 みんながのんびり休んでる間や水場に行くちょっとした時間に、ほんのちょっと進む作戦。 『ゆっくりどうぞ』って言ってんのに、あっという間に走って追い付いてくる強者5人😮‍💨 『ふみさんが心配で…』とか… いやいや、もっとゆっくり来て欲しいのに… なんとも気の効かない…いや、私が遅いのか❓笑 もちろんのんびりお花🌸撮ってる時間もない💦 (いや、後半は撮りました🙄) 走りながら竹藪の中にヒメタケもたくさん見えた。 でも、そんなの採る時間なんかあるわけない😅 コースは6月なのでまだだいぶ雪が残っていて、踏み抜きしたり、滑ったり…なかなか思うに進まず。 昨年は登り始めにたくさんの蚊🦟に刺されたので、何を忘れてもムヒだけは忘れちゃいかんと思って、ザックのすぐに取り出しやすいポケットに入れといたけれど、全く不用😂 なんとか鬼ヶ城を乗り越えて…目指すはラスボス岩手山⛰ この日の岩手山⛰、どうもご機嫌ナナメで、縦走中はほとんど顔を見せず🙄 そんな岩手山の山頂から小さく手を振る、朝送迎してくれたお二人❤️ 『頑張ってー』って聞こえたような気がする。 『◯かりさ〜ん💓』って声を出せる気力もなく、笛を鳴らして応えたけど、聞こえたかな❓笑 昨年のことを思い出したら、もうこの頃から涙が止まらない。 今思い出しても泣けてくる。 そして山頂で待っていてくれたお友達が、大きなザックから取り出してくれたコーラとミニトマト、手作りバナナ🍌ケーキ♥️ まさか山頂で待っててくれるなんて、もう感動🥺 帰りはまだちょっと早めのコマクサ見ながら、ゆるく走りながらの下山。あー楽ちんだわー笑 そもそも小さな頃、廊下は走ってはいけませんって言われてたのに、どうしてこんな年になってから山を走るようになっちゃったんですかねー🙄 昨年の私からしたら惨敗だったかもしれないけど、怪我もなく完走出来たので良し‼️また頑張ろー笑

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここからスタート。
ここからスタート。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 最初の渡渉。ちょっと降りた岩場を通過すれば大丈夫👌
最初の渡渉。ちょっと降りた岩場を通過すれば大丈夫👌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 朝陽がちょうど雲の隙間から✨
朝陽がちょうど雲の隙間から✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル まだまだ雪があるんですね💦
まだまだ雪があるんですね💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 昨年はスタートしてからちょうど2時間でここに到着。今年は雪のせいか25分遅れ。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 気温15.5°C。
暑くもなく寒くもなく。
気温15.5°C。 暑くもなく寒くもなく。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鹿🦌さんの淹れてくれたコーヒー☕️めちゃくちゃ美味い❤️普段のロング縦走ではトイレ近くなるので、あまりコーヒー飲みませんが、この縦走コースはトイレがきちんとあるので頂きます😌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あー…これ、欲しいのになかなか手に入らない🥺
あー…これ、欲しいのになかなか手に入らない🥺
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 幻想的…
幻想的…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ちょっと伸びた水芭蕉。
ちょっと伸びた水芭蕉。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル みんな黙々と…
みんな黙々と…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 最初はゆっくりだった鹿🦌
最初はゆっくりだった鹿🦌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この辺はずーっとモヤモヤの靄。
この辺はずーっとモヤモヤの靄。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 陵雲荘に到着‼️
愛と希望の鐘🔔
陵雲荘に到着‼️ 愛と希望の鐘🔔
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここからの景色も良かったなぁ✨
ここからの景色も良かったなぁ✨
ヤバい…美しい✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平山頂✨
ちょっと斜めってる🙄
八幡平山頂✨ ちょっと斜めってる🙄
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そしてドラゴンアイ🐲
朝早いから人がいないと思いきや、結構な観光客が💦
そしてドラゴンアイ🐲 朝早いから人がいないと思いきや、結構な観光客が💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル せっかくなので一枚。
せっかくなので一枚。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚岳✨
畚岳✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 広がる雪渓✨
広がる雪渓✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここで二人とはお別れ😢
ここで二人とはお別れ😢
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル キヌガサソウ✨
キヌガサソウ✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 薄っぺらな雪渓…
割れたら良かったのに🙄
薄っぺらな雪渓… 割れたら良かったのに🙄
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル サンカヨウ✨
サンカヨウ✨ これが小雨でも降っていてくれたらガラス細工になってたのになぁ😌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ムラサキヤシオツツジ❓かな…
ムラサキヤシオツツジ❓かな…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深山荘到着‼️
大深山荘到着‼️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 水場に。
昨年の8月に比べて、まだお花が咲いてませんね😅
水場に。 昨年の8月に比べて、まだお花が咲いてませんね😅
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雲が…
雲が…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深山荘からちょっと離れた水場。
ここはいつも水量が豊富😌
大深山荘からちょっと離れた水場。 ここはいつも水量が豊富😌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ツバメオモト✨
これも綺麗だったなぁ…
ツバメオモト✨ これも綺麗だったなぁ…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あまりお花には興味ないみたい🙄
あまりお花には興味ないみたい🙄
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いいなぁ💓きれいな脚✨
でも、下山後の温泉で見た、テーピングの日焼けに笑ったー😂
いいなぁ💓きれいな脚✨ でも、下山後の温泉で見た、テーピングの日焼けに笑ったー😂
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山の中にいきなり水溜り❤️
山の中にいきなり水溜り❤️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル よく見たら、二人ラブラブみたい…笑
全く違うのに😑
よく見たら、二人ラブラブみたい…笑 全く違うのに😑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 白いイワカガミ✨
白いイワカガミ✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こもっこやま。
こもっこやま。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そしてまた走る💨
そしてまた走る💨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ミヤマキンバイかな…❓
黄色いお花の区別がイマイチ…笑
ミヤマキンバイかな…❓ 黄色いお花の区別がイマイチ…笑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 遠くに三ツ石✨
ここは気持ちいい‼️
私でも走れる‼️笑
遠くに三ツ石✨ ここは気持ちいい‼️ 私でも走れる‼️笑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル イワカガミの群生❤️
イワカガミの群生❤️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石山到着‼️
相変わらず空はどんより曇り☁️
三ツ石山到着‼️ 相変わらず空はどんより曇り☁️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石山荘手前のシラネアオイ✨
三ツ石山荘手前のシラネアオイ✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この木道から見える山荘もまた好きな光景✨
この木道から見える山荘もまた好きな光景✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル みんな速い💦
みんな速い💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル シラネアオイ三姉妹❤️
シラネアオイ三姉妹❤️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石山荘の水場。
三ツ石山荘の水場。 フラスコ満タンにするまで、日が暮れそうなほどのチョロチョロ…😂
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ショウジョウバカマ✨
ショウジョウバカマ✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヤバい‼️また走られた💨
ヤバい‼️また走られた💨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 私的に、ここ運命の分かれ道。
お花畑経由の天国ルートか…
地獄の鬼ヶ城ルートか…
今回は地獄ルートです😑
私的に、ここ運命の分かれ道。 お花畑経由の天国ルートか… 地獄の鬼ヶ城ルートか… 今回は地獄ルートです😑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鬼ヶ城のいやらしい稜線が…
鬼ヶ城のいやらしい稜線が…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル チングルマ✨
チングルマ✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ミネズオウ✨
ミネズオウ✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お花に夢中になってたら、みんながいない…。
お花に夢中になってたら、みんながいない…。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヒメコザクラ♥️
これホント可愛い💕
ヒメコザクラ♥️ これホント可愛い💕
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ようやく合流😅
遅くてごめんなさい🙏
ようやく合流😅 遅くてごめんなさい🙏
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 歩いて来たルートが✨
歩いて来たルートが✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鬼ヶ城ルートの中のやや難関なところ。
鬼ヶ城ルートの中のやや難関なところ。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 頑張って〜💕
頑張って〜💕
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 焼走りの合流地点で二人の声が❤️
焼走りの合流地点で二人の声が❤️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 写真ではイマイチですが、とても綺麗でした✨
写真ではイマイチですが、とても綺麗でした✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お久しぶりです🙏✨
お久しぶりです🙏✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 何やら広げるお友達💕
何やら広げるお友達💕
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル コーラで乾杯🍻
うーん♥️美味しい‼️
コーラで乾杯🍻 うーん♥️美味しい‼️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 手作りバナナケーキ🍌
美味過ぎる😍
手作りバナナケーキ🍌 美味過ぎる😍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 優しいサポート2人➕強者5人➕よわっちい私。
優しいサポート2人➕強者5人➕よわっちい私。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 強い人達➕よわっちふみふみ。
強い人達➕よわっちふみふみ。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル また来ます♥️
リベンジ岩手山‼️
また来ます♥️ リベンジ岩手山‼️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 下山も速い😂
下山も速い😂
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 写真が下手だけど、シラネアオイとサンカヨウの群生が✨
写真が下手だけど、シラネアオイとサンカヨウの群生が✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル コマクサはこれからです😌
コマクサはこれからです😌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今までいろんなところのコマクサ見て来たけど、今のところ岩手山焼走りのコマクサが一番です❤️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル それにしても長い下山ルート💦
それにしても長い下山ルート💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三角点タッチ&シューズ円陣✨
お疲れ様でしたー
三角点タッチ&シューズ円陣✨ お疲れ様でしたー